Найти тему
Блог историй

Готовим шарлотку

Шарлотка
Шарлотка

Осень — пора теплого пледа, горячего какао и душевных сериалов в компании любимого человека. И, конечно, не обойтись без вкусняшек, приготовленных из собранного урожая)

Недавно в гости приезжали родные и привезли нам яблоки. Быстро их съесть мы не смогли бы, поэтому было решено испечь шарлотку. Не пропадать же добру)

Яблочки
Яблочки

Для шарлотки нам понадобится (для выпекания в форме 20×35):

  • 8-9 яиц;
  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • цедра с 2 апельсинов;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла (примерно грамм 30).

Начнём наше приготовление с подготовки апельсиновой цедры. Апельсин предварительно моем, убираем влагу полотенцем, а затем натираем на мелкой тёрке.

После разбиваем яйца в глубокую миску (я обычно использую кастрюлю, чтобы содержимое не расплескалась по сторонам) и взбиваем их на маленькой скорости. Постепенно добавляем сахар, с ним же всыпаем и ванильный сахар, и начинаем увеличивать скорость миксера. Взбиваем до получения пышной пены. Затем понемногу добавляем просеянную муку, вымешиваем, пока масса не станет однородной. После добавляем цедру апельсина и сметану и всё хорошо перемешиваем.

Порезали яблоки
Порезали яблоки

Переходим к яблокам. Их нужно нарезать дольками и полить лимонным соком, чтобы они не почернели. Форму смазываем сливочным маслом (кусочек масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким). Затем слегка посыпаем мукой. Выкладываем дольки яблок по спирали и заливаем тестом.

Ставим шарлотку выпекаться в духовку
Ставим шарлотку выпекаться в духовку

Форму с тестом ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут. По истечению 25 минут проверям готовность с помощью деревянной палочки. Как выпечка будет готова, вытаскиваем форму из духовки и даём немного остыть. Кстати, пока шарлотка выпекается, в квартире стоит приятный аромат апельсина в сочетании ароматом яблочек. При желании перед заливкой тестом яблоки можно посыпать корицей. Аромат будет просто изумительным)

Перед подачей вытаскиваем шарлотку из формы, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и режем на порционные кусочки. К выпечке идеально подойдёт сливочное мороженое или сгущенка)

Приятного вам аппетита!!!

Балуйте себя и своих близких вкусняшками!!!

Если статья понравилась, ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии)))