(Предыдущий фрагмент по адресу https://zen.yandex.ru/media/id/5d9c6a1d3642b600ad3ef7ca/separatist-u-istokov-velikoi-imperii-glava-ii-5dc21ab15d636200ad8e36b1)
Когда Бэлигтэ и остальные сотники, отправив сопровождавших их нукеров с распоряжениями, вернулись к костру и сели, продолжил:
- Возьмешь с собой его сына, оставшегося без доспехов, а то Цырен будет больше беспокоиться о нём, чем командовать сотней.
Буянто дал брату еще несколько указаний и повернулся к остальным сотникам.
- Пока идет Цырен, не мешало бы и поесть. А то за эти два дня никак не удавалось толком насытиться.
Принесли в деревянных корытцах дымящееся вареное мясо, разлили по чашкам горячий бульон.
- Нойон без баурчи с голоду умрет, - весело сказал Арсалан. – Он же не может как мы, простые нукеры, есть сухой хурут[1] и жевать вяленое мясо.
Все развеселились, оживились, начали шутить друг над другом, как будто выпили изрядное количество архи. Обгладывая тонкие ребрышки дзерена, Гомбо-баян весело говорил:
- А баурчи-то тоже ни дня без нойона не может. Сегодня, когда встретились с караваном, спешащим домой, он сразу же со своими людьми и верблюдами, навьюченными юртой и котлами, присоединился к нам. Пусть, говорит, обоз спешит в курень, а ему нужно быть всегда рядом с нойоном, и на войне тоже. Старый-старый, а тоже мне воитель нашелся.
- И нам бы не мешало со своими поварами в походы ходить. Всегда с горячей едой были бы.
- Да нет. И без них можно в походе горячим питаться. Главное, чтобы котлы не забывали. Вон сколько сегодня дзеренов настреляли, на весь отряд мяса хватило. И на завтра вареного мяса осталось.
- А хан нас по головке не погладит. Может и к ответу призвать, - вдруг произнес всегда молчаливый Хара-Хасар, и разговор принял другой оборот, только что веселились, а тут сразу же стали серьезными, деловыми.
- Это за что же мы в немилость к нему попадем?
- За то, что к месту сбора пойдем не кратчайшим путем.
- Только в том случае, если мы не успеем к сражению. Без наших воинов хану нечего рассчитывать на победу, - перебил Хара-Хасара Арсалан.
Оглядев неторопливо всех сидевших у огня начал считать:
– Наш улус, не считая ханского, самый многочисленный. Мы, если поднапряться, можем собрать около тысяча двухсот воинов. Другие родовые нойоны едва могут наскрести по пятьсот – семьсот человек. К месту сбора хан приведет, оставив пару сотен для охраны своего куреня, тысяча триста воинов, остальные нойоны кто четыреста, кто пятьсот, кто шестьсот человек. Всего соберется войско численностью примерно четыре с половиной тысячи человек. Нас сейчас здесь более восемьсот сабель. Без ущерба защиты куреня мы сможем взять еще двести. Более тысячи человек получается. Итого хан может противопоставить хэрэидам около пяти с половиной тысяч воинов. И то с таким количеством воинов хан с трудом может надеяться на победу.
- Это какой же сильный нойон у хэрэидов. Нукеров больше, чем во всем нашем ханстве, - удивился Бэлигтэ. Сдвинув свой остроконечный шлем на затылок, задумчиво подергал волосы. – А не собирается ли он нас завоевать, подчинить себе, стать нашим ханом?
Сидевшие удивленно посмотрели на него. Такое предположение огорошило всех. На некоторое время наступила тишина.
- Мне думается, что это не так, - решился прервать затянувшее молчание Гомбо. – Если хочет нас подчинить себе, то зачем ему верблюды налегке? Хочет богатую добычу взять и уйти. Только мы этого не допустим...
- Нойон хэрэидский в поход много юнцов взял. Не от хорошей жизни это, - перебил его негромко Хуса.
- Да, это так, - подтвердил Дарма. - Много мальчишек в драке я видел. Иногда рука на лету останавливается. Жалко.
- Это ни о чем не говорит, - возразил Арсалан. – Вот наш нойон с четырнадцати лет рядом со мной воюет. Бывало, я его далеко от себя не отпускал, а теперь опытный и закаленный воин, мало найдется тех, кто с ним справится.
Все дружно начали вспоминать достоинства нойона, пока их хвалебные слова не прервал прибежавший Цырен. Он сел у огня на указанное ему место.
- Цырен, временно назначаю тебя начальником сотни вместо Бэлигтэ. Смотри, не подведи меня, - Буянто поставил чашку на землю, вытер губы и руки. - Остатки сотни дяди сольются с остатками сотни Дармы и Дарма же возглавит их. Теперь у нас будет пять боеспособных отрядов. После полуночи поднять сотни и приготовить к походу. Можно не таиться. Пусть разведчики врага видят, что мы уходим от сражения. Отойдем за сопку с двумя вершинами, которая в тысячах шагах отсюда. На северной стороне сопки оставим сменных и вьючных коней под охраной десяти воинов Дармы из числа раненых. И с западной стороны выйдем на позицию атаки. Оттуда до лагеря хэрэидов не более трех тысяч шагов. Порядок построения для атаки следующий: в центре Арсалан, слева от него Гомбо, справа Цырен, по краям слева Хара-Хасар, справа Дарма. Боевое построение сотен следующее: сотни Гомбо, Цырена, Арсалана в пять рядов, первые три ряда с копьями, остальные два с саблями, сотни Хара-Хасара и Дармы с саблями рассыпной колонной, только первая шеренга с копьями. Такое построение позволит нам развернуться в ширину более чем на две тысячи шагов и ударить по большему количеству врагов, чем, если бы атаковали колоннами. Я со своими нукерами буду за сотней Арсалана. Направление атаки: Арсалан – шатер нойона, остальным параллельно Арсалану. Хара-Хасару и Дарме не дать противнику ударить с боку и с тыла. В начале атаки Дарме отсечь табун от лагеря и отогнать, и еще пятьдесят человек отправишь на тот берег с задачей рассеять, пасущийся там табун. Цель атаки: уничтожение возможно большего количества хэрэидов и их нойона. Атака должна быть внезапной и стремительной. Доведите до каждого воина – добычу не брать, все силы на уничтожение людей. Повторяю, не обольщайтесь добычей. Даже если слитки золота будут блестеть под копытами коней, не смейте останавливаться. Кто отвлечется от выполнения главной задачи, будет зарублен на месте моими нукерами. Чтобы в темноте не спутать своих с чужими, надо на шлемы повязать свои кушаки или у кого что найдется. Да и свет от костров поможет разобраться кто свой, а кто чужой.
Нойон взял чашку, отпил успевший остыть бульон и выплеснул его. Крикнул, чтоб подали попить. Все молчали. Обдумывали приказ и ждали продолжения. Когда разлили кумыс по чашкам, Буянто сделал несколько мелких глотков и продолжил:
- Перед самым рассветом, пока еще темно, от двугорбой сопки двинемся шагом, чтоб раньше времени не утомить коней. До того, как тронемся, Арсалан направит людей, чтоб они незаметно подобрались к караульным и без шума их зарубили. Команду начать атаку подам свистящими стрелами. Команду о выходе из боя получите через посыльных. Отходим к сопке, пересаживаемся на сменных коней и отрываемся от врага. Оторвавшись, делаем остановку, подкармливаем лошадей, даем отдых людям, оказываем помощь раненым. Как только разведка сообщит, где враг, и в каком он состоянии, выбираем удобный момент, подходящее место и наносим новый удар. Нам нужно замедлить его продвижение, чтобы наши успели уйти подальше. Всё поняли?
Получив подтверждение командиров, повернулся к Хара-Хасару:
- Сейчас направишь пару десятков к двугорбой сопке. Пусть прочешут местность вокруг. Ни одного вражеского лазутчика не должно быть там. Найти и уничтожить всех. В противном случае все провалится, - допил оставшийся в чашке кумыс, поднялся и сказал. – Раз всем все понятно идите к сотням и готовьтесь.
[1] Творожистая масса, высушенная и спрессованная в виде отдельных ломтиков.
(Продолжение следует)