Я могу рассказать массу историй о том как люди жили вместе долго и счастливо и им абсолютно не мешало отсутствие свидетельства о заключении брака и соответствующего штампа в паспорте, но еще я знаю не мало историй в которых незарегистрированный брак привел к колоссальным проблемам.
Вот одна из них.
Олег и Наталья прожили вместе более десяти лет, брак не регистрировали. А зачем? Люди они были уже не молодые, у обоих уже были за плечами официальные отношения и они решили, что это им ни к чему.
За время сожительства они построили дом, в котором и проживали. Оформлен дом был на Олега.
Внезапно Олег умер. Наталья очень тяжело переживала смерть мужа, и при этом совершенно не переживала о себе, а точнее о том где ей придется жить. А зря.
Спустя несколько месяцев после смерти Олега объявились наследники - его мать и дочь. Они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Наталья узнав об этом сделала тоже самое, но нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что она не относится к кругу наследников. Дом был поделен пополам между матерью Олега и его дочкой.
Для тех кто не силен в юридической сфере поясню: к наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруг умершего, если таковых нет наследство принимают наследники второй очереди - братья, сестры, бабушки и дедушки, третья очередь - дяди и тети. Всего очередей восемь. Есть еще девятая, это так называемое выморочное имущество - в наследство вступает государство если оно никем не принято.
Заметьте, сожители и сожительницы ни к одной из очередей не относятся. Но есть еще в гражданском законодательстве одна норма которая позволила Наталье обратиться в суд с иском о включении её в число наследников.
Граждане которые являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним наследуют наравне с наследниками той очереди которая призывается к наследованию. А в случае отсутствия других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Поскольку Наталья уже несколько лет как достигла пенсионного возраста она по закону является нетрудоспособной. Тот факт, что пенсия Олега была существенно выше чем ее, позволил ей назваться его иждивенцем.
В обоснование своих требований Наталья указала, что являлась сожительницей наследодателя, а также, что её пенсия очень маленькая и не покрывает все необходимые траты, поэтому Олег постоянно оказывал ей материальную помощь.
Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону Натальи и иск её удовлетворили, однако, наследницы Олега не успокоились и дошли до Верховного суда. Который в свою очередь решение отменил, посчитав доводы Натальи недостаточными. ВС РФ подчеркнул, что для разрешения подобных споров существенным является определение того являлась ли материальная помощь наследодателя "постоянным и основным источником средств к существованию истца".
Обращаю ваше внимание, что ни одна из судебных инстанций не приняла во внимание факт сожительства.
У Натальи еще есть шансы отстоять себе долю в наследстве, поскольку Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение и если она докажет то, что материальная помощь от Олега была постоянным и основным источником дохода дело она вероятнее всего выиграет.
Чего не скажешь о молодых и здоровых сожителях, оказавшихся в подобных ситуациях - ведь они ни при каких обстоятельствах не будут включены в число наследников.