Окончив школу, и вместе с аттестатом получил права тракториста, большинство сельских ребят устраивались на работу в совхоз. Полей и ферм в совхозах было много , поэтому механизаторы были нужны, но это не означало, что вчерашнего школьника посадят сразу на новый трактор. Какое - то время приходилось стажироваться с опытным наставником. А наставник обычно сосед или хороший знакомый, так как в селе все друг друга знают, поэтому обучение проходит легко, не принужденно.
Мне в наставники определили старого механизатора, ветерана войны с кучей болячек, но, тем не менее, никогда не унывающего и оптимист по натуре дядю Степана. В первый же день, понатаскав меня на пахоте и объяснив как разбивать «загонки», как обслуживать и заправлять трактор Т-4, он огорошил меня сообщением о том, что дальше я сам разберусь, а он переходит на комбайн.
Вот так и прошла вся стажировка. Трактор, на котором я работал, давно уже нуждался в капитальном ремонте, до службы в армии оставались считанные месяцы, думал, как ни – будь, доработаю без серьезных поломок. Две недели действительно отработал нормально. Большие площади в основном были вспаханы, поэтому многие трактора распределили пахать мелкополосье, меня в том числе.
Вот тут то и началась стажировка по ремонту, то откажет изношенная гидравлика, то приходится чистить фильтры и заедающий клапан, а то и менять масляный насос. Надо сказать, что насосы со склада давали в основном реставрированные, а тут уж как повезет, может сразу попасться нормальный или как мне бракованные с трещиной в корпусе или с не держащим сальником. Замена насосов ерунда по сравнению с поломкой муфты сцепления.
На мелкополосье, при разворотах постоянно приходится переключать скорости, при одном таком развороте, у меня оборвало наклепку с диска сцепления. Уже вечерело, дождавшись заправщика, поехал домой. На другой день, проконсультировавшись с механиком, взяв нужный инструмент, и получив на складе новые запчасти: диски сцепления, выжимной подшипник и горстку новых болтов, приступил к ремонту.
Чтобы залезть под трактор и приготовить место для снятия муфты, пришлось около часа поработать лопаткой, выгребая землю из под трактора. Вал, кожух сцепления и корзину с дисками снял довольно быстро, просто откручиваешь и бросаешь на землю, размещая между гусениц, чтобы не мешалось. Обратная сборка с установкой новых запчастей продолжалась до самого вечера, с небольшим перерывом на обед.
Детали сцепления тяжеленные, места мало, поэтому приходилось, где ногами, где упираясь головой придерживать их на нужном месте и на ощупь ловить отверстие под болты. Но все – таки собрал и успел опробовать на ходу. Утром на планерке, рассказав друзьям как менял сцепление, испытывал гордость, что справился сам с таким ремонтом. Кто - то из старых механизаторов припомнил, как он так же менял сцепление и у него под трактором прихватило спину, и он весь день пролежал, дожидаясь помощи.
Вообще - то Т-4, трактор хоть и пригодный для ремонта в поле, но лучше делать его в мастерской, где есть необходимые приспособления подъемники, детали очень тяжелые, поэтому нужно обладать хорошим здоровьем, чтобы работать на таком тракторе и ремонтировать его в поле. После замены сцепления, пришлось устранять и другие поломки, такие как замена фрикционных лент, вместе с тормозными барабанами, забава еще та, особенно в поле под осенним дождиком. Это только я на своем примере показал, как приходилось осваивать технику в семнадцать лет, не меньшие трудности испытывали и мои одноклассники, оставшись в совхозе работать механизаторами.
Но, тем не менее, мы верили, что трудности закаляют и, что мы со всем справимся. После службы в армии , многие вернулись в совхоз и продолжили работать механизаторами.