В сегодняшней реальности протесты стали постоянным элементом общественной жизни. Однако в старой системе все было совершенно иначе. Массовый протест был выражением отчаяния общества, и тогдашние власти рассматривали его как контрреволюцию. Обычно они также обращались к чрезвычайным средствам насилия, чтобы подавить такой протест.
Так было в Познани в июне 1956 года, когда десятки тысяч людей объявили забастовку, требуя, чтобы тогдашний премьер-министр Юзеф Циранкевич или первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Эдвард Очаб прибыли в Познань. Требование бастующих не было выполнено, и четыре дивизии - в том числе две бронированные - польской армии были отправлены в Познань для подавления восстания. Танки на улицах стали залогом мира .
Подавить протесты любой ценой
Несколько лет спустя протесты студентов были умиротворены дубинками. Однако другое социальное восстание уже имело более серьезные последствия. В конце правления Владислава Гомулки власти планировали провести экономический маневр, чтобы изменить структуру польской экономики. Однако, похоже, что это был проект, рассчитанный на рационализацию эксплуатации, а не способ направить польскую экономику на правильный путь. Такое изменение реального социализма было невозможно. Введение реформы должно было проявиться повышением цен, направленным на ослабление покупательной способности общества. Шок от похода привел тысячи балтийских рабочих на улицы. Их протест вызвал нервную реакцию властей, у которых была только одна цель - подавить протест любой ценой.
Однако ситуация быстро стала радикальной. «Традиционные» средства, такие как полицейские дубинки, слезоточивый газ и т. Д., Оказались недостаточными. В этой ситуации необходимо было принять решение об использовании таких средств, которые бы смогли контролировать ситуацию. Решение об использовании оружия армией и милицией было принято во время встречи в Гомулке. В нем приняли участие наиболее важные высокопоставленные партийные деятели
Собравшиеся были проинформированы о развитии ситуации в Гданьске, подчеркнув растущую угрозу. Даже неправильно сообщалось, что протестующие вели огонь по полицейским силам . Они говорили о массовых убийствах полицейских, грабении магазинов, поджоге здания Польской объединенной рабочей партии или областного штаба полиции. Гомулкой была представлена ситуация на побережье, так что можно было принять только одно решение о дальнейших действиях - использование оружия против протестующих.
Гомулка написал в своем письме в ЦК ПЗПР:
(...) в этой ситуации я занял позицию, что перед лицом жестокого нарушения общественного порядка, массовых убийств полицейских, курения общественных зданий и т. д. применять оружие против нападавших и стрелять по ногам.
Никто из участников встречи не усомнился в решении первого секретаря. Было очевидно, что, хотя Гомулка формально был простым гражданином, он не выполнял никаких ключевых государственных функций, но в социалистической системе он был человеком номер один в государстве.
Решение использовать оружие, очевидно, имело трагические последствия в виде нескольких десятков смертей. Была ли другая возможность? Традиционные меры не решили проблему. Гомулка предложил разогнать толпу слезоточивым газом, используя вертолеты. Однако он слышал, что такие действия уже предпринимались ранее, но масштабы этого явления были настолько велики, что в Три-Сити их уже не хватало, и их пришлось забирать из других провинциальных штабов МО. Однако потребовалось время, а властям этого не хватило. В этой ситуации появилось необычное предложение использовать сверхзвуковой самолет для разгона протестующей толпы, которая пробьет звуковой барьер над толпой., Циранкевич упомянул об этом. Однако это была не его идея, он лишь повторил предложение. Так кто же был его автором?
Самолеты над толпой?
Ответ на этот вопрос получил Ежи Эйслер и им оказался генерал Войцех Ярузельский. Министр поговорил об этом с начальником Генерального штаба генералом Болеславом Чохой, и они пришли к этой идее. Якобы это было связано с опасением, что массовое использование огнестрельного оружия приведет к огромным жертвам. Поэтому может показаться, что такой путь будет, как пишет Ежи Эйслер, «меньшим злом». Ты уверен?
Все обращают внимание на большие материальные потери, которые должны были вызвать такие действия. Ударная волна, возникающая, когда самолет пересекает звуковой барьер, обладает разрушительной силой. Это было главной причиной отклонения Гомулкой этого предложения. Как он заявил в своем письме в Центральный комитет Польской объединенной рабочей партии от 6 февраля 1971 года:
(...) Я отклонил предложение Циранкевича об использовании сверхзвуковго самолёта, который должен был сломать звуковой барьер над толпой, чтобы ее разогнать. Я предполагал, что это повлечет за собой массивный взрыв и разбитие окон.
Правда, ни одна оконная рама не пережила бы тряску. Но это только часть правды.
Сегодня у нас нет возможности испытать подобные эксперименты на нашей шкуре, потому что полеты военных самолетов на малых высотах над городом запрещены, и ни в коем случае самолет не может быстро разогнаться и пересечь этот барьер. Никто не экспериментировал над толпой. Трудно представить реализацию идеи. Пилот быстро летающего самолета должен был бы точно обозначить место пересечения звукового барьера, что было бы технически практически невозможно.Однако, если это удастся, можно предположить, что не только окна, но и барабанные перепонки ушей не выдержат такого эксперимента .
Таким образом, окна будут выпадать, и мембраны в ушах будут лопаться, что будет означать постоянную инвалидность для нескольких тысяч человек. Ярузельский, Чоча, Циранкевич и Гомулка не приняли это во внимание. Трудно назвать это беспокойством о потенциальных жертвах или считать это меньшим злом ...
Источник : фото обществознание достояние
Если вам понравилась статья, можете подписаться поставить палец вверх:)