Никогда не задумывались, как дела с демографией на Земле? Я вот, на днях, озаботился этим вопросом. Перелопатил кучу информации и узнал много интересного.
То, что в ближайшем будущем нас ждёт перенаселение - не секрет. Места хватит всем, но вот с ресурсами беда. Исчерпаемые запасы подходят к концу, а альтернативные источники энергии ещё на стадии разработки. Кое-что, конечно, внедряется, однако, это капля в море.
Людей прибавляется, вот только, не в России. За последний год, естественную убыль населения не удалось покрыть даже мигрантами (а их въехало намного больше обычного). Связанно ли это с бедностью? Наверное, да. Выходит, чем народ богаче, тем больше рожениц? Логично. В семьях с низким уровнем дохода, родители не могут себе позволить троих и более детей. На практике выясняется следущее:
Разбил страны на две категории, развитые и развивающиеся.
- Швейцария, Канада, Новая Зеландия, Дания, Швеция, Нидерланды - все это государства с высокими показателями уровня жизни. В среднем, два ребёнка на семью.
- В то же время, такие государства, как Афганистан, Эфиопия, Конго, Либерия, Сомали, висят в хвосте списка доходов на душу населения. В среднем, пять детей на семью.
Для сравнения приведу зп.. Афганистан - 240 уе., Нидерланды - 2.725 уе.
Процент людей с высшим образованием в Канаде - 51. В Сомали большинство не умеет читать.
Кроме доходов, две эти категории отличаются степенью влияния религиозных догм. В Европе церковные обряды для определенного числа населения уже не являются обязательными. Такие государства, как Швеция, Дания и Нидерланды находятся в рейтинге самых "атеистических". В Афганистане, напротив, верующих 97%, в Сомали - 98%. На верхушке Эфиопия с космической цифрой - 99, 4%. Чтобы вы понимали, эфиопов в тяге к Богу обгоняют только обитатели тюрем(99,8%).
Конечно, сама мысль о том, что сухая статистика может определить реальное количество людей, склонных верить в загробную жизнь, вызывает сомнения. Даже при анонимных опросах срабатывает человеческий фактор и некоторая часть контрольной группы даст тот результат, который от нее ожидают.
Поехали дальше. Сомали, Эфиопия, Афганистан вместе с Конго и Либерией делят первую десятку стран с самым быстрым естественным приростом населения. Чуть ниже расположились Конго, Либерия, Таджикистан, Пакистан и Индия. Как видите, у бедных и одновременно религиозных государств редко бывают демографические кризисы.
Дело в том, что само понятие "детства" определяется по-разному. В условиях нехватки ресурсов, на ребенка с раннего возраста налагаются обязательства. Большая семья - залог успешной командной работы, необходимой для выживания каждого из членов. Впрочем, это не единственная причина высокой рождаемости. По данным всемирной организации здравоохранения, из-за отсутствия информации о способах контрацепции, нежелательная беременность наступает ежегодно у 15 миллионов женщин из развивающихся стран. Трудоспособное население растет, много работая и мало потребляя. К примеру, в Либерии 80% из трех с половиной миллионов живут за чертой бедности, при этом исправно спонсируя рабочей силой экспорт алмазов, золота и кофе.
В итоге, по самым скромным подсчётам, через 70 лет на земле будет 4,5 миллиарда Африканцев. Примерно столько же Азиатов, если считать их суммарную численность. Общее население планеты, прогнозируемое ООН - 11 миллиардов.
Вот такие интересные цифры получились. Особенно если вспомнить, что в начале двадцатого века нас было "всего ничего" - полтора миллиарда.
____________________________________