В интернете много историй о том, как себя вести при нарушении личных границ. Универсальный совет - не позволять никому заходить в сферу личного, а если оппонент не понимает - дать отпор.
Обсудили, пришли к общему знаменателю. Все логично и правильно с позиций морали. И тут выясняется, что нарушаются личные границы учителя...
"Что? У учителя есть личные границы? Да как он смеет об этом даже думать! Педагог - это призвание со служением, пусть молчит и тянет круглосуточно свою лямку... " Примерно такие комментарии были под одной из статей.
Была и у меня ситуация, когда пришлось выстраивать барьер, защищая своё личное пространство и время.
Так вышло, что в начале учебного года мне, нежданно-негаданно, дали классное руководство в 9 классе. Дело обычное - их классная руководительница решила перейти на работу в другую школу, и о своем решении сообщила ровно за 2 недели до начала учебного года.
Директор долго не раздумывал, и поручил класс мне, как педагогу, обучающему этих детей одной из дисциплин с 5 класса. На второй неделе сентября собираю родительское собрание, чтобы познакомиться с родителями, дать информацию о предстоящих экзаменах. Время родительских собраний у нас в школе утверждено официально - 18.00.
В тот учебный год нагрузка у меня была немалая - тянула 30 часов. Помню, что в тот день отработала 7 уроков, потом элективы и индивидуальные консультации. Это все без перерывов на обед и отдых. Надеялась освободиться хоть за полчаса до родительского собрания и чаю хлебнуть.
Но не тут то было... Ровно за час до начала собрания ко мне в кабинет потянулись первые мамочки, желающие приватно переговорить о детях, оценить меня, так сказать, на новом поприще.
К 18.00 пришли родители почти все (что было необычно для класса - предыдущая руководительница всегда жаловалась, что собрания посещали максимум человек 6, одних и тех же). В тот день было 25 человек из 27!
Собрание получилось долгое (примерно до 20.30). И после собрания тоже нашлись желающие побеседовать с новым классным руководителем тет-а-тет. Прибавляем еще полчаса. В животе громко урчит от голода, в голове мысли, что дома семья голодная, и на завтра еще 6 подготовок. Хорошо, если управлюсь часам к 3 ночи...
Примерно в 21.30 надеваю куртку, направляюсь к двери. И тут на пороге возникает бабушка одной из учениц. 26я! "Ой, как хорошо, что я успела!"- говорит, улыбаясь, бабушка. "А собрание уже закончилось, - отвечаю. - Я уже ухожу!".
Ноль внимания. Заходит в кабинет, раздевается, не спеша усаживается за первую парту. "Вот и отлично, что никого нет. Я сейчас расскажу вам о своей внучке Риточке. Она у нас очень ранимая девочка со сложной судьбой...".
Бабушка начинает не с внучки, а со своей биографии: где работала, как детей воспитывала, об их судьбе и т.п. На 25й минуте очередь доходит до Риточки... с момента, когда ее из роддома забрали. Как раз к утру, не раньше, дойдем в сюжете и до 9 класса...
На часах 11й час вечера/ночи, а мне еще домой добираться по темноте. Прерываю бабушку и интересуюсь, почему она не явилась на собрание в установленное время.
Причина очень даже уважительная : "Так у меня же консервация! Сегодня дед с дачи помидорки-огурцы привез, надо было все переработать! Не могла же я все бросить! Помидоры ждать не будут...".
Ну, да, а собрание подождет, и учительница будет очень рада заночевать в школе, но дождаться всех законных представителей, у которых, ну, очень важные заботы.
Я сдержала свои эмоции, бабушку прервала на полуслове и попросила зайти в школу в рабочие часы. "У меня тоже консервация дома стоит!" - говорю. - Помидоры ждать не будут, как Вы сказали!". Понимающе кивает и выходит вместе со мной из школы.
В последующие 2 учебных года эта бабушка на собрания больше не опаздывала.
И от телефонных звонков после 21.00 я всех отучила. Но это уже отдельная история.
Пока не начнешь оберегать свое личное пространство, подобные ситуации будут повторяться. Так и говорю коллегам: не жалуйтесь, а разграничьте работу и личную жизнь.
pedsovet70@mail.ru