Найти тему
РГАФД

115-летие со дня рождения председателя колхоза Прасковьи Андреевны Малининой

📅 Звуковой Календарь 10/11/2019

Имя Прасковьи Андреевны Малининой было широко известно в СССР. Она родилась в деревне Саметь Костромской губернии. Саметь в начале ХХ века являлась самым крупным селением Шунгенской волости – в 1907 г. там насчитывалось 177 дворов, 1150 человек, - относилась к наиболее зажиточным в уезде.

Один из местных жителей в 1901 г. писал:

"Саметь – большое и богатое село. Более 150 домов вынуждены ютиться бок о бок на небольшом клочке земли, так как все окрестности весною бывают залиты водою. Хотя вообще в здешнем краю народ живет форсисто, зажиточно, на "городской манер", но все-таки почти каждая девица из окрестных сел и деревень мечтает выйти замуж за "саметского молодца".

Даже в этом смысле и пословица у нас создалась: "Хоть и корочки глодать, да по Самети гулять". Семья Прасковьи по здешним меркам была небогата. В 6 лет девочку отдали в няньки, позднее ей пришлось батрачить. Характерно, что Саметь и Шунга тогда были одним из центров кооперации Костромской губернии. В 1906 г. образовалась первая в губернии молочная артель, в 1912 г. через посредничество Петровской сельскохозяйственной академии (сейчас – Московская сельхозакадемия им. К.А.Тимирязева) артель выписала из Швейцарии четырех чистокровных быков швицкой породы. Еще в селах были картофелетерочные заводы, маслодельный завод, катальная мастерская и др. В 1912 – 1915 гг. Прасковья училась в земской школе. Отец ее – это были годы Первой мировой войны – воевал на фронте, потом пришла советская власть. Весной 1918 г. в уезде обстановка была неспокойная, и она обострилась еще больше с началом мобилизации в Красную Армию. Мужчины массово уклонялись от службы, дезертировали в леса. А.В.Луначарский, посетивший Саметь не как Нарком просвещения, а как чрезвычайный уполномоченный ЦК РСДРП (б), Совнаркома и ВЦИК, называл деревню "кулаческой", а "кулаков" – степенными, умными, терпеливыми. Луначарский писал в своей статье "Костромское крестьянство" ("Известия", 17.06.1919 г.):

"По-своему это превосходный человеческий материал. Если бы нам удалось когда-нибудь перемолоть эти камни" на нашей социалистической мельнице, получилась бы первоклассная мука, но можно легко и переломать всю мельницу".

Призывы к населению выдать "зеленых" (т.е. дезертиров), ультиматумы ничего не дали. 14 июля 1919 г. деревня Саметь была сожжена. Семья Прасковьи перебралась в другую деревню в дом бабушки. С декабря 1920 г. Прасковья работала официанткой в кооперативной чайной. В 1926 г. Прасковья вышла замуж, с родителями мужа отношения не сложились, молодые ушли из дома и жили в сторожке при церкви. Прасковья прислуживала в храме, муж ее был звонарем и сторожем. В 1928 г. в Самети образовалось Товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ "Селекционер". ТОЗы были добровольными объединениями. "Селекционер" работал успешно, был даже куплен трактор "Фордзон". С 1929 г. после статьи Сталина "Год великого перелома" в стране началась массовая коллективизация. ТОЗ "Селекционер" превратился в колхоз "12-й Октябрь". В этом же году Прасковья стала заведующей саметской чайной. Она вступила в колхоз 1 декабря 1931 г., полтора года работала рядовой колхозницей. Через два года ее назначили на ответственную работу – она стала кладовщицей колхоза, затем бригадиром на молочно-товарной ферме, потом – заведующей фермой (1937 г.). В 1935 г. она вышла замуж второй раз за председателя колхоза Н.Н.Малинина. Летом 1939 г. на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) Малинина входила в состав делегации Костромского района. А дальше, в декабре 1939 г., Малинина стала депутатом Ярославского областного, Костромского районного, Саметского сельского советов. На протяжении 44 лет она непрерывно являлась депутатом советов различных уровней. Летом 1940 г. Малинина вновь участвовала в выставке ВСХВ, получила награду – Малую серебряную медаль. Через год она снова должна была ехать на ВСХВ, но началась Великая Отечественная война. Малинина вспоминала:

"В Москву на выставку собиралась у нас новая большая группа. С ней должна была выехать и я. Последней воскресенье перед отъездом мы устроили день отдыха. 22 июня с провизией, вином и гармонью мы выехали на Волгу. В самый разгар веселья кто-то увидел вдалеке Иосифа Эрастовича Горохова. Он быстро ехал к нам на велосипеде (…) Он так махал рукой и надрывно что-то кричал, что веселье сразу прекратилось. Гармонь оборвала музыку, люди смолкли, и вдруг в наступившей тишине мы различили слово: "Война!".

В колхозе сложилось тяжелое положение: мужчин и автомашины забрали в армию, сократилось поголовье лошадей. Оставшиеся колхозники почти все были мобилизованы на трудовой фронт – рыли огромный противотанковый ров, строили доты, дзоты, землянки, окопы. Возросли плановые задания по сельхозпродукции. При этом колхоз сохранил и даже увеличил посевные площади. Лучших коров с молочно-товарной фермы увезли в Москву на ВСХВ. Когда немцы приблизились к Москве, скот с выставки отправили на баржах в Рязанскую область. Вернуть коров обратно удалось только в 1943 г. До войны скот кормили концентратами, а с ее началом их не стало. Надои снизились. Малинина решила кормить своих подопечных картофелем, чего раньше никогда не было. Посадили дополнительно 4 га картофеля, доярки сами заготавливали корма, силос. И надои пошли вверх. Интересна история с утверждением костромской породы коров. Первая попытка – неудачная – была предпринята в 1939 г. Снова вопрос о новой породе был поднят в 1942 г. В начале 1943 г. постановлением бюро Ярославского обкома партии было зафиксировано выведение группы высокопродуктивного швицкого скота (помните четырех быков швицкой породы из Швейцарии?). А в 1943 г. Сталинская премия была присуждена старшему зоотехнику племсовхоза "Караваево" С.И.Штейману за выведение нового рекордного по продуктивности молочного скота. С.И.Штейман вспоминал:

"Это сообщение вызвало оживленные споры и в наркомате, и среди ученых. Одни признавали, что мы создали новую породу скота, другие – а таких было большинство – отнеслись (…) недоверчиво. Они считали, что 12 лет – очень короткий срок, и за такой срок невозможно создать новую породу. Да и вообще, говорили они, создание новой породы – явление столь редкое в практике животноводства, что думать, будто караваевцам удалось вывести новую породу, просто смешно и ненаучно (…). Были и такие ученые, которые открыто потешались над нами. Один профессор мне прямо сказал: "Это Мичурин головы вскружил, вот все и бросились выращивать новые сорта: кто растений, а кто – животных!"

Наконец, в 1944 г. в совхоз "Караваево", в Саметь и другие колхозы Костромского и Нерехтского районов прибыла специальная комиссия. В комиссию входили зам. наркома Бенедиктов, работники Наркомата земледелия СССР, ученые животноводы ВАСХНИЛ. И комиссия убедилась, что новая порода действительно существует. Академик ВАХНИЛ Лискун отзывался о породе так:

"На своем веку я перевидал тысячи коров и безошибочно могу с первого взгляда определить породу. Но, приехав в совхоз "Караваево" и соседние с ним колхозы, я немного растерялся (…). Даже внешне коровы не были похожи ни на одну известную мне породу. Беглого взгляда было достаточно, чтобы сказать, что перед нами были животные совершенно новой породы (…) Мы должны единодушно решить, что костромичи вывели у себя новую, не существующую до сих пор, отличную породу молочного скота".

Встал вопрос о названии породы. Именно Малинина предложила назвать породу Костромской, и это было утверждено. Война закончилась, а в 1945 г. Малинина была награждена орденом Ленина. В 1948 г. она стала Героем Социалистического Труда за высокую продуктивность животноводства – от 24 коров было получено по 5007 килограммов молока! В марте 1951 г. Малинина было удостоена Сталинской премии, а в июне этого года стала председателем колхоза "12-й Октябрь". В этом колхозе с 1929 по 1951 гг. сменилось 16 председателей-мужчин – работали они в среднем по 1 году с небольшим. Малинина же возглавляла колхоз более 30 лет, а с 1981 г. и до самой смерти в 1983 г. была почетным председателем колхоза. Она унаследовала от своих предшественников пустую казну и всеми силами старалась ее пополнять, ведь без денег невозможно решать производственные и социальные задачи. В 1955 г. Малинина организовала в колхозе ферму чернобурых лисиц, дело пошло и стало давать колхозу стабильный доход. Самой Малининой это принесло тяжелый инфаркт. Были и серьезные трудности. Из-за строительства Костромского водохранилища часть заливных лугов и других угодий ушли под воду. Много душевных сил потратила Малинина в годы "кукурузной кампании" в стране. Выращивание кукурузы поглощало много сил и средств, хотя изредка урожай был неплохой. Клич "Догнать Америку по производству мяса" тяжело отразился на многих хозяйствах, едва не разорив их. Правительству пришлось принимать срочные меры по спасению хозяйств. Фигура Прасковьи Малининой, яркая и противоречивая, осталась в истории Костромского края и всего Советского Союза. Писательница Мариэтта Шагинян неоднократно встречалась с Малининой и вот каковы были ее впечатления:

"… Постепенно я глубже поняла очень сложную, самобытную натуру, несомненно, очень одаренную. В Малининой легко ошибиться, легко принять за чистую монету всякие недоброжелательные слушки о ней, легко принять за "зазнайство" ее грубоватую манеру осаживать людей, - словом, сразу такую, как Малинина, не раскусишь. Огромный темперамент, большой природный ум, толковость, быстрая смекалка, все качества первоклассного колхозного организатора".

В 1968 г. вышла книга Малининой "Волжские ветры", это литературная запись рассказов Малининой, сделанная сотрудницей Центрального музея революции Пентюховой.

А вы можете сейчас услышать голос Прасковьи Малининой – она рассказывает о создании в деревне ТОЗ, о выведении Костромской породы скота. Запись 10.09.1967 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/10-11-2019

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.