Современная кухня должна быть не просто красивой, но и удобной для ежедневного использования.
Первое, чему стоит уделить внимание – грамотному и функциональному зонированию.
Кухня состоит из пяти зон
Первая зона – это зона запасов. В ней располагаются сухие сыпучие продукты, консервы, чай и другие напитки. Следующая зона – это зона хранения. Здесь обычно располагаются стаканы и бокалы, также столовые приборы и тарелки. В следующей зоне – зона мойки, которая состоит из посудомоечной машины, и непосредственно сама мойка.
Далее идет зона подготовки – одна из самых важных зон. Минимальная ширина данной зоны должна быть 900 миллиметров. В этой кухонной зоне обычно проводится максимально много времени, так как вся предварительная подготовка еды происходит именно в этом месте.
Следующая – зона приготовления, в ней располагается варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, то есть непосредственное приготовление пищи происходит в этой зоне.
Что делать, если пространство не позволяет разместить габаритный кухонный гарнитур?
Зоны должны располагаться именно в таком порядке, это будет максимально удобно. Представим ситуацию, что мы расположили духовой шкаф с другой стороны, тогда каким образом будет происходить процесс приготовления еды? Сначала мы возьмем в холодильнике те продукты, из которых хотим приготовить пищу, дальше подготовим их: помоем, порежем и, если мы решили запечь блюдо, нам необходимо будет через всю кухню пройти к духовому шкафу и начать приготовление. В этом случае мы сделаем лишние шаги, соответственно при правильном расположении всех зон на кухне мы последовательно подготовим эту пищу.
Частая ошибка многих дизайнеров – допустить такое хаотичное размещение кухонной мебели и техники: когда мы берем продукты из холодильника, несем их через всю кухню, чтобы помыть, потом разделываем, готовим.
Второе правило – эргономика кухни
Следующий важный момент, который стоит учесть при планировании кухни – это высота рабочей поверхности. Оптимальная высота рабочей поверхности при использовании кухни: от согнутого локтя – 10-15 сантиметров до рабочей поверхности. Это важно учитывать, потому что для человека с невысоким ростом пользоваться такой кухне будет не совсем удобно.
Для того, чтобы точно измерить высоту рабочей поверхности, есть специальное приспособление – эргонометр. С его помощью можно замерить и увидеть оптимальную высоту для конкретного человека. Но при этом можно делать высоту столешницы до 102 сантиметров.
Другой важный момент – это уровень эргономичности на кухне. Чем чаще мы используем тот или иной предмет, тем в более удобном доступе для нас он должен находиться. Если мы говорим про столовые приборы, то они должны находиться в непосредственной близости, например, в верхнем ящике, так как они ежедневно используются.
С верхним модулем то же самое: на нижней полке должны располагаться те стаканы, которые используются ежедневно. Чем выше стоит стакан – тем реже он используется. То же самое касается и кастрюль: если есть кастрюли или сковородки, которые используются ежедневно, их нужно расположить в верхнем ящике. А набор фондю, который обычно достают раз в год, может стоять в нижнем ящике.
Третье правило
Третье правило гласит: используйте выдвижные ящики вместо открывающихся фасадов. Это гораздо удобнее, так как именно ящики позволяют организовать удобный беспрепятственный доступ ко всему содержимому. Распашные фасады открывать неудобно, в первую очередь, потому что приходится наклоняться и приседать.
Очень интересное решение – это П-образный ящик под мойку. Зачастую, когда люди планируют свою кухню, они не знают, как использовать полезное пространство под мойкой, и бывает, что делают сплошную фальш-панель. Получается, что эта зона абсолютно не функциональна.
Следующее интересное решение, которое можно использовать при планировки кухни – это угловой ящик. Он выглядит таким образом, что для всех людей, которые занимались, либо занимаются проектированием кухни, угловой модуль всегда становится главной проблемой. Существует удобное решение: в угловой базе выдвижные ящики как низкие, так и высокие, в которых удобно размещается внутреннее содержимое.
На самом деле, распашные фасады – не самый лучший вариант, даже для верхних навесных шкафов. Когда мы открываем этот фасад, мы можем получить травму, если нагнуться вниз и затем подняться наверх. Или, перемещаясь по кухне из одного угла в другой, мы можем врезаться в фасад. И более того, открыв один модуль, мы затрудняем доступ к соседнему.
Чтобы избежать таких проблем на кухне появилась альтернатива распашным фасадам – подъемные механизмы, которые обеспечивают комфорт для использования верхних шкафов на кухне. Вы можете использовать любой из типов открывания: складной подъемник и откидной, подъемник вертикального подъёма и несколько вариантов поворотных подъемников.
Четвертое правило
Четвертое правило говорит о рациональном использовании внутреннего пространства. На кухне обязательно нужно использовать ящики полного выдвижения. Почему это важно? На кухне есть множество мелочей и если мы представим, что этот ящик будет частичного выдвижения, то та часть ящика перекроется и не получается функциональности. Теряется часть пространства в ящике.
Отличным решением является объединение нескольких ящиков в одно целое. Представим такую ситуацию: есть два модуля по 450 миллиметров. Их можно сделать отдельными, а можно один ящик на 900 миллиметров. Во-первых, очевидна экономия стоимости ящика, во-вторых, получается полезное пространство, так как у нас не будет дополнительных боковин. Стоит также уделить внимание высоте ящика: если у вас есть возможность поставить более высокий ящик на фасад, то, соответственно, в него будет входить больше содержимого.
Пятое правило
Пятое правило связано с продуманным внутренним наполнением для получения максимальной функциональности. Для выдвижной системы необходимо использовать внутренние разделители. Ведь благодаря установке нескольких продольных и поперечных разделителей можно организовать внутреннее пространство максимально удобно и комфортно.
Используйте эти правила, и пусть ваша кухня будет функциональной, эргономичной, продуманной.