1) Эта ваза самая помпезная. Она даже имеет собственное название - "Синие петухи". Автор росписи - легендарный Владимир Михайлович Городецкий, главный художник Ленинградского фарфорового завода.
Выполнена в форме китайской вазы, фарфор, позолота, "подглазурная" роспись. 60-е годы прошлого века. Высота аж 25 см. Большая. И красивая. С широким горлом. У нас использовалась скорее "для красоты", чем по прямому назначению. Три гвоздички в неё не поставишь, утонут. Она предназначена для шикарных огромных букетов, таких же помпезных, как сама ваза.
В СССР ваза поставлялась на экспорт, пользовалась популярностью. А сейчас её можно купить на советских барахолках. Цена варьируется от 3-х до 15 тысяч.
2) Вот такая миленькая вазочка.
Горлышко скошенное, высота около 17 сантиметров. Маленькая. Почему-то без опознавательных знаков на донышке. В Интернете спорная информация. Где-то изготовителем указывается "Минский фарфоровый завод". А где-то ... "Кооперативная артель "Прогресс" (?) Было и такое в СССР. Вазочка 50-х годов. На барахолках стоит не дорого, до 500 рублей.
У меня с этой вазочкой ассоциируется сдержанный интерьер 60-х. Легкие кресла, полированная мебель на тонких ножках, торшер... Или я вижу такие вазочки в молодежных кафе того времени. Она удобна для небольших "бюджетных" букетов. Астры, хризантемы, ромашки...
3) Это ваза -загадка.
Тоже не имеет опознавательных знаков. Откуда взялась не помню, всегда была. Цветы в неё не ставили. Да и какие цветы поставишь в вазу с ТАКИМ узким горлышком? Если только один цветок. Типа каллы... Я сейчас думаю, может быть напрасно она у нас числится вазой?! Возможно это такая керамическая бутылка? Или штоф? Информации о вазе я не нашла.
Если кто-то знает, подскажите.
4) Это моя любимая вазочка.
Изготовлена на Гжельском фарфоровом заводе. Не удивляйтесь, Гжель это не только голубая роспись на белом фоне.
Но и кобальт с позолотой. Который выпускается до сих пор и стоит не дешево. У нас был даже Гжельский заварочный чайник, кобальт и позолота.
Эта вазочка совсем кроха, высота около 13 сантиметров. Я её помню всю жизнь. Мы в неё ставили букеты ландышей. И это было настолько нежно и красиво, что глаз не оторвать. А аромат...Ландыши росли в нашем палисаднике, как сорняк, заполоняя все пространство, так что никаких запретов мы не нарушали.
Судя по клейму завода, вазочку изготовили в 60-х годах прошлого века.
Именно в те года клеймо имело такой вид. Оно менялось почти каждое десятилетие.
Но такие вазы в Гжели делали довольно долго. На барахолках она встречается с клеймом "АРТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА", так завод назывался в 40-е годы двадцатого века.
Не смотря на "винтаж", вазочка стоит не дорого. Можно найти и за 500 рублей (дешевле современных кобальтовых изделий данного завода). Но я продавать её не собираюсь, для меня это МОЕ ДЕТСТВО. А потому бесценно.
В следующих статьях я покажу свои вазы из хрусталя и нежно любимого цветного стекла.
А у вас есть любимые советские вазы?
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь
Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь
Чтобы попасть на канал, надо нажать на название "Ностальгия Лены Ло" в самом верху страницы. Тогда откроется главная страница и более 100 статей на Ваш выбор.