Найти тему
Chester

Рекрутенкасса или прусская образцово устроенная коррупция

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Широко известен факт стремления прусского короля Фридриха Вильгельма I к пополнению своих войск солдатами высокого для 18 века роста – свыше 170 см. Однако бюджет королевства в то время был ограничен, поэтому на наем великанов тратились деньги из особого фонда под названием «морская касса». Он был создан отцом Фридриха Вильгельма – Фридрихом I.

Однако его практичный сын, стремящийся к созданию сильной сухопутной армии, превратил фонд в учреждение, которое монополизировало взяточничество.

Претендент на повышение в чине или получение привилегии, преступник, желавший амнистии, – для всех них и была предназначена так называемая рекрутенкасса.

Например, инспектор Вреде из Кюстрина просит, ссылаясь на свой преклонный возраст, помочь его сыну по службе. Резолюция на полях: «Да, если он договорится с рекрутенкассой».

Некий Шванхойзер из Реппена предлагает 15 талеров и просит назначить его членом городского совета Реппена. Резолюция: «40 талеров».

Таможенник, обвиненный в растрате и возместивший ущерб, просит закрыть его дело за 50 талеров. Резолюция: «200 талеров».

Таможня в Гроссене спрашивает, кого из многочисленных соискателей следует принять на службу. Резолюция: «Место должен получить тот, кто заплатит 600 талеров или больше».

Вдова барона фон Книпхаузена, родившая внебрачного ребенка, приговорена к уплате в рекрутенкассу 13 000 талеров - сумма существенная даже для богатой аристократки.

Здесь можно прочитать о крупной афере мелкого провинциального чиновника в 17 веке, о вымогательстве взяток здесь и здесь.