Найти тему
Время для женщин

Как за 2 недели научить ребенка делать домашнее задание.

источник https://pixabay.com/ru/
источник https://pixabay.com/ru/

Мы поговорим о причинах невыполнения домашнего задания, о внешних и внутренних проблемах ребенка, немного коснемся взаимоотношений детей и родителей, поговорим о том как помочь ребенку научиться учиться и пережить этап обучения в школе легко и детям и родителям.

Мы все как родители сталкиваемся с проблемой выполнения домашнего задания, с подготовкой к контрольным работам, к тестам, к экзаменам, с трудностью усвоения ребенком нового материала, с быстрой утомляемостью, с нежеланием ребенка учиться, а порой и просто ленью.

Вы очень удивитесь, что проблемы лени и дисциплины в проблеме домашнего задания всего на 2-3% и насколько это серьезная проблема.

Чтобы за две недели научить ребенка делать домашнее задание, давайте сначала ответим на вопрос: А почему ребенок не делает домашнее задание?

Согласитесь, домашнее задание – это головная боль родителей и детей. Детям задают очень много. Каждый учитель задает домашнее задание, как будто этот предмет у ребенка один. Или точно предмет основной. Например, по ОБЖ, знаю, что задают такие домашние задания, которые занимают час – полтора.

А ведь ребёнку ещё необходимо отдохнуть. Он уже сходил поплавал, он потанцевал, он позанимался английским, сходил в музыкальную школу. А в музыкальной школе тоже много задают, там и инструмент и вокал и сольфеджио. Ребёнок со всех сторон обложен домашними заданиями.

А мы что хотим после работы? Тоже отдохнуть, потому что мы тоже устали. А у нас ребенок послушный, такой весь идеальный, уже стопочкой тетрадки сложил, не зависимо мальчик или девочка. И он все аккуратно сделал, написал и портфель собрал и он готов на завтра. И одежду повесил и галстучек нагладил и всё, готов. Мы такого хотим? Конечно хотим!

источник  https://pixabay.com/ru/photos
источник https://pixabay.com/ru/photos

Мы этого ждём. С кем такое бывает, чтобы ребенок так себя проявил? Ни с кем. Не бывает такого. И нам приходится выяснять с ним отношения, вступать в конфликт вместо отдыха после работы, помогать делать домашнее задание, собирать портфель. Знакомые Вам проблемы?

Давайте разберем, что же это за проблема – домашнее задание.

Начну с того, что проблем несколько:

1. И первая проблема, что ребенок не записывает домашнее задание. Почему он не записывает?

Во-первых – нет контроля со стороны учителя. А он должен быть.

Ребенок надеется на свою память. Он запоминает, но не на долго.

Потому, что он отвлекся. Дети постоянно отвлекаются.

Ему мешает шум в классе, особенно если домашнее задание дается после звонка.

Это происходит регулярно. И потом просто это входит в привычку.

2. Вторая проблема. Ребенок на уроке не понял тему. Почему это происходит?

После объяснения новой темы, учитель не успел проверить поняли дети или нет. Тему необходимо закреплять сразу на уроке

Даже если учитель спросил, дети не говорят, что не поняли, потому, что стесняются.

Если ребенок сказал, что не понял, а учитель сказал, что он ещё не всё объяснил, сейчас будет дальше объяснять и всё будет понятно. То второй раз ребенок уже не спросит, чтобы не показаться глупым.

Прослушал. Не понял тему, потому что отвлёкся, думал о чём-то другом и естественно он не скажет, что он не понял.

3. Третья проблема. Не делает домашнее задание, потому, что в классе не принято делать домашнее задание.

Не модно делать домашнее задание. Это проблема 6-8 классов.

Ещё одна причина, потому, что не проверяют домашнее задание. Учителя не проверяют домашнее задание. Контроля нет – задания нет.

4. Четвертая проблема – это мало времени отводится на домашнее задание.

Бывает когда ребенок загружен, дополнительными занятиями, дополнительными школами, секциями.

Либо задание по времени приходится делать долго. Долго, потому, что уроков в расписании много.

5. Пятая проблема. Лень и не желание делать домашнее задание. Мы уже с Вами говорили, что лень – это причина. Я её выделяю особо. Дорогие родители, пожалуйста, обратите на это внимание.

Когда ребенок говорит: я устал, у меня болит голова, болит спина, болит шея. Понаблюдайте за ребенком. Как часто он на это жалуется? Особенно, если на боли. А может и не жаловаться, вот в чем опасность. В первую очередь необходимо выяснить причины, возможно ребенок переутомился, и конечно же нужно исключать неврологию. При частых симптомах лени, необходимо посоветоваться с врачом, с неврологом, пройти диагностику.

Даже если ваш ребенок не жалуется и говорит я просто устал, на это тоже нужно обратить внимание. Это может оказаться не просто ленью, на все есть причины. Дети часто не замечают, что у них болит голова. И даже когда их спрашивают, болит ли у них голова, они говорят: нет. На это надо обращать внимание.