Найти тему

Координация и синергизм многоуровневых компонентов

Теория социального доминирования подчеркивает, что различные компоненты социальных систем, как правило, работают вместе.

https://i.pinimg.com/564x/66/b3/63/66b3636c5391705251e89ec218e6123d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/66/b3/63/66b3636c5391705251e89ec218e6123d.jpg

Например, стереотипы и социальные роли, а также иерархические функции организаций и уровни SDO их членов являются синергетическими. Теория социального доминирования признает, что нельзя говорить о "коренных причинах" сохранения иерархии, включая какую-либо одну психологическую предрасположенность, поскольку многие из процессов, определенных теорией, являются разнонаправленными и взаимоукрепляющими.

Это не означает, что психологические процессы не важны для теории социального доминирования. Социализация, желание принадлежать и делиться реальностью, когнитивная последовательность, групповая идентификация, групповой интерес, желание рассматривать себя как моральное и социальное сравнение важны для различных социальных взаимодействий, которые теория социального доминирования определяет как важные для поддержания неравенства и социальной стабильности.

Такие психологические процессы не свойственны теории социального доминирования. Это может затруднить психологически мыслящим исследователям выявление конкретных психологических процессов, на которые следует ссылаться в эмпирических исследованиях, включающих теорию социального доминирования, и действительно теория социального доминирования использовалась в других дисциплинах, включая бизнес, организации, этнические исследования, международные отношения и общественно-политическую деятельность.

Принятие теории социального доминирования с позиций динамических социально-психологических систем, групповой оппозиции и рассмотрения силовой динамики может вдохновить на новые взгляды на общие психологические процессы, а также на их влияние на социальную динамику и организацию. Одной из сильных сторон теоретического синергизма в теории социального доминирования является то, что он не сводит сложное явление к одной единственной или доминирующей психологической цели или процессу (например, системное обоснование).

Еще одной сильной стороной является то, что теория социального доминирования не сводит социальное неравенство или социальную структуру к психологии, в то же время сохраняя способность вносить свой вклад в психологическое осмысление социологических и антропологических явлений, исходя из их оригинального и конвергентного подхода.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/08/20/55/worried-girl-413690_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/08/20/55/worried-girl-413690_960_720.jpg

Кроме того, теория социального доминирования утверждает, что, поскольку во всех обществах и властных отношениях существуют процессы соперничества, даже кажущаяся стабильность общественной формы не означает, что никаких попыток изменить систему не происходит. Фактически, можно утверждать, что любая попытка повлиять на межгрупповую власть, которая заключается в воплощении идеологии на практике через действия (практику), является той социальной переменой, которая имеет отношение к теории социального доминирования.

Иными словами, любое действие, воплощающее в себе групповую идеологию, прогрессивную или регрессивную, и "эффективное" оно или нет, является социальным изменением. Использование временных различий для индекса "социальных изменений" может маскировать богатые и разнообразные формы практической деятельности (т.е. повышающие или усиливающие иерархию), которые могут стабилизировать или дестабилизировать неравенство.

Стабильное неравенство и/или социальная структура не означает, что люди не протестуют, бойкотируют или эмигрируют, и что люди лишь подавляют и поддерживают институты, способствующие укреплению иерархии.

Люди постоянно участвуют в обеих формах практики, поэтому социальные изменения всегда присутствуют в человеческом обществе. Но что касается социальных изменений и преодоления тенденции психологов рассматривать предрассудки как уменьшающиеся, то оппонентские процессы исходят из того, что социальные системы могут становиться более или менее эгалитарными, а также более легальными и бессмысленными в других.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/22/08/38/children-817368_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/22/08/38/children-817368_960_720.jpg

Прогрессивные социальные движения могут вызвать регрессивные настроения и контрдвижения. Такая реакция может остановить или обратить вспять смену прогрессивных движений, одновременно "модернизируя" иерархические идеологии, такие как расизм и сексизм. Обратная реакция может также привести к более открытому и насильственному конфликту.