Доброго времени суток. Сегодня будем затрагивать тему компьютерных технологий и их связь с учебным процессом. В 21 веке Интернет окружает нас и, не использовать его технологии с умом было бы глупостью.
Что ж, рассмотрим плюсы и минусы современных компьютерных технологий в школе.
В классе, полном школьников, отправляющих текстовые сообщения на свои смартфоны друзьям , можно легко заметить влияние компьютерных технологий. Огромное количество информации в настоящее время находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Преподаватели используют цифровые мультимедийные средства для улучшения своих занятий.
Управление некоторыми классами осуществляется в онлайновом режиме, а некоторые занятия проходят полностью через Интернет, что позволяет географически изолированным и неблагополучным группам населения общаться с более широкими учебными сообществами. Практически каждый аспект образования зависит от компьютерных технологий.
Клик - это твой ответ.
То, как студенты ищут информацию, в значительной степени зависит от компьютерных технологий. Вместо поездки в библиотеку, студенты выходят в интернет, чтобы получить доступ к огромному объему информации. Крупные цифровые коллекции, такие как проект "Википедия" , в котором хранится более 40 000 электронных книг, и надежные онлайновые справочники, предоставляют учащимся возможность поиска текста, мультимедийного и интерактивного содержания. Вместо того, чтобы передавать информацию, новая роль преподавателя заключается в том, чтобы способствовать большему количеству вопросов и поощрять развитие у студентов навыков самостоятельного поиска ответов.
Взаимодействие с учащимися
Учителя, использующие компьютерные технологии, имеют больше, чем когда-либо ранее, возможностей для вовлечения своих учеников в предмет . Презентации PowerPoint с богатыми мультимедийными средствами, такими как графика, видео и анимация, привлекают зрителей в аудитории.
Смарт-борды Multi-Touch, интерактивные доски, идут в ногу со временем, привлекая студентов. Будь то ученик начальной школы, сочетающий животных с их средой обитания, или ученик-химик, собирающий молекулы, умные доски придают кинестетическое измерение учебному процессу. Все это приравнивается к повышению мотивации и интереса, которые побуждают учащихся к получению большего.
Онлайн-занятия - новая реальность
Компьютерные технологии вывели на рынок новые компоненты управления классами. С помощью систем управления обучением, таких как Blackboard и Moodle с открытым исходным кодом , студенты записываются на занятия, получают доступ к важным документам и проходят онлайн-викторины и тесты . Обсуждение происходит на форумах, и вики-проектах и преподаватели отправляют отзывы и оценки в виртуальном пространстве.
По данным , в 2011 году более 6 миллионов студентов посещали, по крайней мере, один онлайн-класс, при этом посещаемость намного превышала количество обычных учебных заведений. Онлайн-школы позволяют нетрадиционным учащимся, таким как работающий взрослый или родитель, ухаживающий за ребенком, получать диплом аккредитованной онлайн-школы, несмотря на их плотный график.
Преодоление расстояния
Компьютерные технологии также затрагивают географически изолированных и неблагополучных учащихся. Школы в сельских районах посещают "смешанные классы", представляющие собой гибрид онлайнового и очного обучения для установления контактов с другими обучающимися сообществами.
Потенциальные недостатки
Воздействие компьютерных технологий на образование не всегда благотворно. Студенты, которые пишут тексты в классе, иногда испытывают трудности с концентрацией внимания и, в конечном счете, могут меньше узнать полезной информации. Кроме того, компьютеры имеют ограничения в фундаментальном способе общения людей и не могут справиться с неожиданными проблемами , поэтому классы, которые слишком сильно зависят от компьютеров, могут столкнуться с этими проблемами.
Кроме того, некоторые исследования показали, что компьютерные технологии в классе могут даже не влиять на результаты тестов по таким предметам, как чтение и математика, что ставит вопрос о том, стоит ли эта технология финансовых затрат.
Доступ к информации
Технологии играют центральную роль как для учащихся, так и для преподавателей, ищущих информацию. Справочные материалы в Интернете, содержат огромный объем информации, дополненной мультимедийными и интерактивными ссылками. Коллекции электронных книг предлагают тысячи текстов, а огромное количество статей и журналов, посвященных любой мыслимой теме, делают исследования высокоэффективными. Учителя, желающие привлечь своих учеников, имеют доступ к тысячам изображений, диаграмм, видео, карт, анимации, игр и множеству других возможностей.
Информационные и коммуникационные технологии быстро превратились в одну из ключевых составляющих инфраструктуры классных комнат и школ.
От дошкольного до высшего образования компьютеры, ноутбуки, смартфоны, смартфоны и планшеты являются мощными средствами для получения информации и общения. В XXI веке технологии играют важную роль во всех аспектах образования, поскольку учащиеся, преподаватели и администраторы обращаются к своим компьютерам для доступа к информации, творчества и самовыражения, общения и сотрудничества, а также для отслеживания результатов обучения.
Надеюсь вам понравилась данная статья, ставьте палец вверх и до скорой встречи ;)