Знакомая в прошлом году поставила автономное отопление в частом доме, но в своей любимой комнате всю зиму все-равно не могла согреться. И вот, снова зима на носу! Вчера попросила врезать еще один радиатор. Хотя с отоплением я на "ВЫ", радиатор всё же решился поставить. Далее небольшой обзор по мотивам этого крупного события.
Как это было
Сначала, конечно, пришлось отключить подачу воды в систему и закрыть по два крана на всех радиаторах, чтобы меньше воды сливать пришлось. Всю воду с труб не сливал, сначала разрезал трубы по месту предстоящей пайки и слил каких-нибудь пару литров с верхней трубы, всё спаял, потом точно также на нижней, только воды было ещё меньше.
Для установки дополнительного радиатора понадобилось вот что:
- Труба под пайку ПП для отопления 1/2 дюйма - 2 м.
- Кран радиаторный угловой ПП 1/2 дюйма - 2 шт.
- Тройник ПП 3/4 - 1/2 дюйма - 2 шт.
- Уголок 45 градусов ПП 1/2 дюйма - 2 шт.
Крепежи для установки кронштейнов под радиатор шли в комплекте с ним: 4 дюбеля на 8 мм и болты.
Первым делом собрал все справой стороны, где кран вручен сверху. Вертикальная ось вкрученных в радиатор кранов располагалась в 6 см от корпуса радиатора справа и слева, поэтому на таком расстоянии от радиатора по вертикали резал трубы для установки тройников. Потом еще срезал трубы по 1 см в обе стороны под каждый тройник, чего требовала его конструкция .
Система спаяна из труб 3/4, а отвод на радиатор через тройник - на 1/2, поэтому в тройнике вертикальный выход на 1/2.
На следующем этапе впаял сборку с левой стороны снизу. Сложнее всего было втулить тройники в готовую систему, для чего пришлось вытаскивать трубы со всех креплений вдоль стены и хорошенько выгибать их, чтобы вместить тройник и паяльник.
В итоге вроде бы вышло нормально, так как на снимке 5. Еще справа внизу закрутил комплектную металлическую заглушку, а слева вверху кран Маевского. Американки кранов тоже хорошенько закрепил в самом радиаторе и потом завернул гайки.
Через полчаса остывания пайки 1) запустил воду, 2) стравил через кран Маевского на новом радиаторе воздух с труб и самого радиатора, 3) отпустил краны на всех остальный радиаторах, 4) выровнял давление в системе до 1,5 атмосферы и ПУСК газовой колонки! Через пару минут по системе пошло тепло, в том числе по новому радиатору. Значит порядок! Всё, теперь обед и домой. Ещё жду ваших пожеланий.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Молоток из перфоратора. Насадка для забивания гвоздей
Простейшая колонка для воды на даче
Загадочный БАБАХ! И чего это сгорел удлинитель?