Найти тему
Без Башкортлар

Новый формат сабантуя: "Нет" - газировке и красителям, "Да" - айрану и кумысу

Сегодня в УФИЦ РАН прошли мероприятия стратегической сессии Концепция пространственного развития Республики Башкортостан.

В ходе круглого стола «Использование этнических и историко-археологических ценностей в развитии внутреннего туризма» обсуждались вопросы привлечения туристов из России и ближнего зарубежья.

И здесь немаловажную роль играет событийный туризм - он не требует постоянной инфраструктуры и способен оперативно менять форматы в зависимости от интереса потребителя.

- Этника и событийный туризм - это обязательно Сабантуй, замечательный весенний и летний праздник, уходящий корнями в многовековую башкирскую историю - это подчеркнул в своем выступлении руководитель ЦСКА Институт Стратегических Исследований Республики Башкортостан к.и.н. Юлдаш Юсупов.

-2

Вкратце коснувшись кочевой и земледельческой семантики праздника он отметил "формализацию" праздника в недавнем прошлом.

— Сама суть сабантуя как народного праздника во второй половине XX века постепенно преобразовывалась в официальное торжественное мероприятие.

Этому способствовала и советская идеология чествования простого труженика, когда патерналистское “большое государство” поощряло отличившихся трактористов, доярок, агрономов и в лице партийных и хозяйственных руководителей отчитывалось об успехах. Это была часть механизма пропаганды – “национальное по сути, пролетарское по содержанию”. Такая традиция продолжается и по сию пору: формальные, утвержденные годами мероприятия, дежурные концерты и такие же награждения и отчеты.

В плане туристической привлекательности, создания событийного туризма этот формат не может работать не то что эффективно, но и в принципе неприменим.

Теряется самобытность, местечковая экзотика, особая атмосфера сабантуя как действительно народного праздника заменяется на формальные мероприятия. Достаточно сказать, что порой развернутые юрты начинают сворачиваться после дежурного обхода руководителей района и официальных гостей, а местные блюда, придающие экзотичность меню, заменяются дежурными колбасами и бутербродами.

Чтобы вернуть событийную привлекательность, а вместе с тем увеличить туристическую популярность башкирского сабантуя предстоит, во-первых, понять смысл этого праздника, а также пересмотреть формат проведения этих мероприятий, находя (или вспоминая) его народность.

-3

Первое - и самое важное - это понять целевую аудиторию. Если ориентир идет на туриста, скорее всего на внутреннего туриста - на своего же жителя, желающего окунуться в атмосферу сельского праздника - нужно меняться.

И здесь сабантуй конкурирует с Булгаром и Оренбургским Караван-сараем. Поехать ли в тур, выехать ли на пикник, или же пойти на сабантуй?

В ходе полевых исследований и работы над стратегиями муниципалитетов ученые ИСИ АН РБ обратили внимание на возможности изменения нынешнего формата праздника.

-4

– Новые форматы работы с гостями-клиентами мероприятия: PR, система скидок, флаеры, гостевые браслеты, сетевой интерактив (напр. Интернет-голосование - пусть народ сам решает что им нужно на этом сабантуе) и пр.

– Каждый Сабантуй это гастрофестиваль/конкурс (возможно между подворьями) по приготовлению и подаче традиционной кухни (в том числе, этнобара с традиционными напитками: кумыз, айран, бал, кумушка и др.).

– Новый формат подворий представляющие собой не столько визуальный объект особенно для рядовых посетителей, а интерактивный, кинестетический объект в качестве этнографических экспонатов и игр. Например, возможность пострелять из лука, соткать ковер, погладить теленка, отчеканить монету и т.д.

-5

— Самое больное место нынешних сабантуев - ты ходишь по жаре с семьей, проходишь мимо красоты юрт и подворий, но не можешь зайти и "зависнуть" там на часа 1,5- 2. И тем более тебя там не будут кормить, если не знакомый председателя.

Они не кормят, даже если ты готов за это платить. Суть предлагаемых изменений в том, что каждая юрта и подворье должны стать пунктом общепита и детской площадкой.

Вы пришли семьей, вы - в юрте или рядом под навесом, кушать настоящую деревенскую еду за умеренную цену, дети - трогать и прыгать по кинестетике.

Сегодня получается странная ситуация: каждый сельсовет бросает все силы, чтобы накрыть у себя стол, который потом по-большому счету портится. А все посетители платят деньги за шашлыки непонятных производителей, поедая все это на пластиковых столах, на корточках или на ходу.