Найти тему
Егор С

Галопом по Адыгее

Маршрут
Маршрут

На самом деле с момента поездки прошло четыре года, но положительные впечатления до сих пор живут в памяти, поэтому и решил сделать отчет.

Много лет подряд ездили на майские праздники в Краснодарский край станицу Спокойную к родственникам жены и в одну из таких поездок спонтанно решили посетить адыгейские горы.

Самое обидное, что раньше жили мы в Ростове-на-Дону и как-то мыслей не было ездить в Адыгею, теперь же (с 2013) года живем очень далеко и жалеем, что раньше не осуществляли таких поездок, ведь места очень живописные.

Итак:

Путь лежал из станицы Спокойная в пос. Гузерипль 230 км и плато Лаго-Наки +70 км.

В принципе в ясную погоду и из станицы хорошо видно кавказский хребет, но когда проезжаешь поселок Тульский в Адыгее, горы становятся уже совсем близко:

Горы все ближе
Горы все ближе

Наша первая остановка — мост через реку Белая, вдоль которой потом дорога идет. До поселка Гузерипль, в который мы направлялись, осталось около 70 км:

Мост через реку Белая
Мост через реку Белая

Въехали в поселок Каменомостский. Бросили машину на стоянке Хаджохской теснины и отправились пешком по теснине и на водопады Руфабго. Вход на теснину 300 р./чел и на водопады 300р./чел. (цены указаны по состоянию на 2015 год). Но на парковке теснины местный дедушка продавал проспекты с достопримечательностями Адыгеи и картой проезда к этим достопримечательностям и он рассказал, нам, что можно сэкономить 1200 руб., он указал нам маршрут вдоль частных домов, по которому выходишь на бесплатную тропу вдоль реки Белая, таким образом смотришь теснину просто по другой стороне и если есть силы и желание, идешь по ней 2.5 км и выходишь к первому водопаду, а дальше еще шагать около 1.5 км, чтобы увидеть остальные водопады. Мы с женой подумали и решили, что раз уж мы приехали гулять и дышать свежим воздухом, то отправимся по бесплатному маршруту (мы не из тех лентяев, которые хотят подвезти свои тела прямо к достопримечательностям), запаслись водой, я закинул рюкзак на спину и пошли в направлении, которое нам указал дедушка.

Хаджохская теснина это ущелье достаточно узкое и глубокое и в этом ущелье течет река Белая:

-4
-5
-6
-7

Идем дальше по тропе. Справа скала, слева обрыв и река:

-8

Появился спуск с обрыва прямо к реке и мы конечно слезли вниз:

-9
-10

На склоне появились еще одни любители халявы:

-11

Мы снова поднялись на верх и двинули дальше:

-12
-13
-14

На другом берегу стоит крепость, но к ней мы к сожалению так и не попали, только на машине проскочили мимо, а в станицу возвращались в темноте, поэтому останавливаться не стали:

-15
-16

В одном месте тропа была шириной не больше 0.5 м от стены скалы до обрыва:

-17
Я стою на тропе, неосторожный шаг и превед
Я стою на тропе, неосторожный шаг и превед
К скале прикреплена металлическая приспособа, чтобы держаться:
К скале прикреплена металлическая приспособа, чтобы держаться:

Наконец дошли до водопадов. Облагороженные, имеющие указатели, только 4 водопада, еще три можно сказать дикие, на них мы не полезли. Сфоткал только два:

-20
-21

Добрались до поселка Гузерипль. В нем ничего особенного нет. Как и в других поселках, основные развлечения это сплав по реке белая, прогулки на квадриках, лошадях, уазиках. Еще в ущелье реки Мешоко есть такие развлекухи как прыжок с резинкой привязанной к ногам, а также тролей с одной стороны ущелья на другую сторону. В Гузерипле мы посетили заповедник (вход на территорию 100р./чел.) - охраняемая природная территория, на ней находится маленький музей, мемориал погибшим войнам во время великой отечественной, беседки со столиками где можно посидеть и один дольмен:

-22
-23

Затем мы вернулись к станице Даховской и свернули на плато Лаго-Наки. По пути к Лаго-Наки встречаются точки с которых открываются неплохие виды

Внизу станица Даховская и река Белая:

-24
-25
-26

Через несколько километров еще одна точка с видами:

-27
-28

Ну и собственно само плато Лаго-Наки. К сожалению фотки получились не очень т.к. закат как раз был и солнце светило в лицо:

-29
-30
-31
-32
-33

Через плато существуют пешие маршруты для любителей туризма, можно выйти к черному морю, красной поляне. На плато есть горнолыжные комплексы, зимой оборудованы трассы для катания.

Стало темнеть и мы поехали вниз, по дороге остановились в адыгейской кафешке, что бы отведать адыгейских блюд и посидеть на террасе:

-34
-35

В целом места понравились. Для тех кто любит активный отдых (летом: катание на квадриках, прыжки с резинкой со скалы, тролей, сплав по реке или просто пеший туризм по горным тропам; зимой катания на лыжах и сноубордах) места вполне подходящие, тем более что людей, по крайней мере летом, очень мало (можно ехать по дороге и в течении нескольких минут не встретить ниодной машины с чужими номерами), да и местных машин довольно мало. В основной массе приезжих чаще всего встречаются машины с краснодарскими и ростовскими номерами, реже с Московскими, Питерскими и Ставропольскими, других регионов и в помине нет. Кафешки практически пустые, на стоянках гостиниц и турбаз машин практически нет, думаю в зимний сезон картина будет другой.

На дорогах надо быть внимательным, то и дело появляются лошади и коровы на трассе, перед мостом через реку Белая (наша первая остановка) стояла разбитая двенашка и лежала мертвая лошадь, мы тоже останавливались и ждали пока стадо коров мимо пройдёт по трассе, а ночью я сам чуть лошадь не затаранил, успел оттормозиться.

Всем хорошего настроения.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Цены на жилье в гостиницах или турбазах на тот момент 2-2.5 т.р. за номер на двоих включая завтрак и ужин, но можно подыскать что-то дешевле как в гостиницах так и у частников.

Вот такая поездка одного дня у нас получилась. С тех пор я в этих местах больше и не был.