Найти тему
Биография.ру

Александр Флеминг.

biography.com/scientist/alexander-fleming
biography.com/scientist/alexander-fleming
Александр Флеминг - врач и бактериолог, открывший в 1945 году пенициллин, получивший Нобелевскую премию.

Краткий обзор

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в Айршире, Шотландия, и изучал медицину, работая врачом во время Первой мировой войны. В ходе исследований и экспериментов Флеминг обнаружил плесень, уничтожающую бактерии, которую он называл пенициллином в 1928 году, проложив путь для использования антибиотиков в современном здравоохранении. В 1945 году ему была присуждена Нобелевская премия, а 11 марта 1955 года он скончался.

Ранние годы

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в селе Лохфилд, в Восточном Эршире, Шотландия. Его родители, Хью и Грейс, были фермерами, а Александр был одним из их четырех детей. У него также было четверо сводных братьев и сестер, которые были выжившими детьми от первого брака его отца Хью. До переезда в Лондон в 1895 году он учился в школе Louden Moor, Дарвелской школе и Килмарнок Академии, где жил со своим старшим братом Томасом Флемингом. В Лондоне Флеминг закончил свое базовое образование в политехническом институте на Риджент-стрит (ныне Вестминстерский университет).

Флеминг служил в территориальной армии, с 1900 по 1914 год в Лондонском шотландском полку. В 1901 году поступил на медицинскую специальность, учился в медицинском училище больницы Святой Марии при Лондонском университете. Во время учебы в Святой Марии он завоевал золотую медаль 1908 года как лучший студент-медик.

Ранняя карьера и Первая мировая война

Александр Флеминг планировал стать хирургом, но временная должность в отделении инокуляции Мариинской больницы изменила его путь к новой для того времени области бактериологии. Там он развивал свои исследовательские навыки под руководством бактериолога и иммунолога сэра Альмрота Эдварда Райта, революционные идеи которого в области вакцинотерапии представляли собой совершенно новое направление в лечении.

Во время Первой мировой войны Флеминг служил в медицинском корпусе Королевской армии. Он работал бактериологом, изучая раневые инфекции во временной лаборатории, которая была создана Райтом в Булони, Франция. В ходе своих исследований Флеминг обнаружил, что антисептики, обычно применявшиеся в то время, приносили больше вреда, чем пользы, поскольку их уменьшающееся воздействие на иммунитет организма в значительной степени перевешивало их способность разрушать вредные бактерии - поэтому от антисептического лечения умирали больше солдат, чем от инфекций, которые они пытались уничтожить. Флеминг рекомендовал, чтобы для более эффективного заживления раны просто сохранялись сухими и чистыми. Однако его рекомендации в основном остались без внимания.

pixabay.com/photos/aerial-view-valence-spain-1441603/
pixabay.com/photos/aerial-view-valence-spain-1441603/

Возвращаясь после войны в Марию, в 1918 году Флеминг занял новую должность: помощника директора отделения прививок Святой Марии. (Он станет профессором бактериологии в Лондонском университете в 1928 году и почетным профессором бактериологии в 1948 году).

В ноябре 1921 года, ухаживая за простудой, Флеминг обнаружил лизоцим, слабо антисептический фермент, присутствующий в жидкостях организма, когда капля слизи капала из его носа на культуру бактерий. Думая, что его слизь может каким-то образом повлиять на рост бактерий, он смешал ее с культурой. Через несколько недель он заметил, что бактерии были растворены. Это стало первым большим открытием Флеминга, а также значительным вкладом в исследования иммунной системы человека. (Как выяснилось, однако, лизоцим не оказал влияния на наиболее разрушительные бактерии).

Дорога к пенициллину

В сентябре 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию через месяц с семьей и заметил, что забытая им культура Staphylococcus aureus была заражена плесенью (позднее была идентифицирована как Penicillium notatum). Он также обнаружил, что колонии стафилококков, окружавшие плесень, были разрушены.

Позже он сказал об этом инциденте: "Когда 28 сентября 1928 года я проснулся сразу после рассвета, я определенно не планировал революционизировать все медицины, открыв для себя первый в мире антибиотик или убийцу бактерий. Но я полагаю, это именно то, что я сделал." Сначала он назвал вещество "сок плесени", а затем назвал его "пенициллин" в честь плесени, которая его вырабатывала.

Думая, что он нашел фермент более мощным, чем лизоцим, Флеминг решил продолжить исследования. Однако он обнаружил, что это был вовсе не фермент, а антибиотик - один из первых обнаруженных антибиотиков. Дальнейшее развитие этого вещества не было операцией одного человека, как это делалось ранее, поэтому Флеминг нанял двух молодых исследователей. К сожалению, эти трое мужчин не смогли стабилизировать и очистить пенициллин, но Флеминг указал, что пенициллин обладает клиническим потенциалом, как в местной, так и в инъекционной форме, если его можно будет правильно разработать.

После открытия Флеминга команда ученых из Оксфордского университета во главе с Говардом Флори и его коллегой Эрнстом Чейном изолировали и очистили пенициллин. В конце концов, антибиотик начал применяться во время Второй мировой войны, революционизируя медицину на полях сражений и, в более широком масштабе.

Флори, Чейн и Флеминг были лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года, но их отношения были запятнаны тем, кто должен получить самую высокую оценку за пенициллин. Пресса склонна подчеркивать роль Флеминга благодаря убедительной истории его случайного открытия и большей готовности дать интервью.

Последующие годы и почетные звания

В 1946 году Флеминг сменил Альмрота Эдварда Райта на посту заведующего отделением прививок Святой Марии, которое было переименовано в Институт Райт-Флеминга. Кроме того, Флеминг был президентом Общества общей микробиологии, членом Папской академии наук и почетным членом почти всех медицинских и научных обществ в мире.

За пределами научного сообщества Флеминг был назначен ректором Эдинбургского университета с 1951 по 1954 год, свободным членом многих муниципалитетов и почетным вождем племени американских индейцев киова Дой-Гей-тау. Он также получил почетные докторские степени почти в 30 европейских и американских университетах.

Флеминг умер от сердечного приступа 11 марта 1955 года у себя дома в Лондоне, Англия. Он пережил свою вторую жену, доктора Амалию Кутсури-Вурекас, и его единственного ребенка, Роберта, от первого брака.