- Моей знакомой 40. За всю жизнь Н. работала от силы лет 5, и то особо не напрягаясь и постоянно демонстративно страдая от того, как это тяжело (работала в офисе). Двое детей, два декрета. Из второго решила не выходить. Когда есть ребенок, отговорка ведь всегда найдется. Не выделили место в садике, место есть, но у ребенка тяжёлая адаптация (а какой она должна быть, когда он до 4 лет на маме висит??). Потом добавились тренировки и кружки, на которые тоже нужно водить маленького мальчика каждый день. Сейчас "ребенку" 13. Знакомая и вышла бы работать (по собственным словам), но у нее появилась собака...
И вот недавно я услышала, как Н. возмущается! Мол, государство решило ее оставить без пенсии!!! Я прямо еле сдержалась.
А за что, простите, ей пенсия? За то, что ребенка на кружки водила? Из каких таких уплаченных ею налогов и взносов ей будут начислять ее пенсию? Из моих?
Не работаешь, не платишь налоги, всё силы вкладываешь в воспитание детей - вот пусть тогда эти дети тебе пенсию и выплачивают! Не зря же ты их в школу в 7й класс за ручку водишь!
У меня тоже двое детей, и я не сидела дома больше полугода. Ввела прикорм - вышла работать! С первым - по ночам, так как оставить ребенка днём было не с кем.
И тут получается: работаю я одна, а пенсию и ей, и мне почти одинаковую? Где логика? Какой мне стимул работать за себя, и за соседа, чтобы потом получать на 1 тыс рублей больше?
Работал, платил взносы - получаешь хорошую достойную пенсию, не работал - сам виноват, надейся, что обеспечат дети.