Президент России Владимир Путин раскритиковал подход к распределению бюджетных мест в магистратуре, проводимый министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Тему затронула сотрудница воронежского госуниверситета на заседании совета по русскому языку в Кремле. Стенограмма заседания появилась на сайте президента 5 ноября.
Профессор ВГУ Людмила Кольцова рассказала, что в ее вузе для магистров-филологов предоставляется всего шесть бюджетных мест. При этом министерством установлено требование, что группа должна состоять минимум из 12 человек. Ввиду такого ограничения и нежелания студентов учиться на «платном» университет, не может работать по программе магистратуры.
Президент попросил министра прокомментировать ситуацию. Михаил Котюков заявил, что общее количество бюджетных мест не снижается. Однако это порой происходит локально из-за того, что распределение бюджетных мест между вузами осуществляется на конкурсной основе. И с каждым годом заявок от учебных заведений все больше.
Владимир Путин отметил:
«Это не отвечает на вопрос, который коллега поставил: как им сформировать группу, если требование министерства 12 человек, когда вы дали всего шесть бюджетных мест? И предполагать, что еще придет шесть за свой счет учиться… Это же не модная какая‑то специальность, которая доходы приносит, – не нефть и газ, конечно. Я этого не понимаю».
Министр сообщил, что ведомство основывается на собранных за три года статистических данных: за счет средств бюджета обучается примерно 40 процентов абитуриентов, остальные – на платной или целевой основе.
Президент высказался, что ситуацию в ВГУ, возможно, следует исправить:
«Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо. Значит, нужны какие‑то коррективы тогда в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест».
Болонская система
В рамках выступления профессора Воронежского государственного университета была рассмотрена проблема деления на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Сама Людмила Кольцова считает, что педагогов, особенно педагогов-гуманитариев, следует обучать по программе специалитета на протяжении пяти лет.
Владимир Путин обратился к министру:
«Вы знаете, у меня нет окончательного мнения, но бакалавриат, магистратура – вообще, неплохой способ подготовки специалистов. <…> Понимаете, это всё возникло за рубежом из потребностей жизни, потребностей экономики. По таким специальностям, как русский язык, это эффективно – делить на бакалавриат, магистратуру? Что это даёт? Бакалавриат преподаёт только в младших классах, что ли? Или что? А магистратура дает право преподавать до 10‑го и 11‑го? В чем смысл»?
Министр Михаил Котюков отметил, что в ведомстве сейчас прорабатывается данный вопрос. Глава государства несколько раз предлагал министру высказать его личное мнение. С третьей попытки он все же заявил: «Считаю, что за четыре года при современных технологиях мы сможем качественно готовить специалистов, которые смогут закрывать основной объем работы в школе».
Читайте также: В Конституционном суде по делу воронежца раскритиковали российское образование