Почти каждый граждан знает, что после смерти наследодателя необходимо пойти к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство, если вы являетесь наследником.
Далее, нотариус, установив объем наследственного имущества, по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть смерти наследодателя) выдаст вам свидетельство о вступлении в наследство. Если наследство - недвижимое имущество, то за регистрацией данной квартиры, дома, земельного участка и т.д. вы отправляетесь в Росреестр для включения вас в реестр собственников.
Но на этом пути наследников может поджидать неприятное открытие - наличие у наследодателя долгов: кредитных обязательств перед банком, расписок о займе у физического лица, иных долговых обязательств.
И главное, что надо знать: если вы приняли наследство, вступили в свои права, то вы автоматически принимаете и долги умершего!
Знающие люди вас могут успокоить: долги вы должны отдавать за умершего лишь в размере принятого имущества. Например, приняли в наследство садовый домик и земельный участок с кадастровой стоимостью суммарно в 2 миллиона рублей. Значит из кредита банку при задолженности в 3 миллиона рублей, вы будете отдавать только два миллиона!
А теперь представим, что кадастровая и рыночная стоимость принятого наследственного имущества высокая, но оно не ликвидно- никто не хочет его покупать. Оно также не залоговое - и банк не обязан его принять в случае не состоявшихся торгов. Поэтому велик риск того, что вам придется гасить долги умершего из вашего имущества либо денежных средств, оставшись счастливым обладателем так печально приобретенного садового домика и земельного участка.
Мораль: при решении вопроса о принятии наследства необходимо максимально достоверно выяснить наличие и объем долгов у наследодателя.
При установлении данного факта и размера долгов необходимо решить: принимать ли наследственное имущество либо от него отказаться. Если вы отказываетесь от наследства, то на вас не может быть возложена обязанность по погашению кредитных и заемных обязательств.
Есть нюансы с наличием супружеской доли в наследственном имуществе, но об этой ситуации расскажу немного позднее.