Найти тему
МАМАУЧ

Рецензия - легко и правильно

Знакомство с новой книгой вызывает у читателя массу эмоций. Иногда в книге нравится все, иногда с автором хочется поспорить, не исключено и неприятие прочитанного. Хорошо, если речь идет об обычном читателе. Но как быть, если ты сам начинающий автор, и та или иная книга не дает тебе покоя, отзыв так и просится на лист. Как правильно организовать работу, чтобы максимально точно донести свои мысли до читателя, не запутаться и не растеряться?

Прежде всего, нужно помнить, что литературная критика имеет множество жанров. И правильный выбор нужного – это уже 50% успеха.

Выбрать жанр легко, опираясь на дату публикации прочитанной книги. Если речь идет о произведении современного автора, то эта книга – горячий пирожок – заслуживает рецензии. Если же хочется рассуждать о классике, то вас ждет долгий и кропотливый труд над статьей.

Рецензия призвана знакомить читателя с новинками литературы. Она является непосредственным откликом на новое произведение, содержащим его краткую характеристику и оценку. Л. Толстой говорил, что самостоятельно «попасть на хорошую книгу так же маловероятно, как найти помеченную горошину в мешке гороха». Главная задача рецензента – «дать ответ на вопрос, что читать из того, что написано».

"Новые сказки", книга сказок современных авторов
"Новые сказки", книга сказок современных авторов

Следующий шаг, это знакомство с компонентами, из которых состоит рецензия, составление плана.

Простой план рецензии выглядит примерно так:

1. Указание автора, названия, издательства, года выпуска произведения.

2. Краткий пересказ текста, определение его темы и идеи.

3. Рассказ о своих непосредственных впечатлениях от прочитанного.

4. Анализ текста.

5. Вывод.

На этапе планирования также важно учесть объем и содержание будущей рецензии. Существует похожая на аннотацию короткая рецензия, ее задача не столько рассказать о впечатлениях, сколько завладеть вниманием читателей. Более объемные виды: обзорная рецензия, рецензия-статья, монорецензия, авторецензия.

Обзорная рецензия расскажет читателю не об одном, а о нескольких произведениях разных авторов, выпущенных за определенный промежуток времени. Рецензия-статья не только оценивает произведение, но и выносит на обсуждение важный творческий, общественный или эстетический вопрос. Монорецензия повествует о нескольких произведениях одного автора и требует обязательного цитирования. Авторецензия дает писателю возможность самому рассказать о своем творении публике.

В зависимости от объема тот или иной компонент рецензии будет прописан более или менее четко.

Не стоит забывать о типичных ошибках при написании рецензии. Первая и главная из них – желание подражать. Все мы помним В.Г. Белинского, как икону отечественной критики, но совсем не нужно копировать его труды, чтобы написать прекрасную и живую рецензию. Для этого достаточно проявить свое авторское «я», говорить с читателем на его языке, эмоционально воздействовать на аудиторию.

Вторая ошибка, подмена анализа произведения его пересказом. Каждое произведение содержит ряд ключей, которые способны раскрыть его идею, как волшебную шкатулку. Это и название, и композиция, и имена героев, и картины природы, и стиль, и язык писателя.

"Война и мир"
"Война и мир"

Третья ошибка, желание рецензента стать выше автора. Хорошая рецензия – это диалог, возможно и спор, в котором рождается истина.

Написание рецензий может носить не только практический характер, но и стать частью самообразования. Ведь намерение написать рецензию заставляет внимательнее вчитываться в книгу, глубже вдумываться в написанное, обращать внимание на мастерство автора, а значит, и учиться у него.