Саянский вальс 12
Пройдя по короткой берёзовой аллейке, где на лавочках сидели, грелись на солнышке несколько старушек в халатах – пациентки, он увидел отдельно стоявшее, одноэтажное здание - старое, наводящее в лучшем случае тоску, и это даже в том случае, если не знать, что там внутри находится. А если знать – то багрово-красные, издалека казавшиеся забрызганными кровью, стены выглядели вообще довольно зловеще, маленькие окна смотрели на подходившего человека хмуро, подозрительно и недобро.
И где-то там, за этими окнами – мама!
Неужели ей совсем не страшно? Ведь там мёртвые люди!
Чем ближе подходил он к моргу, тем медленнее становились его шаги. Причём, он не специально замедлялся – ноги сами отказывались идти быстрее!
Перед дверью, обитой железом, он остановился, подумал, что может быть, здесь подождать маму? Но мысль возникла и исчезла. Как говориться – сказал «а» - надо говорить и «б», поднявшись на крыльцо – надо входить в дом.
Олег кашлянул и потянул на себя дверь.
…Длинный коридор был освещён неярким, призрачным, голубоватым светом ламп дневного света и был пуст и прохладен, причём прохлада пахла чем-то неприятным. Откуда-то слышались голоса, но что говорили, разобрать было невозможно.
На тёмно-синей стене висело множество каких-то бумажек.
Олег скользнул по ним взглядом и медленно пошёл по коридору. Справа одна из дверей была открыта и он, с замиранием сердца, невольно заглянул туда, но никаких мертвецов не увидел. Там стояли шкафы и обычный письменный стол со стулом, а на столе - какие-то баночки-скляночки, печатная машинка.
Ничего страшного!
Осмелев, он уже более уверенно дошёл до следующей двери.
На секунду ему показалось, что он сейчас задохнётся.
Он резко отвернулся от дверного проёма. Захотелось прислониться к стене, но он не позволил себе этого сделать. Сжав до боли в пальцах кулаки, он просто стоял и смотрел на противоположную стену, не видя её. Где-то хлопнула дверь и этот резкий звук в тишине привёл его в себя.
Вздрогнув, он моргнул, потом медленно повернулся и сделал шаг в комнату.
Осознание того, что, войдя в эту комнату, он откроет что-то совершенно новое в себе и в окружающем мире, толкнуло его вперёд.
Возможно, именно это ОСОЗНАНИЕ заставило однажды человека войти в воду и поплыть. Именно ОНО однажды нарисовало в его воображении полёт и он, задумавшись над этим вопросом, создал самолёт, а потом и парашют, чтобы, сделав шаг в пустоту, остаться в живых.
И, конечно же, не без этого чувства ОСОЗНАНИЯ и ПОЗНАНИЯ человек не только просто смотрел в небо, но и создал космический корабль и улетел в пространство космоса, то есть, туда, где, возможно, ему совсем и нечего было делать, но… что-то же толкает в спину!
Стараясь «не дышать», но, естественно, вдыхая ещё чаще «мёртвый» воздух морга, он подошёл к металлическому столу, на котором лежал человек. Оттягивая момент, когда нужно будет посмотреть на него с расстояния всего одного шага, Олег обвёл невидящим взглядом белые кафельные стены, странные, стеклянные шкафы, какие-то инструменты, на которые даже смотреть было больно и которые почти в прямом смысле «резали» взгляд одним своим видом.
Всё, смотреть больше нЕ на что было. Остался не осмотренным только он - голый труп, лежащий перед ним. Прищурившись, ощущая сердечные толчки уже не только в груди, но и где-то в области шеи, мешающие дышать и пульсирующие - в голове, он скосил глаза на труп, а потом, выдохнув, повернулся к нему всем телом.
Это был пожилой мужчина.
Волосы его, странного, пегого цвета, были растрёпаны, а кое-где на теле по бледной коже расплывались пятна – от похожих на простой синяк и такого же размера до больших, странного серо-вишнёвого цвета.
Между веками страшно белели глаза – не зрачки, а белая часть глаза – Олег не знал, как она называется. За серыми губами скалились жёлтые зубы и почему-то сразу вспомнилась надоевшая телевизионная реклама про зубную пасту.
Вслед за «блендамедными» роликами с белозубыми улыбками счастливых людей в голове понеслись было зловещие «кровавые» оскалы киношных живых мертвецов, но Олег не дал им хода. Отбросив настойчиво стучавшихся в сознание «зомби», он постарался улыбнуться, или, как говорила мама – «вышибить клин клином». Она говорила, что даже если нет повода для улыбки, а человек всё равно растягивает губы, щурит глаза, издаёт звуки, как будто бы смеётся, то ему становиться легче, потому что организм «вспоминает» те времена, когда ему было хорошо, спокойно и весело.
И действительно, сейчас, когда он изобразил улыбку на лице, сразу стало легче, не то, чтобы он развеселился, но всё же…!
Тем более, что ничего страшного не случилось - труп не встал и даже не пошевелился. Олег глубоко вздохнул, поморщился и снова хмыкнул и улыбнулся. Первое мрачное очарование смерти слегка развеялось и он посмотрел по сторонам.
-Эх, жаль, пацаны из класса не видят! – возникла уже чисто практическая мысль.
-Это было бы круто, если бы они меня сейчас увидели! Увидели, как я стою рядом с мёртвым человеком и улыбаюсь! А вот приду в школу, расскажу, они ведь не поверят!
Из коридора послышался стук, какой обычно издаёт закрывающаяся дверь.
-А здесь же ещё есть комнаты! – снова оглянулся он.
-А в них, наверное, тоже трупы! За этой стеной – трупы, и за этой…! Это же получается – вокруг везде трупы!
Этот вдруг в одно мгновение осознанный факт неожиданно «взорвал» его мозг, Олег, забыв про метод «улыбки», выскочил из комнаты и чуть не закричал от неожиданности и ужаса. По коридору, навстречу ему, в мертвенном, голубоватом свете медленно шёл высокий мужик в строгом, чёрном костюме.
-В таких костюмах хоронят людей! – обожгла Олега мысль.
–Это зомби! Он ожил, вылез из гроба!
Лицо мужика светилось бледностью и было совершенно неподвижно, только в тёмных, глубоких глазницах поблескивали маленькие глаза.
Олег увидел, как их взгляд остановился на нём и рот мужика, тонкогубый, похожий на разрез, открылся и в нём блеснули зубы.
Только парализующий ужас не позволил Олегу заорать и броситься бежать отсюда. Он просто стоял, не в силах двинуться с места. Ноги словно вросли в пол, а может быть, их кто-нибудь держал? Но сил посмотреть вниз, оторвать взгляд от живого мертвеца не было, а из-за широкой спины мёртвого вдруг показался ещё один силуэт – невысокий, во всём белом.
Олег открыл рот, чтобы всё-таки закричать, но ничего не получилось – язык отказывался подчиняться, только какой-то хрип вырвался из его горла.
И вот уже два зомби идут прямо на него по узкому коридору морга!
Мужик-зомби остановился, не доходя до него пары метров, а зомби в белом халате вдруг подошёл совсем вплотную и взял его руку в свою.
Но рука ходячего трупа была тёплой!
-Олежка, ты что тут делаешь? – прозвучал откуда-то издалека вопрос.
-Откуда они знают моё имя?
Он моргнул, словно только проснувшись, вздохнул и перед ним, прямо из воздуха, появилось мамино лицо.
-Олег!
-Мам?
-Ты что здесь-то? – в голосе матери было такое изумление, какого он никогда раньше не слышал, даже тогда, в прошлом году, когда неожиданно для всех, а больше всего для себя, написал годовой диктант по русскому языку на пять.
-Что случилось? – мама обняла его.
–Что? А что это за ссадины на лице? Дрался, что ли?
-Да нет! Не дрался! Ничего не случилось! Упал на физкультуре! – пытаясь унять вдруг появившуюся дрожь и придать голосу обычность, сказал Олег, пожал плечами, искоса посмотрел на мужика-зомби и узнал в нём главного врача больницы.
-Я просто в секцию бокса хочу записаться, вот и пришёл сказать, - попытался улыбнутся он.
Улыбка вышла слегка натянутая, сердце тоже ещё билось «будь здоров», но, в общем, он уже взял себя в руки.
-Фу, как ты меня напугал. Да ещё сюда пришёл! Сюда-то зачем?
Она снова прижала его к себе, он снова ощутил запах её духов и вспомнил дом, вспомнил, что в комнатах был этот же аромат, когда она собиралась на работу.
-Пойдём, пойдём на улицу, - она крепко взяла его за руку и быстро повела по коридору.
Мужик, улыбаясь, пошёл следом за ними.
-Ну, что…, - на крыльце морга она расслабленно улыбнулась:
-Ты не пугай меня так больше и это надо обработать!
-Да мне тётя Света уже обработала! И не пугал я никого! Я просто пришёл сказать, что хочу записаться в секцию бокса – вот и всё!
-Ой, господи! – она снова обняла его:
-Молодец, что хочешь! Записывайся! А я уж подумала…, даже не знаю, что я и подумала!
-Ну, я пойду, - Олег чуть отстранился – всё-таки он будет ходить теперь на тренировки по боксу – не маленький, зачем уж так-то обниматься? Тем более – при постороннем!
Он снова скосил глаза на мужика.
-Иди, - она поцеловала его, а он не успел увернуться! Ну, что она с ним, как с «дитём»?!
Спрыгнув с крыльца, он, широко размахивая руками, пошёл к выходу с территории больницы.
У него был повод гордиться тем, как он провёл этот майский день.
Даже два повода.
Он будет заниматься боксом и он был в морге и видел настоящий, не киношный, труп! Здорово!