Найти в Дзене

Deep Work (2)

Продолжение про то, как наполнить свою жизнь глубокой работой. Парадокс в том, что "способность погружаться в работу становится все более редкой как раз в то время, когда она приобретает все большую ценность для экономики ". Начало тут: https://vk.com/wall-152484379_2245

Что надо учитывать прежде всего:

1) Глубокая работа — это умение, это способность, которой надо обучаться, которой надо тренироваться. Вы не можете просто предположить, что уже знаете, как сосредотачиваться очень сильно, и якобы дело только в том, чтобы это просто начать делать.

2) Глубокая работа — это способность, которую необходимо поддерживать "в рабочем состоянии". Точно так же, как другие физические или когнитивные умения — если их не активизировать регулярными тренировками, они со временем затухают. Поэтому тут требуется сформировать точный график, распорядок каждого дня, в котором глубокая работа будет иметь приоритетное значение.

3) Глубокая работа — это способность, за которую нужно бороться. Это контринтуитивное требование, которое подразумевает отказ от существенного объёма повседневных занятий, "занятости", "важных" контактов и соцсетей.
===

ГР ошибочно воспринимается как привычка, которую просто надо выработать: например, когда приучаешь себя аккуратно раскладывать вещи на столе. Сермяга в том, что глубокая работа — это такое же тренируемое умение с нуля, как играть на гитаре или программировать. Если ранее вы не практиковали ГР систематически, то точно не следует думать, что у вас это сразу с ходу получится.

Этот момент важен, потому что тут легко начать сразу расстраиваться. Когда говоришь себе "я должен, я обязан стараться сильнее сосредоточиться!". Но как ни пытаешься сконцентрироваться, всё как-то идёт не очень хорошо, и мысли постоянно убегают. Кроме того, осознанные попытки концентрации на чём-то одном с непривычки дискомфортны — мозг сильно сопротивляется энергорасходному медленному мышлению.
Как же тренироваться в самой ГР? Тут такой момент, что по сути вся книга "Deep Work" посвящена немного другому — как организовать свою жизнь так, чтобы в ней появилось время на ГР. Парадоксально, но эта книга больше про тайм-менеджмент и самодисциплину.

То есть схема автором предлагается примерно такая: вы хотите накачаться, старательно выделяете в своём расписании конкретные три дня в неделю по два часа в тренажёрном зале, и когда приходите в тренажёрку, что-то там такое околоспортивное делаете, по своим силам :) Самое же главное — это регулярно выдерживать сам график посещений. А сама схема тренировок в зале отдаётся уже на ваше субъективное усмотрение.

Но это во многом очень правильный подход, потому что никакая супер-пупер-методика тренировок не поможет, если вы не будете приходить на тренировки — выхлоп очевидно будет абсолютно нулевой. Недаром ведь все фитнесс-центры стараются брать оплату вперёд на год — 99% записавшихся сливаются через несколько месяцев. И наоборот, если вы ходите на треньки регулярно, то пусть даже делаете что-то маловразумительное по какой-то доморощенной системе, достаточно выраженный эффект всё равно обязательно появится.

===

1) Поэтому, самое первое (по методике 1-2-4-8-...), самое важное, на чём надо сделать акцент, решаясь наполнить свою жизнь смыслом и глубокой работой — это организовать свой рабочий график так, чтобы в нём появилось регулярное время на ГР.

Тут возможны два варианта:

— Двухрежимная система — это когда вы периодически откладываете в сторону абсолютно всё, и в течение от одного до трех дней занимаетесь только глубокой работой. На всё это время полностью исключается не только интернет, мобильное общение, книги и телевизор, но и по возможности живое общение. Вы просто сидите за компьютером и работаете. А вне таких периодов вы просто делаете свою обычную работу, достаточно поверхностную, без интенсивного думания, и остаётесь на цифровой связи.
— Ритмическая система — большинство конечно считает, что это им подходит больше (так как люди слабы :). В одно и то же время, в одни и те же дни, каждую неделю без исключения вы занимаетесь глубокой работой. Как с тренировками — понедельник-среда-пятница по три часа с 10 до 13 например.

Это принципиально: когда вы планируете глубокую работу, вы не отдаёте её на волю случая. Вам надо точно построить соответствующее расписание в соответствии со спецификой вашей личности и с потребностями вашей конкретной работы.

Мы тут осознанно разделяем периоды деловой суеты (бета-ритм мозга), и периоды глубокой работы (гамма-ритм мозга).

Если вы работаете со знаниями, если вы программируете, если вы делаете что-то более сложное в когнитивном плане, нежели просто отвечаете на сообщения и раскрашиваете таблички в экселе, и если вы при этом делаете ГР главным приоритетом в своей жизни, и тренируете её так, как тренируете любое умение с нуля, и боретесь за то, чтобы ГР заняла центральное место в вашей трудовой жизни — вы просто будете делать, создавать, творить в разы, а то и в десятки раз больше, чем ваши коллеги!

===

2) Какие следующие две важных цели, два важных вида деятельности, после того, как вы сформировали первоочередной график погружения в ГР и готовы его придерживаться?

Это детоксикация мозга и методичная практика.

2.1) Детоксикация мозга.

В первую очередь надо тренироваться не в самой ГР, а идти от обратного — отучить мозг от привычки постоянно бросаться за новыми стимулами, без усилий дающими дешёвый дофамин. Если ваш мозг годами тренировался при малейшем намеке на скуку утыкаться в телефон, в браузер, чтобы получить очередную дозу интересненькой фигни, если вы научили его регулярно ожидать такой дозы на халяву, то он конечно совершенно не сможет работать глубоко, когда настанет время работать глубоко. Он просто не может смириться с отсутствием дешёвого кайфа, едва вы попробуете сконцентрироваться на чём-то одном в течение достаточно длительного времени.

Поэтому, включите в свой график, в котором пока есть только ГР, также и конкретные периоды времени, когда вы будете пользоваться интернетом, исключая только совсем необходимые случаи что-то загуглить по работе или ответить на рабочую почту. Постарайтесь полностью избегать интернет всё остальное время!

Фишка в том, что использование отвлекающих технологий само по себе не снижает способность мозга к концентрации. А вот постоянное переключение, особенно при малейшем намёке на скуку или трудность, уводит нас от правильного режима деятельности с низким уровнем стимуляции и высокой ценностью к кривой "деятельности" с высоким уровнем стимуляции и низкой ценностью.

То есть надо подчинить строгому распорядку пользование интернетом не только на работе, но и дома. И в частности, полностью исключить сеть за два часа до сна.

2.2) Формализация процесса ГР, или методичная практика по Ньюпорту.

Методичная практика — это процесс, который подразумевает, что вы подталкиваете себя к выходу из искусственного комфорта, и достигаете в итоге тоже комфорт — только уже качественно иной, и получаете очень специфическую обратную связь по поводу того, правильно ли вы делаете то, что делаете. Именно так люди становятся мастерами в том, что трудно. Поэтому любой вид деятельности, включая игровую, позволяющий преднамеренно практиковаться в чем-то познавательном, рефлексируя при этом — это как подтягивания для мозга.

Вам придётся подталкивать свой мозг снова и снова к аутентичному процессу работы, чтобы он учился концентрироваться всё глубже и глубже, и здесь полезен любой вид занятий, который даёт вам быструю обратную связь о вашей погруженности в процесс. Это могут быть, например, спортивные шахматы или другие интеллектуальные игры на время, или спортивные соревнования, которые действительно требуют высокой сосредоточенности. Программистам тут, понятное дело, полегче и попривычнее :)

Применительно к периодам ГР рекомендации такие:
— перед погружением в глубокую работу сосредоточьтесь на самых-самых важных целях, отбросив всё второстепенное. Составьте из них цепочку, и неотвратимо двигайтесь по ней;
— фиксируйте время пребывания в ГР (каждый дополнительный час существенно отразится на итогах в лучшую сторону!);
— учитывайте ваши достижения, достигнутые в режиме ГР, рефлексируйте, анализируйте результаты (тут хорошо поможет Personal Software Process Карнеги-Меллона например).

В третьей части сделаем ещё один шаг детализации стиля жизни с глубокой работой, и посмотрим, что же всё же такое сама ГР, и как конкретно её тренировать-то?