Доброго времени суток друзья, мы рады приветствовать Вас в нашем сообществе. Для того что бы не пропустить выход новой статьи, подписывайтесь на наш канал.
В тот или иной период каждая нормальная семейная пара проходит «испытание на прочность».
Только если у большинства оно ярко выражено, сопровождается бурными конфликтами и выяснением отношений (что зачастую приводит к разводу), то меньшинство ограничивается мелкими ссорами и недовольством.
«Переломный период» или кризис не зависит от времени, проведенного парой вместе, у некоторых он наступает через год, а может, и через два, три и больше лет после свадьбы. Так что же вызывает его приход, что провоцирует любящих людей вступать в споры и выяснять отношения «с пеной у рта»?
Главной причиной кризиса семейных отношений психологи считают момент привыкания друг к другу. Во время романтических отношений, в медовый месяц и даже после молодые люди испытывают эйфорию от новизны ощущений, радости общения, от секса. Но все ощущения со временем притупляются, что и приводит к эффекту привыкания.
Супруги уже давно знакомы, живут вместе и знают друг о друге практически все. Каждый из них для другого, как прочитанная от корки до корки книга. Кажется, что ничего нового не произойдет. Начинают задевать мелочи, которые раньше казались милыми причудами, будь то разбросанные носки или не убранная на место косметика. Ссоры возникают на пустом месте, и только самым терпеливым и крепким парам удается преодолеть кризис с наименьшими потерями.
Здесь на помощь вам может прийти компромисс. Попробуйте вызвать своего партнера на этакий откровенный разговор, но вовсе не на повышенных тонах, а спокойный и доверительный. Можно применить простое упражнение: каждый возьмет по листочку бумаги и запишет, что больше всего раздражает его в партнере.
Затем надо поменяться листочками. Результат может удивить обоих, ведь количество претензий, как показывает практика, в среднем одинаково у каждой из сторон. Вот и есть тема для откровенного разговора. От каких мелочей несложно отказаться ради любимого человека, а с чем придётся и смириться.