Батат - многолетняя культура, относящаяся к семейству вьюнковых (Convolvulaceae). Происходит из Центральной и Южной Америки. До недавнего времени культура была относительно неизвестна в Европе, а ее производство в России только начинается. Из-за плохого имени, пришедшего от английского (сладкий картофель), он ошибочно ассоциируется с картофелем, с которым у него нет общего происхождения. Он готовится или выпекается в рационе и содержит много углеводов, витаминов (A, C, E, B6) и минералов (Cu, Mn, K, Fe). Поскольку он содержит очень мало жира, это идеальная диетическая пища для спортсменов. Используются молодые листья и кончики растения и вторичные утолщения корня, часто называемые клубнями. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире.
Морфологические свойства батата.
Батат - травянистое многолетнее растение. Листья удлиненные, часто имеют форму сердца. Корень продолговатый и слегка заостренный, может быть желтым, оранжевым, красным, коричневым и даже фиолетовым. Поскольку он относится к семейству вьюнковых, он дает аналогичный цветок в форме трубки, белого цвета с фиолетовым контуром вдоль стебля.
Агроэкологические условия выращивания батата.
Температура.
Выращивание батата возможно в континентальных и южных районах. Связанно это с повышенными температурами в этих районах, так как батат лучше растет в теплом климате.
Полив.
Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки, если они не имеют достаточного количества воды. Во время выращивания следует соблюдать осторожность, и сохранить полив или орошение только в случае засухи, так как слишком большое количество воды в корневой зоне приведет к снижению урожайности. Оптимальное количество осадков составляет от 750 до 1000 мм в год.
Почва.
Наилучшие результаты достигаются на песчано-суглинистых и слабо скелетных почвах. Рекомендуются нейтральные или слабокислые почвы (рН 6).
Технология выращивания батата.
Плодоношение.
Батат не рекомендуется сажать на одном и том же участке, не раньше чем через 4 года.
Подготовка почвы.
Культивирование для посадки батата, важно при осенней обработке почвы, которая проводится на глубине 40 см и оставляется в открытой борозде. Весной борозда закрывается для формирования заготовок. Затем следует установка полиэтиленовой пленки и системы капельного орошения. Для заготовки используют низкорослые клумбы и полиэтиленовую пленку шириной 120 см на слегка наклонной местности, а на ровной местности высокие клумбы и полиэтиленовую пленку шириной от 140 до 150 см. Батат чрезвычайно чувствителен к применению почвенных гербицидов, поэтому рекомендуется удалять сорняки вручную.
Удобрение.
Батат требует меньше удобрений, по сравнению с другими овощными культурами. При весенней подготовке почва должна быть удобрена минеральным добривом - 50 кг азота, 100 кг фосфора и 150 кг калия на гектар.
Посадка батата.
Выращивание батата производится с помощью рассады, которая высаживаются в южном районе около 15 марта (если температура почвы выше 10 ° C) и 15 мая в континентальной части. Обычный интервал посадки составляет 120 на 30 - 40 см, что позволяет собрать от 20 000 до 27 000 растений на пол гектара. Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки и продолжать поливать в течение следующих 7-10 дней. Во время выращивания следует осторожно добавлять воду, и только в случае засухи, поскольку слишком большое количество воды в корневой зоне проявляется в снижении урожайности.
Сбор урожая и урожайность батата.
Батат удаляется, когда большинство корней достигает более 150 г, что можно ожидать через 100-130 дней после посадки. Период экстракции - с августа по октябрь, после сбора следует производить заморозку корня. Признаком технологической зрелости корня является белый сок, который протекает при срезании. Одно растение дает до трех килограммов корней, а в промышленном производстве может приносить от 20 до 50 тонн с гектара. Сбор листьев батата также возможен несколько раз в год.
Использование батата.
Батат можно использовать в рационе как самостоятельное блюдо или как гарнир. Корень часто используется для приготовления варенья, штруделя и пирога, и его можно есть в свежем виде. Листья можно использовать так же, как и шпинат. Он часто используется в фармацевтической промышленности для производства диетических продуктов, а также в качестве корма для животных.