Доктор Сон пытается походить как на Сияние по визуальному ряду Кубрика. Т.е. операторские приему так – один в один в Сиянии.
Дэнни Торранс вырос, превратился в Дэна, мужчину средних дет с серьёзными проблемами с алкоголем и даром, полученным в Сиянии. Дар помогает ему безболезненно провожать в мир иной пожилых пациентов. Пожалуй, он – единственный более-менее нормально прописанный герой в фильме.
Все остальные – картонные до жути персонажи, хорошие и плохие. Ребекка Фергюссон крайне привлекательная, но совершенно стандартная злодейка. Нет, не привлекательная - она чертовски там хороша, харизматична и обаятельна. Еще более хороша, чем когда выходила из воды в Миссии невыполнима.
Бессмертные злодеи голодают, некоторые из них от голода не доживают до финала и по человечески их можно понять, когда еда вот тут, бегает неподалеку, нужно просто протянуть когтистую лапку. По крайней мере - с мотивацией у героини Ребекки и ее команды - все хорошо.
При этом, непонятно, какими умениями владеют остальные члены ее банды, даже во время столкновения с героями злодеи свои скиллы никак не демонстрируют.
Абра – девочка, которую нужно спасти, совершенно шаблонная персоналия. Сейчас удивить мир еще одной сильной избранной сложновато.
Конечно, можно прицепиться к названию Доктора Сна и написать, что его очень хорошо принять на ночь, вместо снотворного. Что снотворного эффекта добавляет монотонный звук, похожий на сердцебиение, который должен нагнетать напряжение, но вскоре надоедает. Иногда из сна вас будут вырывать громкие скрипы и скримеры, но разве они могут напугать выросшего на фильмах ужасах зрителя) А первая экшен сцена случится на сотой минуте. Доктор Сон медлителен, неспешен и по алгоритму фильма как будто создан в прошлом веке.
Ну если не придираться - это крепкий середняк, с достойно прописанным миром, в котором сильные плохие нелюди охотятся на слабых добрых нелюдей, дабы вдохнуть их души как кальянчик. Но не без недостатков - они прописаны выше.