Найти тему
Усы «Моны Лизы»

Штукатур-маляр Джексон Поллок


Когда я начинала свое знакомство с современным искусством, в моей голове ничего, кроме Моне, Гогена и Ван Гога не существовало. Они – да, гении. Все, что после, здесь обязательно нужно состроить пренебрежительную гримасу, это глупости и недоискусство.

Чувство такта не позволяло мне говорить подобными категориями, поэтому я завуалированно называла это непониманием. Вот я не чувствую здесь искусство, значит, для меня его нет. Ну и конечно, уже в то время мне попадалось на глаза имя Поллока.

Я даже как-то поискала в интернете этого непонятного художника. Увидела мазню-мазней, иначе не назовешь, и забыла. А потом меня занесло в Пушкинский на выставку Хаима Сутина. Сам художник, надо сказать, не произвел на меня должного впечатления, да речь и не о нем. Важно другое, я в первый раз увидела в живую ту самую мазню.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Первая принадлежала кисти Поллока, вторая кисти Ротко. Сказать, что я искренне удивилась, значит промолчать. До сих пор помню, как мы идем с подругой, смеемся над Сутиным, которого совершенно не понимаем, и тут наталкиваемся на полотно с кучей капель и брызг. А дальше сработала сила притяжения полотна. Ни шаг вправо, ни шаг влево, просто стоишь и смотришь с глупым выражением лица. Даже не пытаешься осмыслить, не получается оторвать взгляд. Такое ощущение, что смотришь в космос, а космос смотрит в тебя.

Так началось мое знакомство с Поллоком, создателем направления в живописи под названием дриппинг.

А дальше началось то, что должен делать любой человек, которого потянуло в сторону современного искусства. Я начала изучать его биографию, чтобы постараться понять, что я сейчас увидела и почему меня это так ошеломило. Мои поиски привели меня в Америку второй половины 20 века, во время господства абстрактного экспрессионизма, лидером которого, несомненно, являлся и является до сих пор – Джексон Поллок.

Джексон Поллок / портрет
Джексон Поллок / портрет


Надо сказать, что никаким лидером он сначала не являлся. Начинал Поллок как высокомерный пьяница, который что-то смыслит в искусстве и ищет себя. Не такой талантливый, как старший брат, но тоже что-то из себя представляет. Может быть, со временем выйдет толк, а сейчас так, поиски и попытки научиться рисовать. Здесь стоит отметить, что Поллок был достаточно слаб в рисунке, отчего чувствовал себя достаточно неуверенно.

Зато парень обладал харизмой, бесконечной верой в свой будущий успех и аурой ковбоя с запада США. Уже тогда Поллок много экспериментировал в поисках нового стиля. Чутье подсказывало ему, что именно новое направление в искусстве даст ему то, в чем он отчаянно нуждался – признание в мире искусства.


Дальше можно долго рассуждать про поиски себя, про алкоголизм Поллока и его влияние на творчество. Но я бы хотела отметить, что Поллоку во многом помогли женщины. Первой из них была Ли Краснер – талантливая художница, которая принесла свой талант в жертву Поллоку. Вторая – Пегги Гуггенхайм, богачка, галеристка и коллекционер современного искусства. На протяжении все своей жизни Поллока неизменно поддерживала Ли Краснер, которая с самого начала разглядела в нем подлинного художника. Терпела его выходки, измены, пьянство и бесконечно верила в то, что Поллок гений, который призван изменить искусство.

Джексон Поллок и Ли Краснер
Джексон Поллок и Ли Краснер

И здесь я снимаю шляпу, она не ошиблась. Именно Ли первой увидела то, что сделал Поллок. То, что было результатом секундного размышления, после чего краска накапала с кисти на полотно и получилась капельная живопись. Увидев это в сарае, которая была мастерской художника, Ли сказала Поллоку, что он изобрел новое направление и это потрясающе!

Ее несомненная вера в его гения сделала из Поллока величайшего художника. Возможно, многие со мной поспорят и скажут, да нет, Поллок сам. Не сам. Ему важна была поддержка, он ее получал и продолжал творить. Творить до тех пор, пока не совершил прорыв.

И тут помогла вторая дама. Та самая Пегги. Если Ли дала Поллоку направление, то Пегги сделала ему имя. Можно сказать, что первооткрывателем абстрактного экспрессионизма стал Поллок. А первооткрывателем Поллока сталаПегги. Благодаря этой неординарной женщине, имя Поллока засияло на небосклоне современного искусства. За что ей величайший поклон.

А дальше была слава, деньги, признание, выставки, восторженная критика, потом критика разгромная, выход из моды, депрессия, алкоголизм и трагическая смерть. И уже через несколько лет после смерти снова овации, всемирное признание и попытка заполучить Поллока в личную коллекцию.

Но как бы трагично не складывалась судьба Поллока, а она складывалась именно так, для меня до сих пор остается загадкой и магией, как человек мог взять кисть, которой красят двор, краску, и холст и сотворить шедевр? Ведь что он делал? Брызгал краской на холст, даже не прикасаясь к нему! И что получалось на выходе? - Полотна стоимостью в миллионы долларов.

Если это не искусство, то я даже не знаю, что еще назвать этим словом.

Ну а всем, кому интересно подсмотреть процесс, рекомендую документальный фильм о процессе работы Поллока. Больше напоминает шаманский обряд. Хотя, может именно этим его искусство и являлось. Кто знает?

Подписывайтесь на мой канал,и не забывайте ставить лайки.До скорых встреч на следующей статье.