Этот материал - один из моих самых ключевых, так что максимально распространяйте!
Наиболее горячими темами в дискурсе о правах мужчин обычно являются правовое неравенство и общественные предрассудки о половых ролях, но крайне редко можно увидеть именно полный анализ уровня жизни мужчин, особенно в сравнении с уровнем жизни женщин. А ведь именно существенная разница в уровне жизни у двух полов является на мой взгляд наиболее заметным и печальным следствием антимужского правового поля и укоренившихся мужененавистнических предрассудков. Да, именно следствием правового поля и мизандрии, а не того, что «мужчины сами во всём виноваты, сами курят, пьют и сами на 5 лет позже на пенсию выходят» - абсурдность такой точки зрения я уже доказывал в своём ролике на YouTube, можете глянуть, кому не лень.
Ниже я представлю вам подробный анализ уровня жизни мужчин и женщин. Я постараюсь дать оценку разнице уровня жизни между полами по России максимально объективно, по возможности избегая своих собственных оценочных суждений и аргументации на основе личного опыта. Да, возможно, где-то мне придётся примерить на ситуацию свои несколько субъективные понимания общественных взаимоотношений, но это всего лишь условность идей, которые я поддерживаю, и от некоторой субъективности здесь никуда не деться, так что прошу меня за это простить, да и фактологию в целом эта субъективность нисколько не отменяет.
Естественно, я не буду брать критерии для определения уровня жизни просто «от балды», а возьму аж целых два официальных перечня условий качества жизни: один список международный, рекомендованный Организацией объединённых наций [1, ссылки смотри внизу], второй – отечественный, опубликованный социологами Финансового университета при Правительстве РФ [2].
И специальное уточнение для сверхразумов: здесь я ставлю себе единственную цель – объективно сравнить уровень жизни мужчин России с уровнем жизни женщин по официальным международным и российским стандартам. Поиск виноватых и традиционная специальная олимпиада по дисциплине «кто кого больше угнетает» здесь в мои планы не входит, и тот (хотя скорее всего та), кто поднимет эти темы в комментариях, тем самым публично распишется как минимум в неспособности адекватно воспринимать контент.
Что ж, давайте начнём наш анализ с международного списка индикаторов уровня жизни, составленного ООН.
Рекомендованный ООН перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни».
Этот перечень включает в себя 12 пунктов:
- Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
- Санитарно-гигиенические условия жизни.
- Уровень потребления продовольствия.
- Жилищные условия.
- Возможности образования и культуры.
- Условия труда и уровень занятости.
- Баланс доходов и расходов.
- Потребительские цены.
- Обеспеченность транспортом.
- Возможности для отдыха.
- Система социального обеспечения.
- Обеспечение прав и свобод человека.
Давайте поочерёдно их разберём, сравнив ситуацию у мужчин и у женщин по каждому индикатору. Я составлю вот такую таблицу, где каждый показатель буду отмечать кружками.
Если уровень жизни по этому признаку однозначно лучше у мужчин – кружок будет ярко синим, если однозначно лучше у женщин – то ярко-красным. Если этот показатель чуть лучше мужчин, чем у женщин, но без твёрдой уверенности – то я отмечу это светло-синим кружком, а если чуть лучше у женщин – то светло-красным. Если показатель будет примерно одинаковым у обоих полов – то обозначим это зелёным кружком.
1) Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Этот пункт перечня посвящен трём основным демографическим показателям. Давайте сравним положение мужчин и женщин в России по всем этим трём вещам. Мне удобнее будет рассмотреть их в обратном порядке.
С продолжительностью жизни у мужчин в России дела обстоят гораздо хуже: мы в среднем живём на 10-14 лет меньше женщин, и это достаточно общеизвестно (на самом деле нет, см. прикреплённый ролик уличного опроса на моём канале)
Со уровнем смертности у мужчин тоже всё куда хуже, чем у женщин: во все года статистически от всех классов причин смерти умирает больше мужчин, причем умирают мужчины по более трагичным причинам, так сказать, и обычно в более раннем возрасте, и поэтому продолжительность жизни у нас меньше.
С рождаемостью всё уже не так очевидно. Вообще показатель рождаемости был введён сюда для того, чтобы оценить возможности для деторождения у определенной этнической или социальной группы. Стало быть, нужно поставить вопрос таким образом: у кого в России больше прав и возможностей для рождения и воспитания детей? Естественно, у женщин. Все права на детей в нашей стране принадлежат им, мужчина же без юридического участия женщины не имеет право даже на суррогатное материнство.
Я уже затрагивал это в своём видео «Почему мужчины мало занимаются детьми», которое всем рекомендую посмотреть.
А пока что советую просто набрать в поисковике запрос «Репродуктивное бесправие мужчин» и наслаждаться выдачей. Так что по всем трём составляющим этого пункта уровень жизни у женщин однозначно выше, чем у мужчин.
2) Санитарно-гигиенические условия жизни.
Привилегия женщин в виде права на более качественные санитарно-гигиенические условия буквально закреплена в законодательной системе РФ: требования к условиям труда женщин регулируются отдельной нормой СанПиН, которая устанавливает более жесткие правила по соблюдению гигиенических условий на рабочем месте, если сотрудник – лицо женского пола. [6]
В рабочей документации по условиям труда всегда отдельным пунктом отмечается о женщинах в организации. А гигиена труда у мужчин же вообще не в приоритете. Также в уголовно-исполнительном кодексе закреплено, что женщинам полагаются более комфортные санитарные условия отбывания наказания в местах лишения свободы.
Подробно я уже разбирал это в своём ролике на канале.
Статистически на любых рабочих местах во вредных условиях мужчин работает на порядки больше. И как показывает практика, у того незначительного процента женщин, которые всё-таки тоже там работают, условия на порядок менее вредные.
И в целом женщины статистически удовлетворены условиями на работе больше, чем мужчины.
Про санитарно-гигиенические условия вообще в быту я не нашел никакой информации и статистики, предположим, что условия непосредственно дома у обоих полов одинаковы. Но! Система устроена так, что мужчина с куда большей вероятностью, нежели женщина, рискует оказаться без тепличных условий комфортной квартиры. Большая часть бездомных людей – мужчины.
Кроме того, государство принуждает молодых парней на целый год отправляться в места, где санитарно-гигиенические условия уж точно намного хуже, чем в городской квартире. Так что и этот пункт мы зачитываем однозначно в пользу женщин.
3) Уровень потребления продовольствия.
Я не нашёл достоверной информации по тому, сколько потребляют продовольствия мужчины и женщины. Допустим, что обычную домашнюю еду потребляют примерно поровну. А как насчёт ресторанной? В силу сложившихся общественных стереотипов женщина может запросто сходить на свидание в ресторан поесть еды высшего класса за счёт мужчины. Мужчину же, питающегося за счёт женщины в ресторане, представить сложно. Стало быть, женщины имеют гораздо более легкий доступ к высококачественному продовольствию, нежели мужчины. Только лишь поэтому засчитать данный пункт однозначно в пользу женщин нельзя, но небольшой перевес в их пользу всё же наблюдается.
4) Жилищные условия.
Статистики по жилищным условиям я тоже не нашёл. Но сошлюсь на вышеозвученные факты, показательные для этого пункта: большинство бездомных – мужчины; и государство принуждает молодых людей мужского пола год жить в бараке на сотню человек. Кроме того, с учётом специфики российского правового поля и общественных стереотипов женщина имеет куда больше возможностей улучшить свои жилищные условия за счёт брака, деторождения и развода. Так что по данному индикатору перевес тоже скорее в сторону женщин, чем мужчин.
5) Возможности образования и культуры.
Что касается доступа к культуре, то Росстат говорит, что кино и театры женщины посещают заметно чаще мужчин. Да, это само по себе не может быть прямым свидетельством того, что именно возможности культуры у женщин выше, но женщины совершенно точно пользуются своими возможностями больше.
Рестораны, кафе и бары посещают примерно одинаково (видимо, ходят парами), с небольшим перевесом в сторону женщин.
По аналогии с тем, как я рассматривал уровень потребления и продовольствия, скажу так: в силу сложившихся общественных стереотипов женщина может запросто сходить в кино, на выставку, в театр или другое культурное место за счёт мужчины. Мужчину же, ходящего туда за счёт женщины, представить сложно. Стало быть, женщины имеют гораздо более легкий доступ к культуре, нежели мужчины.
Также в России явно заметна тенденция к тому, что женщины более образованные, чем мужчины.
И женщинам вообще очевидно получать образование проще, поскольку им не грозит военкомат, и в случае отчисления они могут легко без проблем восстановиться или пойти в другой вуз, тогда как парень в этом случае попадает под прессинг призыва. Думаю, что всего этого вполне достаточно, чтобы засчитать данный пункт перечня однозначно в пользу женщин.
6) Условия труда и уровень занятости.
По поводу условий труда я уже исчерпывающе пояснил, когда разбирал пункт «Санитарно-гигиенические условия жизни», не буду повторяться.
С уровнем занятости в России хуже у мужчин, безработных мужчин как в абсолютном числе больше, чем безработных женщин, так и процент безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин.
Также добавлю, что обычно для мужчины быть безработным более критично, чем для женщины, потому что в силу сложившихся общественных стереотипов женщина вполне может найти мужчину, за счёт которого будет жить (ну хотя бы кое-как), и при этом никак общественно за это не порицаться, тогда как безработный мужчина почти не имеет шансов найти себе женщину, которая обеспечит его на время потери заработка, а если в порядка исключения и найдёт, то будет за это общественно порицаем, как «альфонс» и «нимужик». Так что данный индикатор также засчитываем однозначно в пользу женщин.
7) Баланс доходов и расходов.
Его можно оценить по сбережениям: если у человека баланс положительный – то он откладывает деньги в банк или же прячет дома в шкаф, тем самым обретая личные сбережения, если же баланс отрицательный – человек сбережений не имеет, по крайней мере, по статистике iom.anketolog отсутствие сбережений у человека в 79% случаев является следствием отрицательного баланса доходов и расходов.
Стало быть, чтобы сравнить мужчин и женщин России по балансу доходов и расходов, нужно посмотреть, у кого больше сбережений. Изучив доступную статистику по этому вопросу, я пришёл к выводу, что объективно будет засчитать этот пункт в пользу уровня жизни мужчин, потому, что среди женщин больший процент не имеет сбережений, а среди имеющих сбережения заметна тенденция, что на отложенных деньгах мужчины смогут в случае потери дохода продержаться больший срок, чем женщины, правда, возможно это связано с тем, что уровень потребления женщин в среднем выше.
Подчеркну, что преимущество по этому пункту у мужчин не абсолютное, доля людей без накоплений среди женщин всего лишь на 8% больше, чем среди мужчин. Всё равно около трети мужчин сбережений не имеют.
Если честно, пункт этот вообще достаточно странный, потому что, допустим, если человек с доходом 100 тыщ рублей сразу тратит все свои деньги на роскошь и путешествия, то у него баланс доходов и расходов получается 0 рублей, при этом если человек имеет доход двадцать тысяч рублей, но, живя кое-как, оставляет в заначку по пять тысяч рублей, то по этому индикатору, выходит, у него уровень жизни лучше, чем у первого человека, хотя это очевидно не так.
Есть все основания считать, что уровень потребления у женщин выше, чем у мужчин, и, в связи с этим, рискну предположить, что, возможно, перевес в количестве сбережений связан с тем, что женщины менее умеренны в своих тратах и готовы регулярно тратить больше денег ради как раз повышения своего уровня жизни. Но это всего лишь моё предположение.
Всё-таки некоторые сомнения в адекватности данного индикатора и отличие между полами всего в несколько процентов не дают мне однозначно засчитать этот пункт в пользу мужчин, так что поставим светло-синий кружок.
8) Потребительские цены.
Казалось бы, вы можете сказать, что цены-то для всех одинаковые! Но всё не так просто. В силу того, что женщинам у нас принято всё давать сразу готовенькое, во многих местах есть скидки только по причине наличия понятно какого полового органа, а где-то что-то и бесплатно даётся.
Крайне редко что-то аналогичное появляется для лиц мужского пола. А если и появляется – то зачастую вызывает недоумение.
Перевес здесь, конечно, не самый значительный, в пользу женщин.
9) Обеспеченность транспортом.
С одной стороны, личным транспортом мужчины обеспечены чуть-чуть больше: 56% автомобилистов – мужчины, а 44% – женщины.
Но! Во-первых, женщинам машины частенько покупают мужчины, ну, вы сами понимаете, за какие заслуги, в то время как вообще сложно представить, чтобы женщина купила машину мужчине. Во-вторых, на личный транспорт-то человек всё-таки зарабатывает сам, и то, что у мужчин ненамного больше автомобилей – это явление не систематическое (недостаточно большое различие в несколько процентов, чтобы обнаружить тут какую-то закономерность), и государством это никак не контролируется, в отличие от общественного транспорта. А кто обеспечен в общественном транспорте безлимитным и бесплатным проездом? Пенсионеры. А какой пол у нас составляет абсолютное большинство пенсионеров из-за раннего выхода на пенсию при меньшей продолжительности жизни? Женщины. Мужчины вынуждены лишние пять лет от 60 до 65 кататься за свои кровные.
Так что можете со мной, конечно, поспорить насчёт этих нескольких процентов мужчин среди автовладельцев, но я лично всё-таки поставлю в приоритет именно общественный транспорт, потому что это явление явно институциональное и более значимое. Так что с небольшим перевесом всё-таки засчитаем этот пункт в пользу уровня жизни женщин.
10) Возможности для отдыха.
Статистически мужчины больше работают и перерабатывают, а женщины больше отдыхают, например, по свидетельству ряда источников женщины гораздо чаще летают на курорты.
Можете сами слетать в Турцию, Египет, Эмираты или куда-либо ещё, и убедиться самолично: русских мужчин там крайне мало, практически только женщины и девушки. Да даже в наших анекдотах, которые являются пусть даже кривым и потешным, но отражением российского быта, жена всегда возвращается с курорта, а муж возвращается с командировки.
Дополнительным аргументом в пользу того, что у женщин больше возможностей для отдыха, служит приведенная мной при обсуждении пятого пункта статистика о том, что женщины чаще пользуются возможностями посещать культурные заведения.
Так что этот пункт я однозначно засчитываю в пользу женщин. Видимо, не столь уж и тяжело их страшное кухонное рабство в 21 веке, раз уж так много времени и средств находятся для развлечений, при пониженной занятости-то.
11) Система социального обеспечения.
Ну, тут, по-моему, вообще и так все понимают, но, тем не менее, пробегусь поверхностно по всем пунктам.
Как я уже подтверждал выше, пенсию получают в нашей стране почти исключительно женщины. В России есть множество центров для помощи женщинам – жертвам насилия, в то время как центр для пострадавших мужчин всего один. Здесь даже ссылок приводить не буду - убедитесь сами с помощью соответствующих поисковых запросов.
Вся программа по поддержке родительства и деторождения, по сути, сводится к снабжению деньгами матерей, что в какой-то степени здесь и логично, поскольку государство-то закрепило право на детей исключительно за ними.
На здравоохранение женщины в среднем тратится гораздо больше бюджетных средств, нежели на здравоохранение мужчины.
На женщин приходится гораздо больше временной нетрудоспособности, которая оплачивается за счёт государства.
Есть огромное количество государственных, спонсируемых из наших налогов комитетов и программ по интересам женщин - открываем ссылку 16 и наслаждаемся. Но знаете, сколько таковых посвящено интересам мужчин? НОЛЬ.
Резюмирую: почти вся система социального обеспечения в стране направлена на людей женского пола, существует вообще целый ряд специфических программ социального обеспечения именно для женщин, в то время как для мужчин нет таковой ни одной. Пункт засчитывается однозначно в сторону женщин.
12) Обеспечение прав и свобод человека.
Тут тоже всё и так очевидно, но вкратце пробегусь по основным вещам.
Пресловутая армия, которая в нашей стране призывная исключительно для лиц мужского пола, да и в целом унизительнейший воинский учёт - являются очевидным нарушением прав и свобод по половому признаку.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит аж 13 статей, прямо дискриминирующих мужчин, и большинство этих статей активно воплощаются в жизнь судебной системой. Эти статьи: 49, 50, 53.1, 54, 55, 57, 58, 59, 82, 106, 131, 145, 328. А также одна статья, фактически гендерно-нейтральная, по которой в принципе могут осуждаться и женщины, но понятно, что "имеются в виду" мужчины - 157. Но с учётом того, что почти все статьи подразумевают наказания, которые женщинам не назначаются в принципе - смело можно весь УК РФ и вообще всю уголовную правовую систему антимужскими. То же самое касается и уголовно-исполнительного кодекса, где дискриминирующих мужчин статей аж 18.
При этом сложно назвать какой-либо в самом деле действующий законодательный акт, который как-то значимо ограничивал бы права женщин. Как вариант можно предложить список из 456 запрещенных для женщин профессий, но во-первых там не всё так однозначно: по сути этот закон не запрещает принимать женщин на перечисленные должности, а лишь предписывает обеспечить им максимально безопасные условия на рабочем месте. Так что принимать или не принимать женщину - остаётся в конечном итоге как бы на усмотрение работодателя. По факту мы видим, что множество женщин работали и работают на "запрещённых" должностях. К тому же, в 2021 году этот список сократится до всего лишь 38 групп мест занятости, так что данная проблема активно решается - а не замалчивается, в отличие от мизандрической направленности уголовного законодательства.
В области репродукции и деторождения государство защищает права и свободы только у женщин, и это уже бесконечное количество раз было обговорено в маносфере. Повторно порекомендую сделать поисковый запрос "Репродуктивное бесправие мужчин". Ряд свидетельств уже приводил выше.
Как уже было упомянуто, существует множество комитетов по защите прав и интересов женщин, в том числе бюджетных. Организаций по защите прав мужчин – фактически 0.
Всё вышеперечисленное является очевидной демонстрацией того, что права и свободы мужчины в РФ реализуются гораздо хуже, нежели права и свободы женщины. И это всего лишь верхушка айсберга, на деле можно привести куда больше примеров, когда права и свободы женщин ревностно охраняются, а на права и свободы мужчин всем плевать. В то время как обратных примеров найти практически невозможно. Что говорит об институциональной привилегированности женщин над мужчинами в области обеспечения прав и свобод.
Что уж говорить, если в законодательстве даже нет такого понятия – «права мужчин». Есть «права человека» в целом, и для пола господ есть ещё отдельные дополнительные «права женщин». Система очевидно даёт приоритет правам и свободам женщин над правами мужчин даже на терминологическом уровне.
Этот приоритет существует не только в законотворческом и судебном пространстве, но и в общественном. Я уже много раз приводил классический пример, как за фигуранток «дела Нового Величия» устроили целое шествие, в то время как на фигурантОВ того же самого дела – всем пофиг, несмотря на то, что их больше и относились к ним жестче.
Общество в целом резко негативно реагирует только на нарушения прав женщин, попрание прав мужчин же здесь – абсолютно в порядке вещей.
Ну что ж, подведём итог нашего сравнительного анализа уровня жизни мужчин и женщин России по рекомендованному ООН перечню.
По 7-ми признакам из 12-ти – а это больше половины – женщины имеют однозначное, заметное и задокументированное преимущество. Четыре из оставшихся пяти индикаторов тоже показывают, что уровень жизни у женщин выше, чем у мужчин, только это преимущество либо менее заметно, либо не задокументированно наверняка. И только один признак перечня показывает перевес в сторону лучшего уровня жизни мужчин, но перевес весьма незначительный, в несколько процентов.
Можно сделать однозначный вывод, что уровень жизни женщин в России на порядок выше уровня жизни мужчин в соответствии с рекомендованным ООН перечнем.
Теперь перейдёт к российскому перечню индикаторов качества жизни.
Перечень индикаторов качества жизни от социологов Финансового университета при Правительстве РФ.
Перечень, составленный социологами Финансового университета при Правительстве РФ, кажется мне даже более подходящим для оценки уровня жизни именно в нашей стране. Там признаков поменьше – всего девять. Составим для них такую же таблицу, как и для перечня ООН, с такими же разноцветными отметками.
1) Достаточная продолжительность здоровой жизни, поддержанная хорошим медицинским обслуживанием и безопасностью (отсутствием значимых угроз жизни и здоровью).
В принципе, этот пункт аналогичен первому пункту перечня ООН, но тут есть важные уточнения именно про медицинское обслуживание и безопасность.
Что касается медицины, то из открытых источников мы узнаём, что на здравоохранение средней женщины выделяется больше денег, чем на здравоохранение среднего мужчины [15, скриншот выше]. То есть медицинское обслуживание для женщин лучше, чем для мужчин. Вы можете лично в этом убедиться, сходив в любую районную поликлинику. Вы там увидите целое отделение гинекологии, и при этом всего лишь одного андролога, который скорее всего будет работать по чётным числам в первую половину дня.
С безопасностью у мужчин тоже дела обстоят явно хуже. Мужчины чаще работают на опасных работах, чаще оказываются в опасных условиях, больше становятся жертвами преступных нападений - список можно продолжать бесконечно.
Особенно характерно то, что оказываться в ситуации с повышенной опасностью мужчин часто институционально принуждает государство. Пример канонический - армия. Недавно прогремел случай с Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял 8 человек из своей части. Но этот случай был совершенно выходящим из ряда вон, потому и получил некоторую огласку, а сколько случаев умалчиваются, сколько смертей молодых, крепких людей в цвете лет остаются лишь сухими цифрами статистики?
В общем, этот пункт безоговорочно засчитывается в пользу женщин.
2) Приемлемый объём потребления товаров и услуг, гарантированный доступ к материальным благам.
Крайне сложно объективно оценить разницу между мужчинами и женщинами в объёме потребления всех товаров и услуг, а учесть ещё и социальные страты, чтобы сравнение уж точно было справедливым, кажется, вообще невозможно. А то, что львиную долю услуг и товаров потребления, которые за свои деньги покупают мужчины, по факту используют женщины, делает этот вопрос ну почти что не решаемым.
Тем не менее, по ряду косвенных сведений заметно, что потребляют товаров и услуг женщины заметно больше, и об этом я уже говорил, когда разбирал третий и десятый пункт из перечня ООН, где показал, например, что женщины больше путешествуют и в силу сложившихся стереотипов имеют бОльшую доступность к материальным благам в силу социально одобряемого паразитизма на мужчинах. Кроме того, стоит отметить, что государство тратит большую часть социальных расходов именно на женщин, что я уже показал, когда рассматривал одиннадцатый пункт из перечня ООН. Можно сказать, что система целиком и на всех уровнях построена так, чтобы закрепить за женщинами именно гарантированный доступ к материальным и вообще любым другим благам за счёт социальных программ государства и общественных стереотипов, тогда как мужчине, чтобы получить социальные блага, приходится работать в поту и крови.
Так что думаю, что и по этому пункту стоит однозначно признать жизнь женщин более качественной.
3) Удовлетворительные социальные отношения, отсутствие серьёзных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия.
По этому пункту дела у мужчин явно хуже.
По сравнению с женщинами у мужчин в России наблюдается более высокое число суицидов, повышенная смертность от насильственных причин, высокий уровень бездомности, безработицы и маргинализации в целом, что ясно свидетельствует о наличии общественных конфликтов и о менее удовлетворительных социальных отношениях по сравнению с женщинами (всё это было уже подтверждено выше в статье).
Что, в целом, неудивительно, ибо мужчинам с детства внушают, что они должны быть твёрдыми и безэмоциональными – они же мущщины! Я даже снимал об этом отдельный ролик уже достаточно давно, советую посмотреть или пересмотреть.
Общество травит мальчиков за любое проявление чувств, за любые жалобы, за любое внешнее самовыражение – это часть процесса дегуманизации мужчин, превращения их в бездумный рабочий скот, над которым можно издеваться как угодно – он не будет куда-то жаловаться, как-то вообще реагировать, а будет всё терпеть, ведь он же мужык! Терпи, казак, атаманом будешь. Естественно, что люди, лишенные человеческих чувств и возможности банально выплеснуть свои личные проблемы, будут иметь проблемы в социальных отношениях.
По угрозам достигнутому уровню благополучия у мужчин тоже всё обстоит хуже. Банально – половину нажитого мужчиной благополучия легко может отжать женщина, с помощью развода. А даже если мужчина более-менее разумный и в брак вступать не хочет, то он всё равно будет иметь куда большую вероятность потерять достигнутый уровень благополучия, потому что если он попадёт в какую-либо неприятность, угрожающую этому благополучию, то всем на него будет плевать, ибо общество у нас сочувствует и помогает в гораздо большей степени женщинам, и заступается исключительно за людей женского пола. Примеры сами уже знаете.
За счёт приведённой мной в начале разбора этого пункта статистики считаю справедливым и по этому пункту дать однозначное преимущество в пользу качества жизни женщин.
4) Благополучие семьи.
Тут, пожалуй, стоило бы поставить зелёный кружок, обозначающий, что у обоих полов примерно равное положение, поскольку семья в нормальном случае всё-таки состоит и из мужа, и из жены, и если семья оказывается в неблагополучном положении, то страдает и муж, и жена. Но я всё-таки прикопаюсь к слову «семья», к тому, как сейчас это слово понимается.
Вот давайте рассмотрим, что фактически происходит при разводе. Если у пары детей нет – то семью, по сути, теряет и мужчина, и женщина, семьи больше нет. А если дети есть? Тогда с вероятностью почти что в 100% дети остаются по тем или иным причинам с матерью, по каким конкретно – это сейчас неважно, по договоренности ли, суд ли это отсудил ребенка матери, сам ли отец отказался от ребенка потакая общественным предрассудкам – это всё вторично, факт остаётся фактом. И как это у нас называется? Об этом случае общество скажет: «отец УШЁЛ ИЗ СЕМЬИ». А если женщина с ребёнком выйдет второй раз замуж – то общество скажет, что она «взяла мужчину в свою семью».
Получается, что при разводе мужчина, оставшийся без детей, семью потерял, а вот у его бывшей жены семья вполне себе осталась, правда без сырьевого придатка. Лексикон вроде «ушёл из семьи», «взяли в семью» – вполне себе в духе тренда на закрепление всех репродуктивных прав исключительно за женщинами, но при этом закрепление репродуктивных обязанностей – преимущественно за мужчинами. Стоит понимать, что на данный момент «семья» – это матриархальный инструмент тотального закабаления мужчины.
Подчеркну, что к устойчивым языковым формулировкам я здесь прикопался не просто так. Ведь многочисленные эмпирические исследования показывают, что лексика и грамматика отдельного языка влияют на мышление его носителя или группы носителей оного. Есть целая теория лингвистической относительности Сэпира-Уорфа, которая изучает этот вопрос, и на эту тему пишется множество научных исследований.
Так что аргумент о тенденциях языка я в данном случае считаю весьма существенным. И поэтому будет справедливо засчитать этот пункт скорее в пользу женщин.
5) Познание мира и развитие — доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям, формирующим личность и представления об окружающем мире.
Важнейшая часть познания мира, открывающая доступ к ценностям мировой культуры – это путешествия. А как я уже показал, когда обсуждал десятый пункт перечня ООН, женщины путешествуют чаще мужчин. Доступ к образованию и культуре я тоже разобрал, когда говорил о пятом пункте перечня ООН.
Так что считаю справедливым данный пункт однозначно засчитать в пользу более высокого уровня жизни женщин.
6) Учет мнения индивида при решении общественных проблем, участие в создании общепринятой картины мира и правил поведения человека.
Ну, тут достаточно очевидно. Можете посмотреть на данные экзит-поллов с любых выборов в нашей стране, и вы увидите, что за действующую власть голосуют в основном женщины, которые и составляют основную часть электората.
По всем-всем-всем приведённым в этой статье и на моём YouTube-канале фактам лоббирования женских интересов в ущерб мужским, можно сделать очевидный вывод, что государство в первую очередь учитывает мнение женщин по любому вопросу.
Что касается участия в создании общепринятой картины мира – вы можете сами наблюдать в СМИ и масскульте, какие парадигмы межполового поведения там прививаются. Прикладываю ролик, где эти парадигмы очень метко обозначены.
Благополучие женщин всегда стоит на первом месте. Я уже не раз упоминал, что в России есть множество организаций по продвижению женских интересов, в том числе бюджетных, а аналогичных мужских организаций – ноль. Международный женский день 8 марта считается государственным праздником, а про международный день мужчин 19 ноября вообще никто не знает, вместо него нам в качестве праздника подсунули день пушечного мяса.
В общем, достаточно очевидно, что мнение женщин в данных вопросах в целом учитывается больше, и правительство в своих решениях в первую очередь руководствуется интересами женщин. Так что данный пункт справедливо будет тоже засчитать однозначно в пользу высокого уровня жизни женщин.
7) Социальная принадлежность, полноправное участие в общественной и культурной жизни во всех их формах.
По этому пункту положение мужчин и женщин близко к равному. Но давайте подумаем, у каких категорий лиц есть проблемы с социальной принадлежностью и участием в общественной и культурной жизни? У призывных служащих, у бездомных, у заключенных и в целом у маргинализированных групп населения, а среди всех этих групп, как я уже показывал выше, подавляющее большинство представляют мужчины. И поскольку у женщин куда меньше вероятность оказаться в группе с низкой социальной принадлежностью и без полноправного участия в общественной жизни, справедливо будет признать, что и данный пункт свидетельствует скорее в пользу более высокого уровня жизни у женщин, чем у мужчин.
8) Доступ к разнообразной информации, включая сведения о положении дел в обществе.
Это вообще просто мой любимый пункт!
Ну что тут скажешь... Гиноцентрическое общество в принципе всегда считает даже самые незначительные неприятности женщин более значимой проблемой, чем страдания и смерти мужчин. Поэтому любая проблема женщин, любая малейшая несправедливость по отношению к лицу женского пола, да даже просто малейшее покушение на священность статуса женщины вызывает в обществе мгновенный ажиотаж и неприятие.
Чтобы оценить всю глубину разницы между мужчинами и женщинами в осведомлённости о положении дел в обществе - посмотрите два моих уличных опроса о дискриминации мужчин и женщин. Как говорится, "без комментариев".
Женщины, как мы видим, хорошо осведомлены о всех тонкостях "дискриминации" себя в сферах труда и общества. Мужчины же в ответ на вопрос о дискриминации своей группы либо отрицают её существование, начинают нести какую-то дичь про "настоящего мужЫка не дискриминируешь", в лучшем случае - выдают что-то из рубрики "слышал звон, да не знает, где он". Характерная особенность ситуации в том, что на самом деле даже женщины лучше мужчин осведомлены о дискриминации мужчин, и порой способны грамотно о ней рассказать (мужчин таковых не нашлось). Остались вопросы о том, кто лучше осведомлён о ситуации в обществе?
Оказывается, есть мужчины, и далеко не в единичных экземплярах, которые вообще банально не знают факта из школьной программы, что мужчины в среднем живут меньше, чем женщины. Что уж тут говорить об осведомлённости в уголовной, семейной, репродуктивной, гражданской, трудовой, правовой, общественной дискриминации.
Вот вам, наверное, удивительно, почему до сих пор мужчины вообще вступают в официальный брак? Да даже не потому, что они какие-то тупые, не потому, что они там какие-то супер-баборабы, а они просто ничего не знают. Подчеркну особенно: мужчины ничего не знают о своей дискриминации далеко не только потому, что они нарочно закрывают на неё глаза и не хотят о ней ничего слышать, хотя иногда это тоже является причиной в силу разрушительного стереотипа «Мужыку нельзя жаловаться». Реальные сведения об андроциде целенаправленно умалчиваются.
Мы почти что годами ведём неравную войну с Википедией за статьи о движениях за мужские права и о реальных фактах насилия и дискриминации по отношению к мужчинам, но то оттуда удаляют ключевую информацию, то вешают плашку «к удалению» или вообще сносят статью по абсолютно надуманных причинам.
Причем в ответ на закономерно возникающие вопросы админы Википедии начинают вести абсолютно неэтичную насмешливую риторику, вопиюще несоответствующую серьёзности ресурса.
При этом на той же Википедии существует масса статей об абсолютно надуманном «ухнетении нищастных женсинок», в том числе абсурдная статья «Насилие над женщинами в Украине» [ссылка 20, на момент ноября 2019 уже предлагается к удалению]. Можете себе представить, то, что среди жертв насилия в Украине каким-то образом оказалось несколько сверхлюдей "арийского" пола – это повод пилить целую статью на Википедии. Но общую статью «Насилие над мужчинами» надо, конечно, снести.
О представленности этой темы в источниках серьёзнее Википедии я вообще молчу. В общем, данный пункт очевидно стоит засчитать однозначно в пользу более высокого уровня жизни у женщин.
9) Комфортные условия труда, дающего простор для творчества и самореализации, относительно короткий рабочий день, оставляющий человеку достаточно свободного времени для различных занятий.
Касательно комфортных условий труда я уже всё объяснил, когда рассматривал шестой пункт перечня ООН. Касательно относительно короткого рабочего дня и свободного времени – когда рассматривал десятый пункт.
Так что и по этому индикатору так же даю однозначное преимущество в сторону женщин.
Ну что ж, теперь подведём итог сравнительного анализа уровня жизни полов по перечню индикаторов качества жизни от социологов Финансового университета при Правительстве РФ.
Женщины имеют однозначное, заметное и задокументированное преимущество почти по всем признакам – по 7-ми из 9-ти. Два оставшихся индикатора всё равно показывают, что уровень жизни у женщин выше, чем у мужчин, только это преимущество либо менее заметно, либо не задокументировано наверняка. Ни один признак в списке не свидетельствует в пользу более высокого уровня жизни мужчин.
Общий вывод.
По большинству показателей и перечня от ООН, и перечня от социологов Финансового Университета при правительстве РФ, уровень жизни женщин в России объективно по факту существенно выше, чем уровень жизни мужчин.
Подчеркну отдельно для сверхразумов: всем понятно, что уровень жизни одного отдельно взятого мужчины может быть выше, чем уровень жизни отдельно взятой женщины. Естественно, большую роль играет ещё и принадлежность к определённому социальному классу. У женщины в определённый период жизнь тоже может быть не сахар, оно и понятно, жизнь у нас в России, конечно, не самая лёгкая.
Например, уровень жизни российских женщин-пенсионерок весьма низок, будет странно это отрицать. Но! Эти пенсионерки хотя бы живут, в отличие от большинства своих ровесников-мужчин. При прочих равных, в одной социальной страте у женщины скорее всего уровень жизни будет лучше, чем в аналогичном случае у мужчины.
На этом я заканчиваю свой анализ. Всем спасибо, все свободны.
Если вы цените мою деятельность - поддержите её материально, чтобы я не умер от голода, пока снимаю ролики и пишу тексты:
1) https://donate.qiwi.com/payin/hohlovsk
По этой ссылке донатить можно только с QIWI или с банковской карточки. Без комиссии, но не учитывается в список топ донатеров. Мне предпочтительнее.
2) https://www.donationalerts.com/r/pavelhohlovsky2021
Обычный донат, идёт откуда угодно, но с комиссией.
Подписывайтесь на мои каналы на Дзене и на YouTube:
Основной: https://www.youtube.com/channel/UC15ZwXbqZKf4XOFqU7Z8SqQ
Резервный:
https://www.youtube.com/channel/UCdxTQH0-DwPaPsOe8mNV21w
И на группы ВК:
Основное сообщество - https://vk.com/p_hohlovskyi
Паблик с мемами - https://vk.com/memgtow
Сообщество моего основного муз.проекта - https://vk.com/diablo_in_costa
ССЫЛКИ:
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 Хисамутдинов И. А. Основы экономики и теории рынка, 2010, глава 20.3 — Уровень жизни и методы его оценки
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 Зубец Алексей Николаевич. Истоки и история экономического роста / М.: Изд-во "Экономика", 2014. 463 с. ISBN 978-5-282-03354-0
[3] http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_50/Main.htm
[4] http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/demo17.pdf
[6] http://legalacts.ru/doc/sanpin-220555-96-22-gigiena-truda-gigienicheskie-trebovanija/
[8] http://legalacts.ru/doc/FZ-o-voinskoj-objazannosti-i-voennoj-sluzhbe/razdel-iv/statja-22/
[9] https://iom.anketolog.ru/2017/12/29/sberezheniya-rossiyan
[11] http://www.sostav.ru/news/2010/06/18/ko1/
[12] http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/generation/#
[13] https://www.kp.ru/daily/26349/3232273/
[14] http://mama12.ru/zakonodatelstvo/voprosy-otvety-matkapital#i-16
[15] http://vladmedicina.ru/news/russia/2015-02-26-ambulatornym.htm
[16] http://eawfpress.ru/about/
[17] http://mhlife.ru/prevention/checkup/mortality/external.html http://demogr.nes.ru/index.php/ru/demogr_indicat/data
[18] https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2018/2018-03-18_vybory2018.pdf