Найти в Дзене

Что такое "категория помещений по пожарной опасности" и зачем делать расчет

Итак, начнём как всегда с изучения терминологии.

Определение рассматриваемого термина приведено в пункте 3.7 Свода правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (далее — СП 12.13130.2009):
«Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки».

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта
Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта

В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (далее — №123-ФЗ) «Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях».

Об этом же говорит и пункт 1.2 СП 12.13130.2009 — нормативного документа, устанавливающего методы отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.

Зачем нужен расчет категорий помещений?

Как видно из приведённого текста, категорирование позволяет установить требования пожарной безопасности, направленные на предотвращение пожаров и обеспечение защиты людей и имущества в случае их возникновения.

Расчет категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
Расчет категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

От себя добавим, что затраты на противопожарные мероприятия могут быть оптимизированы исходя из имеющихся категорий помещений по пожарной опасности. Так, снижение (или рациональное зонирование) имеющихся категорий помещений в здании может повлечь уменьшение затрат не только на системы автоматической противопожарной защиты непосредственно, но и на прочие инженерные системы (электроснабжение, отопление, вентиляцию), а также и на планировку этажей. Знающий специалист (проектировщик, технолог, инженер пожарной безопасности) может значительно сэкономить, ограничившись грамотно разработанными организационными мероприятиями, при этом условия протекания рабочего процесса не будут ухудшены.

Примеры такой оптимизации мы приведём в нашей следующей статье, а пока сделаем выводы по первой части:

  • категорирование помещений по пожарной опасности позволяет установить (а в дальнейшем и выполнить) требования, направленные на предотвращение пожаров и защиту людей и имущества;
  • зная фактические категории помещений по пожарной опасности, можно выбрать оптимальный способ выполнения противопожарных мероприятий и снизить затраты на них;
  • имея достаточные знания и опыт в проведении расчётов категорий и разработке противопожарных мероприятий, можно обеспечить себе дополнительный источник доходов на рынке противопожарных услуг.

В следующей статье расскажем, какие виды категорий помещений по пожарной опасности существуют