Носороги когда-то бродили во многих местах по всей Евразии и Африке и были известны ранним европейцам, которые изобразили их на наскальных рисунках.
В начале 20-го века 500 000 носорогов бродили по Африке и Азии. Но сегодня очень немногие носороги выживают за пределами национальных парков и заповедников из-за постоянного браконьерства и потери среды обитания в течение многих десятилетий. Два вида носорогов в Азии - Джаван и Суматран - находятся под угрозой исчезновения.
Подвид разновидности яванского носорога был объявлен вымершим во Вьетнаме в 2011 году. Небольшая популяция яванского носорога все еще цепляется за выживание на индонезийском острове Ява. Успешные усилия по сохранению помогли увеличить численность третьего азиатского вида, более крупного однорогого (или индийского) носорога.
Их статус был изменен с исчезающих на уязвимые, но этот вид все еще хищен для своего рога. В Африке южные белые носороги, которые раньше считались вымершими, теперь процветают в охраняемых заповедниках и классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.
Но западный черный носорог и северный белый носорог недавно вымерли в дикой природе. Единственные три оставшихся северных белых носорога находятся под охраной 24 часа в консерватории Ол Пеета в Кении.
За последние два десятилетия количество черных носорогов удвоилось по сравнению с их нижней точкой, насчитывающей менее 2500 особей, но общее число по-прежнему составляет долю от примерно 100 000, существовавших в начале 20-го века.
1) На нашей планете обитает пять видов носорогов - черный носорог и белый носорог, обитающие в Африке, и суматранский, яванский и индийский (или более крупный однорогий) носорог, обитающие в тропических лесах и болотах Азии.
2) Эти блестящие звери известны своими удивительными гигантскими рогами, которые растут из их морд - отсюда и название «носорог», что означает «носовой рог». У джаванских и индийских носорогов один рог, а у белых, черных и суматранских - два.
3) Эти невероятные существа являются одними из самых больших животных в мире! Самым крупным из пяти видов является белый носорог, который может вырасти до 1, 8 м в высоту и весить около 2500 кг - это вес 30 человек!
4) Несмотря на свои огромные размеры и силу, эти громадные звери не охотятся на других животных в пищу. Они травоядные, и вместо этого любят жевать много травы и растений ночью, на рассвете и в сумерках.
5) Во время дневной жары этих великолепных млекопитающих можно найти спящими в тени или валяющимися в грязных лужах, чтобы остыть. Грязь защищает их кожу от сильного солнца (как естественный солнцезащитный крем) и защищает от укусов насекомых.
6) В большинстве случаев носороги являются одиночными животными и любят избегать друг друга. Но некоторые виды, особенно белый носорог, могут жить в группе, известной как « крушение ». Эти сбои обычно состоят из самки и ее телят, хотя иногда взрослые самки (так называемые коровы) тоже можно увидеть вместе.
7) Самцы (называемые « быками »), с другой стороны, любят оставаться в одиночестве, если только не ищут самку для размножения. Они тоже очень территориальны и отмечают свою территорию. На самом деле носороги часто используют понги, чтобы общаться друг с другом, поскольку навоз каждого человека пахнет уникально.
8) Они могут редко встречаться, но проводят много времени со своими пернатыми друзьями! Носорогов часто можно увидеть, когда на спине сидят «клещевые птицы», которые живут от надоедливых паразитических насекомых, обитающих в толстой коже носорога. Громкие крики птиц также помогают предупредить их больших друзей о потенциальной опасности!
9) Из-за своих огромных тел, сильных рогов и толстой бронеподобной кожи носороги не имеют естественных хищников. Тем не менее, эти блестящие звери испугались легко! Когда они чувствуют угрозу, у них возникает инстинкт - прямо атаковать то, что их напугало - будь то другое животное или безобидный объект!
10) К сожалению, по оценкам, в дикой природе осталось только около 29 000 носорогов по сравнению с 500 000 в начале 20-го века. Основная угроза этим прекрасным животным - нелегальная охота, в основном потому, что их рога используются в народной медицине, особенно в Азии.
Исчезающие носороги
Более 5 миллионов лет назад предки носорогов растоптали Северную Америку, Европу, Африку и Азию. Ранние люди, вероятно, охотились на некоторые из этих видов до исчезновения. Однако даже современные носороги оставались довольно распространенными в Африке и Азии до начала 1900-х годов.
Сегодня так мало носорогов, что все пять видов этого животного сталкиваются с высоким риском исчезновения навсегда.
Например, яванских носорогов было так много, что фермеры в Индонезии считали их вредителями садовых растений. Сегодня менее 50 яванских носорогов бродят по дебрям Юго-Восточной Азии.
Суматранские носороги, которые живут только в некоторых частях Индонезии и Малайзии, в настоящее время насчитывают менее 100 особей.
Поскольку таких животных осталось так мало, мужчинам и женщинам будет трудно найти друг друга. И это может быстро сократить количество маленьких носорогов.
Еще хуже, когда носороги женского пола долго не рожают, у них часто появляются опухоли. Эти опухоли предотвращают будущие беременности.