У меня обычно дома всегда есть лук — с огорода, с рынка или из магазина.
В какой-то момент он начинает портится и это меня всегда смущает, потому что выбрасывать его я не хочу.
И тут, я вспомнил о классическом французском мармеладе из лука.
Но!
Не будь, я ферментистом, я сделал этот рецепт с добавлением сыворотки, которая осталась у меня от производства йогурта и лабны.
Итак, нам понадобится:
500 гр коричневого лука
50 гр сыворотки
щепотка соли
70 гр сахара или меда
Метод:
1. Чистим и режем лук полукольцами.
2. Начинаем обжаривать на горячей сковородке с добавлением соли — постоянно помешивая.
3. В какой-то момент вы увидите, что лук начинает становится коричневым — убавляем огонь, добавляем сыворотку и сахар и продолжаем готовить еще минут 15-20.
4. По прошествии этого времени — сыворотка почти выкипит, а сахар растворится в луке, сделав его почти прозрачным.
Ваш луковый конфитюр готов!
Он прекрасен с бутербродами или как добавление к гарниру или горячему — к котлетам и пюре, например.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
А что вы делаете с луком? Пишите в комментариях, пожалуйста.