Найти тему

Невербальная речь детей с нарушением зрения

По данным Министерства здравоохранения в России проживает более миллиона детей с нарушением зрения. Оно проявляется в разных видах: дальнозоркость, близорукость, слабовидение, косоглазие, амблиопия (снижение остроты зрения). Из-за плохого зрения у детей снижается процесс познания действительности, влияет на развитие речевых способностей и памяти.

Когда у ребенка нарушено зрение, он не может разглядеть птиц, деревьев, или что-то мелкое, например, насекомых. И из-за этого плохо определяет направление в пространстве. Чаще всего на фоне этого у детей появляются физические заболевания.

Все эти проблемы порождают психологическое положение не только детей, но и их родителей. Последние начинают задаваться вопросом, как их обучать, чтобы они были готовы к школе.

-2

Во многих городах нашей страны существуют коррекционные детские сады и школы. В таких заведениях педагоги работают по специальным методикам и программам для слабовидящих детей. Все эти программы утверждены государством.

Важная сторона общения таких детей с другими людьми — это невербальная речь. Для зрячих людей привычны мимика, пантомимика, жесты, но для слабовидящих детей такие знаки могут ввести в заблуждение, потому что видят разрозненную и фрагментарную информацию. Поэтому первая и значительная цель учреждений — овладение неречевым общением.

-3

Этой цели добивается не один специалист: логопед, инструктор по физической культуре, музыкальный специалист и многие другие. Педагоги стараются развить мимику лица, мышц тела, а также передачу эмоций, чувств и настроения через движения.

-4

Подводя итоги, мы хотим обратить ваше внимание на то, что чем раньше выявиться нарушение зрения у ребенка, тем лучше для него. На консультацию офтальмолога детей записывают еще в первый год его жизни. Но это не значит, что зрение не может испортиться после. Если вдруг такое произошло, не затягивайте обучение и воспитание ребенка со специалистом — тифлопедагогом.

-5