Genfiddich - самый продаваемый односолодовый виски в мире, но это не значит, что на винокурне решили сидеть и почивать на лаврах, напротив, за последние несколько лет выпустила виски премиум-класса по новой технологии в серии «Experimental». Были использованы виски длительной выдержки, которые проходили финальную выдержку в бочках из-под различных алкогольных напитков.
1. Glenfiddich Ipa Experiment
В первом эксперименте подобного рода мастер винокурни Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром из Спейсайда. Они решили найти новый способ производства виски, который смог бы продвинуть границы привычного и в итоге, создали метод известный сейчас, как финишная выдержка. Эти виски прошли финишную выдержку в бочках из-под пива IPA. В индустрии подобное было сделано впервые.
Glenfiddich Ipa Experiment односолодовый виски пронизанный неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим сладким послевкусием. Эксперимент был признан удачным и мастер Брайан Кинсман решил на этом не останавливаться.
2. Glenfiddich PROJECT XХ
Glenfiddich, Project XX — второй релиз "Экспериментальной Серии". Все держалось в глубоком секрете. 20 лучших международных бренд-амбассадоров Glenfiddich, принимавшие участие в эксперименте, даже не знали о нём, пока не оказались уже на полпути к его завершению. Заручившись полной свободой действий, каждый эксперт выбрал понравившийся молт из более тысячи различных солодов. Были выбраны молты из бочек американского дуба, из-под порто и бурбона. Вкусоароматические предпочтения специалистов, как потом выяснилось, довольно сильно расходились, но это пошло виски только на пользу, расширив итоговый букет. Были отобраны лучшие 20, которые были умело соединены в роскошный и уникальный виски.
Брайан Кинсман остался доволен: "Финальная версия напитка получилась по-настоящему выдающейся, в ней чувствуется индивидуальный стиль каждой из 20 бочек. Это был долгий процесс, но результат говорит сам за себя".
Виски с глубоким золотистым оттенком, воплощает в себе теплый, фруктовый характер классического виски Glenfiddich с оттенками цветущей яблони, летних фруктов и спелой груши. Его многоликость раскрывается оттенками сахарной ваты, пряной корицы, миндаля и танинов бочки из-под порто. Глубокое и мягкое послевкусие со сладкой нотой длится долго.
3. Glenfiddich Winter Storm
Брайан Кинсман отправился в Канаду, где посетил известную винодельню по производству ледяного и чрезвычайно сладкого вина Icewine. Вернувшись домой он начал экспериментировать с несколькими бочками канадской винодельни, наполняя их различными спиртами. То, что он нашел, очаровало его. В итоге этого эксперимента были использованы виски выдержанные в течение 21 года, которые прошли финишную полугодовую выдержку в бочках французского дуба из-под ледяного вина.
Односолодовый виски янтарно-золотого цвета с богатым многослойным ароматом тропических фруктов, карамельной сладости и винных акцентов. Обладает изысканным, богатым и мягким вкусом с нотками восточных сладостей, танинами и винограда.
4. Glenfiddich Grand Cru
Последним дополнением к основной линейке винокурни, является Glenfiddich Grand Cru - 23-летний односолодовый скотч премиум-класса, выдержанный в бочках из американского и испанского дуба, и прошедший финальную выдержку во французских бочонках Кюве. Кстати, винокурня ежегодно получает около 5 000 различных винных бочек для экспериментов. Виски поставляется в черной бутылке, заключенной в темно-черную коробку с золотым рисунком. Ранее в похожем дизайне были и другие виды виски, но производитель заявил, что теперь это будет сделано на постоянной основе к виски такого типа.
Виски имеет глубокий темно-золотой цвет и уникальные вкусовые качества. Grand Cru нежный и слегка сладкий, со знакомыми нотами груши характерные для Glenfiddich, которые тают в нотах корицы, сладкого вина, дыни и белого винограда. Длинное, роскошное и сладкое послевкусие.
«За прошедшие годы мы провели много экспериментов, и я нашел хорошее представление о том, какие типы бочек могут работать с каким возрастом виски», - сказал Кинсман. «Ключ в том, чтобы сбалансировать дубовый танин виски с влиянием бочки».