Иллюстрация Ahamed Miflah Hussain Ismail.
Если человек достаточно долго живёт в городских джунглях, то он может начать иначе видеть некоторые вещи. К такому выводу пришли исследовали из Ноттингемского университета, которые провели необычный эксперимент.
Специалисты решили выяснить, может ли окружающая среда изменять восприятие людей. Для эксперимента они собрали сотни фотографий животных, а также предметов, сделанных человеком, например, велосипедов, ноутбуков или скамеек.
Затем они наложили их друг на друга, создав таким образом гибридные снимки. Например, фото лошади было наложено на фото стола, а снимок носорога – на снимок автомобиля.
Затем они предложили 20 добровольцам посмотреть на эти снимки и классифицировать их по категориям: маленькое животное, большое животное, маленький объект или большой объект.
Испытуемые, проживавшие в городах, чаще всего замечали предметы, сделанные человеком, а уже потом – животных. Особенно если предметы были большие.
Как предполагают учёные, среда обитания коренным образом меняет восприятие людей. Мы часто полагаемся на имеющийся опыт при обработке новой информации. Классический пример: дачник может легко перепутать змею с садовым шлангом.
В данном же случае жизнь в городской среде, где люди сталкиваются с меньшим количеством "природных" объектов, меняет то, как человек смотрит на этот мир.
Результаты необычного эксперимента представлены в научном издании Proceedings of the Royal Society B.
К слову, ранее специалисты выяснили, что не все виды городских зелёных насаждений действуют на людей одинаково благотворно.
Напомним, что авторы #ВестиНаука писали о точном количестве времени, которое необходимо проводить на природе, чтобы улучшить своё здоровье, а также о пользе парков для развития детей и вреде загрязнённого городского воздуха для человеческого мозга.