Найти тему
Фишка & Изюминка

Готовим домашний торт "Птичье молоко" с дедушкиными подсказками

Торт "Птичье молоко" один из любимейших в СССР, фото Яндекс.картинки
Торт "Птичье молоко" один из любимейших в СССР, фото Яндекс.картинки

Что может быть вкуснее домашнего торта, тем более если он готовится в семье уже на протяжении нескольких поколений? Вот и я однажды решила изменить традиции приготовления торта "Наполеон" по семейному рецепту, по которому готовила ещё прабабушка. И выбор мой пал на торт "Птичье молоко", а зная о том, что в нашей семье его всегда готовил дедушка (он у меня вообще знатный домашний кулинар), конечно, обратилась к нему за советами. И, вооружившись новыми знаниями, ринулась в кулинарный бой.

Итак, начинаем мы с бисквита

С ним я, на удивление, справилась легко и с первого раза, он получился вкусный и воздушный и для этого мне понадобились следующие ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 60 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Вода кипячёная - 1,5 ст.л.
Ингредиенты для бисквита, фото автора
Ингредиенты для бисквита, фото автора
  1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену
  2. В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем
Разрыхлитель я всегда использую домашнего приготовления: 5 ч.л. соды + 3 ч.л лимонной кислоты + 12 ч.л. муки

3. Перемешиваем аккуратно лопаткой муку со взбитыми яйцами

4. Далее добавляем растительное масло и кипяток, и вновь всё перемешиваем. Тщательно, но аккуратно.

Тесто для бисквита, фото автора
Тесто для бисквита, фото автора

5. Берём форму для выпекания (здесь я использовала стеклянную круглую форму диаметром около 20см), смазываем её маслом и вылеваем в неё тесто.

6. Ставим выпекаться в духовку при 170-180 градусах до полной готовности. Готовносиь проверяем, как обычно, зубочисткой или шпажкой.

Уже разрезанный и перевёрнутый бисквит, фото автора
Уже разрезанный и перевёрнутый бисквит, фото автора

7. Испёкший бисквит можно оставить как есть, но я предпочитаю разрезать его пополам по высоте, чтобы у тортика были внутри 2 слоя не толстого и нежного бисквита

Пока бисквит выпекается приступаем к готовке крема

Здесь пригодились дедушкины советы и подсказки, потому что первок моё знакомство с суфле не задалось. И теперь я делала, как дедушка
Ингредиенты для крема, фото автора
Ингредиенты для крема, фото автора

А для крема нам понадобятся:

  • Яйца - 5 шт.
  • Масло сливочное - 180 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 80 мл
  • Желатин - 20 гр
  • Мука - 1 ст.л.
Опыт показывает: Желатин выбирайте качественный и проверенный временем, тогда результат вас порадует. А при плохом желатине сколько его не клади, ничего хорошего не получится

1. Заливаем желатин водой и отставляем пока в сторону

2. Отделяем желтки от белков для последующего взбивания

Совет дедушки: чтобы яйца лучше взбились потом, разбивать их нужно в керамическую или стеклянную миску предварительно охлаждённую

3. Поскольку сначала мы будем взбивать желтки, то миску с белками ставим пока в холодильник

4. Взбиваем желтки с половиной сахара (100 гр) до пышной белой массы

5. Добавляем молоко и муку, снова взбиваем

6. Теперь доводим эту массу на водяной бане до загустения, не забывая помешивать

7. Ставим остужаться

8. В это время взбиваем сливочное масло до пышности

Добавляем к взбитому маслу заварной крем, фото автора
Добавляем к взбитому маслу заварной крем, фото автора

9. А затем по 1-2 ложки добавляем заварную остывшую часть крема в взбитое масло, каждый раз тщательно взбивая

Теперь приступаем ко второй части крема. И тут снова на помощь приходит совет дедушки.

Совет дедушки: чтобы белки хорошо взбились венчик для взбивания должен быть абсолютно чистым и сухим.

10. Взбиваем белки с остатками сахара (100 гр) до твердых пиков

Совет дедушки: не надо сразу высыпать весь сахар в белки, нужно сначала немного взбить белки, чтобы появилась пенка на поверхности, а после этого можно начинать всыпать понемногу сахар. А ещё больше облегчить себе задачу можно используя мелкий сахар или сахарную пудру

11. Теперь распускаем желатин на водяной бане

Взбиваем белки с сахаром и добавляем распущенный желатин, фото автора
Взбиваем белки с сахаром и добавляем распущенный желатин, фото автора

12. После этого добавляем желатин к взбитым с сахаром белкам

Совет дедушки: желатин стоит вливать тонкой струйкой продолжая взбивать массу

13. Теперь также постепенно добавляем к белковой части нашу масляно-заварную часть, постоянно взбивая

Приступаем к сборке торта, а для этого нам понадобится разъёмная форма или можно сделать кольцо самостоятельно, например из фольги или крышки от другого торта. Диаметр формы или кольца должен быть немного больше диаметра бисквита, чтобы крем покрыл в том числе и бока торта

14. На дно кладём одну часть бисквита, сверху выкладываем 2/3 части крема, затем вторую часть бисквита и оставшийся крем, разравниваем

Остаётся покрыть торт шоколадной глазурью

Приготовление глазури, фото автора
Приготовление глазури, фото автора

Для этого нужно:

  • Черный шоколад - 50 гр
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Горячее молоко - 2 ст.л.

В приготовлении глазури нет ничего сложного:

1. Растапливаем шоколад на водяной бане

2. Добавляем сливочное масло и перемешиваем

3. Постепенно добавляем горячее молоко, постоянно перемешивая

4. Покрываем торт глазурью

К этому времени сам торт (если вы всё сделали правильно) уже застыл. И остаётся только подождать пару минут, чтобы застыла глазурь

Можно подавать к столу

Этим тортом я хотела порадовать приехавшего в гости папу, и напомнить ему о его детстве. Ведь именно ему мой дедушка (папин папа) готовил такой тортик раньше.

Кусочек торта, фото автора
Кусочек торта, фото автора

К счастью, моя задумка удалась, и тортик очень понравился. Папа съел сразу несколько кусочков, несмотря на всё правильное питание.

Если вы тоже любите тортики (готовить или кушать, не важно) - поставьте лайк и поделитесь публикацией с друзьями.

Пишите в комментариях какие торты любите вы и есть ли у вас семейные рецепты, а также подписывайтесь на канал "Фишка & Изюминка", чтобы не пропустить новые интересные и полезные материалы. А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)

-10