Иногда мне задают вопросы. Знаете, академические такие. Про стратегии торга, про классические школы переговоров, про дипломатические кульбиты прошлого века. В ответ на искреннее любопытство собеседника, мои брови изумлённо ползут вверх, ближе к линии роста волос. И вот почему.
Прочти вы хотя бы три поста на канале, наверняка заметили: peregovorist не учит вас пыльным шаблонам из книжек и теоретическим техникам, которых пруд пруди в интернетах. По моим наблюдениям, теория работает только в теории. В современном мире куда важнее нравиться людям, находить общий язык и не бояться быть естественными, чем использовать чудо-техники в переговорах. Да и не бывает настолько универсальных отвёрток 🤷🏻♂
А посему ловите реальную историю, которая способна немалому научить, и даже кому-то откликнется ностальгией. На днях я посетил одну большую профильную выставку в Крокусе. Честно сказать, ходить по выставкам — занятие так себе, уж больно много времени сжирает. Пошёл я туда чисто из-за того, что в выставке принимал непосредственное участие один мой партнёр. Это такой некий способ «ухаживания». Но сейчас не об этом.
История нашего с ним общения не так уж долга, но я хорошо помню как на самую первую встречу он пришел, мягко говоря, источая раскаяние о количестве употреблённого накануне. Да, с «перегаром». Меня это нисколько не смутило, я видал случаи куда похлеще. Более того, то, как оппонент в шуточной манере сообщил мне о том, что накануне встречался со старыми друзьями и до чего они душевно посидели, и вовсе порадовало меня. Я понял, что мы обязательно договоримся 👌🏻
И не потому, что решил: «О, так я же смогу внушить собеседнику условное чувство вины за непотребный внешний вид». Помните нетленку нашего сообщества о том, что оппонент-тоже-человек? Мне импонируют честные, открытые, люди, не скрывающие своей естественности. Как многим сегодня импонируют популярные блогеры или лидеры мнений в сети, которые с экранов гаджетов буквально говорят нам: «Дружок, я ем еду, которую ешь ты, отдыхаю в тех же местах, что и ты, ненавижу тех же людей, что и ты! Я такой же как ты!»
Для справки, у человека несколько многомиллионных бизнесов не только в нашей стране, но и за рубежом. Так вот мой дорогой друг (а я уже могу себе позволить так его называть) прибыл на выставку примерно в том же «настроении», что и при первой нашей встрече 🥃
А вообще, для отраслевых выставок это весьма характерно. Все большие профи плюс-минус друг друга знают, пусть и работают в разных регионах. На некоторых стендах коньяк начинают разливать буквально с утреца. Там и галстуки развязанные, и взрывы хохота над общими воспоминаниями, и свежие подписываемые на коленке контракты.
Хоть я и не ценитель подобного времяпрепровождения, меня оно ни капли не смущает. Снобизм, пожалуй, первое, от чего стоит избавиться переговористу. О чём, пожалуй, как-нибудь в другой раз, а пока — совет. Не беритесь судить оппонента до того момента, как он предпримет негативные действия против вас и вашей компании. Любые визуальные эффекты, оскорбляющие ваши чувства, могут иметь под собой веские основания, погружаться в которые вы и сами не захотите. Зато…
Ваш собеседник обязательно сделает вам скидку за то, что вы к нему лояльны. Может быть, даже выраженную в денежных единицах, но в первую очередь — накинет вам баллы за тактичность и непредвзятость. Потому что проще надо быть. Тогда вы обязательно добьетесь Успехов!
Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻