Найти тему
Интервью фо ю!

Деревяные кони и тряпичные куклы. Игрушки крестьянских детей, какие они были?

Куклы Барби, "живые" пупсики, мягкие плюшевые медведи, интерактивные планшеты и машины на пульте управления. Всё это есть у наших детей. А вот как развлекались дети на Руси? Во что играли дома и на улице?

Все мы родом из детства и значение игрушек в нашей жизни переоценить трудно. Кстати, интересный факт, первые игрушки на территории нашей страны датируются II веком!! Как это доказали, не знаю, но это удивительно и потрясающе! Это были глиняные и костяные погремушки, посуда, топорики, фигурки людей.

-2

На Руси для детей до года изготавливали погремушки из сушеных маковых коробочек с семенами, из лоскутков ткани с пришитыми колокольчиками. Существовали также погремушки из бересты, которые были наполнены семенами или мелкими камушками и имели приятное слуху малыша звучание.

-3

Игрушки создавались и для приучения к труду. Крестьянские дети трудиться начинали рано, соответственно и игрушки у них были "серьезные". Для мальчиков делали из бересты тележки и кузова, кнуты, упряжь для лошадок и даже игрушечный столярный инструмент. Девочки играли деревянной посудой и мебелью. И эти игрушки никак не были расписаны или подкрашены, что тоже было сделано специально, максимально приближено к настоящим вещам.

-4

Куклы. Их делали не только для детских игр, но и использовали в качестве оберегов. Например, простые куклы из тряпичного мешочка с насыпанным в него зерном красиво украшались и считались очень важными. Их хранили, выставляли на видное место в доме, а дети играли с ними осторожно. Наполнялись эти куклы отборным зерном. В итоге они были символом достатка, богатства, благополучия и сытости. Куклы были во всех семьях, даже самых бедных.

-5

С 5-6 лет дети уже делали игрушки сами. Материал для игрушек находили рядом с домом, во дворе, на улице, в поле, в лесу. Из прутьев делали шалаши, луки, из древесной коры – кораблики и лодочки. Наиболее распространенной игрушкой являлся конь. И это неудивительно: лошади всегда были в числе самых любимых домашних животных в России. Их воспринимали и как помощников в тяжелой работе, и как боевых товарищей.

-6

Что касается игр на улице, то они всегда были привязаны ко времени года и праздникам. Зимой это были подвижные игры, участие в колядках, по весне изготавливали птиц из теста, тряпок и глины. На Пасху катали яйца.

-7

P.S. При Петре I в Россию стали завозить миниатюрные предметы для забавы: посуду, предметы гардероба, украшения. Очень быстро они приобрели статус игрушек, поскольку в обыденном сознании все маленькое ассоциируется с детством.

С Вас лайк, а с меня продолжение этой темы!