2 ноября исполнилось 113 лет со дня рождения ЛУКИНО ВИСКОНТИ, потомка одной из наиболее родовитых аристократических семей Италии; возможно, самого элегантного, «стильного» режиссёра за всю историю кино.
Герцог - и многолетний член компартии, гомосексуалист и борец за права женщин, новатор и традиционалист, лауреат всех фестивалей и уничтожитель масс-медиа, знаток классического искусства и поклонник «настоящего» авангарда…
О Висконти, его творческих подвигах написаны целые библиотеки, вспомним о главном.
В конце 1930-х многие приятели молодого герцога поддались на щедрые посулы небесталанного сына Муссолини – Витторио, которому дуче отдал на откуп национальный кинематограф. Лукино же предпочёл уехать во Францию и стать ассистентом великого режиссёра Жана Ренуара, ярого антифашиста и сына апостола импрессионизма П.-О. Ренуара.
В 1943 г. Висконти заканчивает свой первый полнометражный фильм «Одержимость» (по новаторскому роману американца Д.Кейна «Почтальон всегда стучит дважды»), этой ленте было суждено стать первым в Европе и вторым в мире (после «Мальтийского сокола» Д.Хьюстона,1941 г.) настоящим примером\образцом набирающего силу и влияние жанра «нуар», «чёрного» детектива.
В 1948 г. надменный и гордый Висконти (как считали тогда даже его близкие друзья) ставит эпохальный народный эпос- картину «Земля дрожит» и становится одним из главных акторов (вместе с Р.Росселини, В.де Сика и Д.де Сантисом) итальянского неореализма, важнейшего направления в кинематографе в первый век его существования.
В 1950- е г.г. параллельно с кино мощно работает на драматической и оперной сцене: различные мемуаристы утверждают, что Мария Каллас, вероятно, самая великая певица 20-го века, не могла сидеть в присутствии Висконти, и он, потомственный аристократ, был вынужден вести с оперной примой долгие диалоги стоя.
Маэстро всегда иронически относился к преподаванию - и одновременно создал реальную школу учеников и последователей. Среди них - выдающийся постановщик Франко Дзефирелли, великий актёр Марчелло Мастроянни (как известно, максимально творчески близкий к гениальному Федерико Феллини), называвший Висконти «Кудесник» или «Он», с большой буквы.
ОН отправил в большой путь в кино многих и многих исполнителей. "Он вылепил меня",- не уставала повторять Клаудиа Кардинале. Хельмут Бергер («Гибель богов», 1969 г.; «Людвиг», 1972 г., «Семейный портрет в интерьере», 1974 г.), один из самых красивых актёров в истории европейского экрана, поверил в себя лишь после ударных сеансов психотерапии «тренера» Висконти. Ален Делон сыграл свои лучшие роли именно в его выдающихся экранных произведениях («Рокко и его братья»,1960 г.; «Леопард», 1963 г.).
Был ли он\Делон, как и Бергер, любовником Висконти? Бог весть. Да и какая разница? Что добавит правдивый ответ на данный вопрос нашему знанию об этом мире и его обитателях?
Ленты Висконти, как минимум, три раза взрывали советский кинопрокат: в середине 1950-х («Самая красивая» с А.Маньяни); в 1962 г., когда вышел блистательный кинороман «Рокко и его братья» с А.Делоном и А.Жирардо. Наконец, в 1977 г., «Семейный портрет в интерьере» - с Б. Ланкастером, С. Мангано и Х. Бергером.
Маэстро умер незадолго до этой очередной зрительской победы, 17 марта 1976 года. Вот прошло уже больше 40 лет с этой печальной даты, а второго Висконти так и не появилось…
…Несколько лет назад нелёгкая судьба занесла автора этих строк на остров Искья, что подле Неаполя. Кроме своих замечательных источников и грязей, островок славится тем, что там расположена вилла Коломбайя (Villa La Colombaia), где на протяжении многих лет находил уединение Маэстро.
Я попал в эту обитель во время международного симпозиума, посвящённого вкладу Висконти в итальянский неореализм. Хотел было развернуться и уйти, но любезные устроители пригласили меня остаться. Настоящий аристократ, даже его Тень, Миф не отгораживаются всевозможными заборами от простых смертных…
Александр Блудышев