Сейчас написано очень много статей о создании боевых железнодорожных ракетных комплексов(БЖРК), но нет ни одной статьи об их ликвидации. Особенно о причинах ликвидации такого единственного и неповторимого во всех отношениях ракетного комплекса стратегического назначения.
Вернемся в декабрь 1996 год .
В одном из декабрьских номеров «Независимой газеты» была напечатана заметка ко дню РВСН.
Краткое содержание заметки ( на память):
"В декабре месяце с полигона Плесецк ( г. Мирный, Архангельской области) был проведен учебно –боевой пуск ракеты 15Ж61 ( Скальпель) с боевого железнодорожного комплекса 15П951 ( Молодец). Пуск проведен в целях продления сроков эксплуатации ракеты и ракетных комплексов до 20 лет. По программе подтверждения эксплуатационно-технических характеристик комплекса БЖРК и ракеты испытанию ( проведению пуска) должны быть подвергнуты 2 пусковых модуля 15П761 и 2 ракеты 15Ж61, простоявшие на боевом дежурстве 10 лет.
Для подготовки и проведения пуска был выбран БЖРК № 5 161 ракетного полка.
Полк в полном составе ( 3 пусковых установки 15П761, бытовая зона, командный пункт, вспомогательные агрегаты и 3 тепловоза ДМ62) совершил марш с пункта постоянной дислокации ( Бершеть , Пермской области) на Северный полигон ( ст . Плесецк, Архангельской области).
В испытательном управлении полигона были проведены работы по оснащению пусковых установок 15П761 ( 2 шт. ) и ракет 15Ж61 ( 2 шт.) средствами контроля и диагностики.
Данные системы контроля и измерения установлены для оценки состояния при проведении пуска ( пусковая установка) и полете ракеты.
Для оснащения ракеты и пусковой установки пришлось полностью разобрать и собрать заново , уже с установленными датчиками, пусковую установку, блок разведения и приборный отсек ракеты .
После проведения всех этих работ пусковые установки совершили марш на стартовую позицию испытательного полигона.
Целями поражения боевых блоков были объекты на полигоне «Кура» ( Камчатка)."
О проведении учебно-боевого пуска были оповещены службы США ( в соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений СНВ-2).
Для регистрации параметров боевых блоков ракеты 15Ж61 вооруженные силы США задействовали все имеющиеся на Аляске системы противоракетной обороны . Также в воздух были подняты 2 самолета АВАКС ( самолет разведчик воздушного и космического пространства с функциями обнаружения и подавления РЛС).
Т.е. вся территория Камчатского полигона «Кура» была под наблюдением систем армии США.
Пуск с первой пусковой установки был проведен в назначенное время.
Все боевые блоки достигли запланированных целей на полигоне «Кура» с требуемой точностью.
На полигоне Плесецк готовился к пуску второй пусковой модуль с ракетой.
Но внезапно поступила команда на отмену пуска со второго пускового модуля.
Причиной отмены второго пуска стало категоричное заявление американской стороны. Именно она запретила проведение второго пуска.
Оказывается , хваленная система ПРО США и самолеты АВАКС не смогли засечь ни одного из 10 боевых блоков .
Аляска и Камчатка находятся в непосредственной близи. Американская ПРО практически просматривала все воздушное и космическое пространство над Камчаткой .
Но параметры боевых блоков ракеты и блока разведения ракеты позволили им достичь целей и не быть отслежены системой ПРО США.
Широко разрекламированная американцами система ПРО, построенная по проекту «Звездных войн» , потерпела полное фиаско.
На данную заметку, в то время оппозиционной газеты, мало кто обратил внимание.
Но то, что в ней было указано, оказало большое влияние на дальнейшие действия правительств США и СССР .
После этого события ( проведения пуска с комплекса БЖРК) американская сторона предприняла все имеющиеся у неё дипломатические, политические, экономические действия чтобы добиться уничтожения комплексов БЖРК в СССР.
Что и случилось в 20004 году.
Это был наверное единственный случай в истории России и СССР , когда с подачи вероятного противники правительство выполнило его требования по уничтожению мощнейшего и новейшего оружия.