Введение
В этой статье представлены результаты опроса культурных вкусов и практик в области изобразительных искусств, который был проведен в 2015 году.
Опрос, проведенный среди 1202 австралийцев и призванный расширить выборку аборигенов и жителей островов Торресова пролива, ливанских, китайских, итальянских и индийских австралийцев, включал вопросы о практике посещения различных художественных музеев, предпочтениях художественного жанра, знаниях и любви к целому ряду австралийских и международных художников.
В статье эти выводы интерпретируются через многочисленные переписки и кластерный анализ моделей знаний, вкусов и участия в изобразительном искусстве в Австралии, которые они демонстрируют.
В ней также прослеживается связь между этими показателями и показателями социального класса, этнической принадлежности, пола, уровня и типа образования. Дифференцированные модели вовлечения, возникающие в результате такого анализа, предполагают наличие мощных культурных барьеров, препятствующих участию в австралийской сфере искусства, так же как и среди тех, кто проявляет "любовь к искусству", существуют значительные социальные разногласия в отношении их вкусов к различным видам искусства.
Схема внутренней экономики вкусов
Периодичность посещения учреждений искусств варьировалась от примерно 35% основной выборки, никогда не посещающих художественные галереи, до 35%, посещающих примерно раз в год, и 30%, посещающих несколько раз в год, причем 7% посещают их один раз в месяц или более.
Из художественных мероприятий или учреждений, посещенных в прошлом году, 54% были наиболее популярны среди посетителей, а в региональных и государственных галереях - по 35% в каждой, за ними следуют общественные художественные выставки.
На втором месте коммерческие галереи и музеи современного искусства - 29% и 26%, соответственно, а фестивали искусств и университетские галереи - почти 15%. Однако около двух третей участников выборки не принимали участия ни в одной из перечисленных мероприятий, причем половина из них также не зарегистрировала использование в Интернете. Для какого-либо взаимодействия с художниками или художественными учреждениями, а треть не имела книг по искусству, ограниченного тиража или оригиналов картин или рисунков.
В жанровом отношении наиболее популярными были пейзажи - 52%, затем аборигенное искусство - 26%, портреты - 24% и современное искусство - 17%. Положительные вкусы каждого из них находятся в середине таблицы, в то время как наименьший положительный ответ был отмечен в области импрессионизма и возрождения - примерно 15%, в то время как абстрактного искусства, колониального искусства, поп-арта и натюрморта - 7%, соответственно, при этом этот показатель был ниже 13%.
Иная картина характерна для наименее любимых жанров: абстрактное искусство, поп-арт и современное искусство возглавляют 40%, 36% и 18%, соответственно. Колониальное искусство, импрессионизм и натюрморты были тесно связаны друг с другом на уровне около 15 процентов, а искусство аборигенов, портреты и искусство эпохи Возрождения также сгруппированы на уровне около 10 процентов. Ландшафты были "наименее любимыми", по крайней мере, на 7%.
Разумеется, существуют печально известные трудности, связанные с работой с такими " обширными" жанровыми категориями, как они, как с точки зрения различных интерпретаций, которые могут на них распространяться, так и с точки зрения их многообразных внутренних дифференциаций. Однако, хотя эти вопросы имеют решающее значение для истории искусств, они не столь важны для нас здесь, поскольку основное внимание уделяется тому, как эти термины в основном понимаются респондентами нашего опроса.
Чтобы исследовать эти вопросы, мы рассмотрели отношения между большинством и наименее любимыми жанрами и посмотрели, можно ли обнаружить какие-либо общие закономерности, определяющие отношения между ними.
Эстетические предпочтения, культурный капитал и динамика отрасли искусства
Речь идет о достоверных наблюдениях, которые перекликаются с почтенной традицией, взятой из творчества Бурдье, и последующих исследованиях, направленных на замену ответов на вопросы об эстетических категориях сочетанием сенсорных, эмоциональных и личностных ответов, вызванных видением произведения искусства.
Можно также увидеть ограничения вопросов в жанровом выражении, обусловленные различиями в интерпретации, которые часто встречаются на "широкополосных" общих ярлыках. Очевидно, например, что категория "искусство аборигенов" интерпретировалась по-разному, и это неудивительно, учитывая, что в зависимости от сферы применения она может означать традиционное искусство аборигенов (часто с этнографической, а не эстетической оправой), абстрактные формы современной акриловой точечной живописи в отдаленных общинах или более современные и городские традиции политического искусства (Fisher 2012; McLean 2016).
Наконец, необходимо также учитывать тот факт, что границы, ограничивающие сферу искусства, более не столь четко определены, особенно в Австралии, где художники теперь все чаще выставляются в музеях других типов (Barrett and Milner 2014).
Однако свет, который наши данные проливают на отношения между домом, системой образования, классовой позицией и приобретением знаний в области искусства - большие вопросы, поднятые Бурдье, - остается мощным.
Рассматривая пять кластеров, можно сделать вывод, что общие тенденции очевидны: участие в учреждениях, входящих в сферу искусства, и уверенность, необходимая для выражения вкусовых суждений, растет в соответствии с наследственным культурным капиталом, о чем свидетельствуют уровень образования родителей, культурный капитал, приобретенный благодаря собственному уровню образования респондентов, и классовая позиция. Хотя вход в художественные галереи Австралии бесплатный, очевидно, что, как показали недавние качественные исследования (Ang 2015), существуют серьезные культурные барьеры на пути к социально равноправному участию в австралийской сфере искусства.
Оппозиция между образными и не образными, традиционными и более современными формами искусства также играет важную роль, особенно в дифференциации вкусов кластеров.
Стоит остановиться на этом моменте немного с учетом того, что Бурдье поставил перед собой задачу чрезмерной опоры на модернистские представления об искусстве в своем учете взаимосвязи между принципами формирования сознания людей и эстетической популярности, ориентированной на оценку формы в отличие от популярных инвестиций в содержание произведений искусства (Hanquinet, Roose and Savage 2014). Хотя это справедливая критика, ее покупка является самой большой, если учитывать различные эстетические установки, которые проявляются среди различных групп активных участников в различных областях искусства (Hanquinet 2013).
Для тех, кто мало участвует в этой области, очевидно предпочтение фигуративных форм искусства перед не фигуративными, равно как и признание более ранних и традиционных форм искусства перед современными и более поздними, представляющими более поздние этапы в динамике художественных полей.