Вы не поверите, но это может быть весьма опасно! На первый взгляд кажется, что разница между этими саморезами небольшая, но при более подробном изучении может оказаться, что это вовсе не так. В публикации я попробую обьяснить, в чем разница и почему не стоит так делать.
Прежде чем начать... Не забываем подписаться на мой YouTube канал, а так же иногда посещать мой блог. Спасибо!
Для начала давайте взглянем на саморезы по металлу и дадим им краткую характеристику, выделив особенности этих метизов.
Саморезы по металлу
Самая главная отличительная черта саморезов по металлу, видная даже невооруженным глазом, это очень частая резьба (по сравнению с саморезами по дереву). Металл, в частности сталь, очень твердый материал, и в случае с этим материалом мелкий шаг резьбы необходим для более надежного крепления твердого материала.
Саморезы по металлу имеют режущие кромки на конце резьбы, такие кромки используют только для металлов и пластмасс, а резьба начинаются ближе к концу самореза.
Если вы прикручиваете саморезами для метала тонкую жесть, то в принципе можно не засверливаться, хоть желательно кернить материал, в противном случае саморез будет соскальзывать. Бывают саморезы по металлу с наконечником-сверлом. Данный тип наконечника выполняет роль сверла и таким саморезом можно прикручивать металлические детали без предварительного сверления, уже сам саморез выполняет роль сверла.
Саморезы по дереву
Теперь давайте разберемся чем отличаются саморезы по дереву.
Плотность дерева в разы меньше, чем у металла (тут будет корректнее сказать стали) и поэтому у данного типа саморезов шаг резьбы заметно больше И нужно это для того, что бы метиз не вырвало из относительно мягкого материала.
Кстати в пластике и гипсокартоне профессионалы так же советуют использовать саморезы с широким шагом резьбы.
Так же у саморезов по дереву острый наконечник, и резьба начинается значительно позже, чем у саморезов по металлу. Как я говорил, дерево, материал относительно мягкий, и достаточно просто воткнуть острый наконечник самореза в него и вкрутить, поймав резьбу.
Кстати, саморезы по дереву (как, впрочем, и по металлу) бывают трех цветов, черные, белые (цвета металлик) и желтые.
Черные саморезы - самые дешевы, они не проходят антикоррозийную обработку и поэтому со временем, при воздействии атмосферных осадков будут ржаветь и разрушаться. Так же черные саморезы более хрупкие, для придание прочности их закаляют, но они не выдерживают нагрузку на изгиб, если черный саморез попытаться согнуть он просто сломается. Такой саморез подойдет для черновых работ, например нам надо прикрутить две детали смазанные клеем, после того как клей высохнет, на саморезы будет ложиться только часть нагрузки.
Стоит ли вкручивать саморезы по дереву в металл?
Не нужно быть гением, что бы понять, что расчет плотности самореза делается исходя из того, для какого материала он предназначен. А это значит, что как минимум саморезы по дереву будут держать куда более меньшую нагрузку, чем саморезы по металлу. Ведь характеристики дерева по плотности, а исходя из этого параметра и по весу, в разы уступают металлу в общем, и тем более стали в частности.
Плюс большое отличие в резьбе, широкий шаг саморезов по дереву не позволит прикрутить металлические изделия максимально прочно, и конечно же может образоваться небольшой люфт, или же со временем крепление может ослабнуть.
Исходя из вышесказанного можно сделать лишь один правильный вывод, каждому метизу свое место и свой материал.
Ну и как бонус несколько интересных лайфхаков с саморезами в формате видео:
Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!