В хурме и мандаринах обнаружены опасные карантинные вредители.
Министерство сельского хозяйства Казахстана запретила ввоз в страну 61 тонну заражённых и потенциально опасных импортных злаков, ягод, овощей и фруктов. Об этом сообщает Tengrinews.kz.
— Груз был задержан и обратно отправлен госинспекторами МСХ по карантину на прошедшей неделе. Товары везли казахстанскому потребителю из РФ, Китая и Узбекистана, — пишет источник.
В частности, в 22 тоннах хурмы и мандаринов обнаружены опасные карантинные вредители — черная цитрусовая белокрылка Aleurocanthuswoglumi Ashby и червец комстока Pseudococcus comstocki.
Кроме того, из-за отсутствия маркировки на упаковках инспекторы по карантину запретили ввозить более 26 тонн хурмы, около 4,5 тонны винограда, почти 2,5 тонны томатов и 126 килограммов лимона.
— Из-за отсутствия фитосанитарного сертификата на казахстанский рынок не пропущено пять тонн пшеницы. Также пресечено несколько случаев ввоза подкарантинной продукции из Узбекистана в ручной клади в соответствии с ранее установленным запретом. Всего за неделю в Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Алматинской областей пресечено 15 попыток незаконного ввоза растительной сельхозпродукции высокого фитосанитарного риска. Все грузы возвращены обратно, при этом виновные лица привлечены к административной ответственности, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.
Напомним, президент Казахстана 4 ноября подписал новый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», который в том числе направлен на усиление ветеринарного и фитосанитарного контроля на приграничных территориях.
Добавим, с вступлением закона в юридическую силу все контрольно-надзорные функции в области ветеринарии и фитосанитарии будут закреплены за Минсельхозом страны.
Источник: https://centralasia.news/5489-v-kazahstan-pytalis-vvezti-zarazhennye-selhozprodukcii.html