Найти в Дзене
Томская неделя

Ошибки, остающиеся на века

Шикарная Набережная на речке Ушайке

Томск, безусловно, получил новое интересное общественное пространство в результате реконструкции участка Набережной р. Ушайки в историческом центре города. Реконструкция выполнена на века. И безусловным правилом в таких случаях является то, что реконструкция, тем более в историческом центре города, должна в полной мере учитывать сложившийся архитектурный ансамбль и соответствовать ему. Ошибки исправить невозможно, а они есть.

Реконструкция исторического центра города началась в далекие 1960-е гг. прошлого века с вполне назревшей необходимости ликвидации старого базара и сноса торговых рядов. Именно тогда и была совершена первая непоправимая ошибка при привязке на местности проекта строительства здания драматического театра. Архитектурный проект здания, в части фасадов, неудачен. Говорили тогда, что было правительством поставлено условие — берите что есть, или театра не будет. И здесь я высказываю свое глубоко личное мнение. Представьте, что здание главным фасадом смотрит не в сторону «белого дома», а на площадь Ленина. И отодвинуто ближе к реке Томь на 35–40 м. Тогда пространство от площади до здания театра соответствующим образом оформляют. Все пространство расширяется, открывается, в том числе и вид на Богоявленский собор. Все пространство архитектурно-ландшафтного комплекса смотрится просто великолепно.

Но вернемся к Набережной. Объем выполненных работ на крайне ограниченном участке р. Ушайки поражает. Качество материалов и работ — все по высшему разряду. Не берусь оценивать с точки зрения гидротехники, для этого надо знать, что и как выполнялось у берегов на дне и под сооружениями на откосах. Время и паводок покажут. Будем надеяться, что все будет хорошо. Томск по праву гордится многими архитектурными и архитектурно-ландшафтными пространствами.

-2

Исторический центр города, безусловно, одно из лучших пространств. Остановитесь у афиши Драмтеатра и посмотрите на открывшуюся перспективу архитектурного ансамбля двухэтажных зданий. Как неброско и гармонично отделано угловое здание. Первый этаж облицован гранитом, а штукатурная окраска второго этажа удачно сочетает два цвета, как бы разделяя гладкий фасад на отдельные пространства. Гармонично вписано здание жандармерии постройки 1850 г. Истинным украшением является двухэтажное здание магистрата с его чудесной колоннадой. Вписалось в ансамбль и здание, построенное в наше время у основания возвышенности на месте бывшего домика Потанина. А далее вновь здания старой постройки. А на вершине возвышенности склоны, которые покрыты растительностью, просматривается часть строений и две башенки томской крепости. Вид великолепный! И, наконец, взор возвращает вас на дальнюю перспективу, туда, где протекает р. Ушайка.

И становится грустно оттого, что добавили в пространство строители при реконструкции. Нарушив всю гармонию архитектурного ансамбля строений над речкой и тех, что расположены на левом берегу. Подняв почти на полтора метра гранитную стену в виде вьющейся ленты, встроенную в правый берег, выше покрытия площади, они закрыли жемчужину ансамбля — арку каменного моста, соединившей берега р. Ушайки, который при всей монументальности его конструкций кажется легко нависшим над руслом. Парапет скрыл мост, оставив видимыми только перильные ограждения и ростральные колонны. А правее перспективу застройки левого берега закрывает пятиметровый, облицованный гранитом, постамент смотровой площадки. Под которой, по-видимому, расположена электрощитовая. Но игра стоит свеч. Там, где вложен миллиард на участке берега в несколько десятков метров, энергоблок можно было перенести. Смотровую площадку, безусловно, сохранить, расположив ее на легкой арочной площадке.

Перейдем площадь, направляясь непосредственно к правому берегу р. Ушайки. И окажемся у возвышающейся стены в форме вьющейся ленты, встроенной в откос правого берега. Стена облицована гранитом. Со стороны площади это фактически парапет высотой примерно 1,3 м, он достаточно широк. И оказывается, мы вышли на правый берег, вот только высокий парапет его закрыл полностью. Измени проектировщик верх стены, заверши гранитными зубцами (столбиками) высотой 1,3 м, а между ними красивую металлическую решетку… Тогда правый берег и сама речка стали бы видимыми даже для детей. Но, увы, глухая стена.

-3

И чтобы что-то увидеть, пойдем направо. Зайдя за Мучной корпус, с удивлением видим решетчатое ограждение, достаточно красивое. Пройдя некоторое расстояние, спускаемся вниз и оказываемся у решетчатого ограждения над тоннелем, возведенным в 1970 гг. над руслом реки. Наконец-то можем полюбоваться самой речкой, русло которой зажато в гранит, но гранитные берега невысоки. Виден правый берег, мост и сооружения, воздвигнутые на откосе левого берега.

Переходим на территорию смотровых площадок комплекса амфитеатра и сценической площадки. Наконец-то просматривается правый берег. А мы поднимаемся на верхнюю смотровую площадку. И взору открывается прекрасный вид на площадь и прекрасный ансамбль построек, окаймляющих старейшую площадь города. А правее — прекрасный вид на возвышенность, где расположена крепость. Вид прекрасен. И снова взор на сооружения, возведенные при реконструкции берегов речки Ушайки. По откосу правого берега вьется лентой тяжелая, облицованная гранитом стена, напоминающая стену средневековой крепости. И даже с левого берега при взгляде на нее начинаешь представлять ее в классическом завершении, т. е. верх зубчатый. Что, кстати, увеличило бы обзор с левого берега на площадь.

Спускаемся и заходим на площадку амфитеатра. И перед взором тяжелая, закрывающая речку и как бы нависшая над правым берегом сценическая площадка. И по всей территории все переходы, лестницы, сцена обрамлены тяжелыми сплошными парапетами (вместо изящных решетчатых). А конструкции правой крайней лестницы закрыли часть левобережной конструкции моста. Что значительно ухудшает общую картину. Эти глухие массивно-тяжелые парапеты, в том числе сценической площадки, на фоне глухой средневековой стены. Все это создает ощущение тяжести замкнутого гранитом пространства, нависшего над руслом небольшой речки. Тем более что русло ее в этом месте неширокое, а сама речка мелководна. В общем, гранит вытеснил природу, помпезность — историческую ценность, которую требовалось облагородить, не вторгаясь фактически на территорию некрополя предков.

Хотелось бы услышать мнение специалистов Архитектурного и Томского государственного университетов. Студентов.

Свой взгляд на достоинства и недостатки первой очереди реконструкции Набережной р. Ушайки в центре города решил опубликовать с целью привлечь внимание общественности города. Сейчас продолжаются работы на втором участке Набережной — от Концертного зала до «1000 мелочей». И есть еще время внести изменения, что-то исключить, что-то дополнить.

Набережная реконструируется для томичей, и специалисты родного города, а не далекие питерцы, должны определять, каким они хотят видеть центр города. Не мешало бы провести общественные слушания. Томичи не должны забывать, что в современной истории Томска некоторые проекты, разработанные в Питере для Томска, закончились не совсем удачно. Но все это сделать необходимо так, чтобы не обидеть спонсора программы и разработчиков проекта. Чтобы интересы совпали и сработали на общее благо томичей и гостей города, в том числе и питерцев.

Михаил Дюндик

Стиль автора сохранен