Мода - отражение быта и уровня социального развития общества. Нам достаточно взглянуть на одежду, чтобы понять, к какой эпохе принадлежит человек с фотографии(картины). Покрой, качество ткани, фурнитура, выдают многое. О чём же свидетельствует "мини"?
Начнём с того, что предшествовало появлению коротких юбок - женские штаны. До начала 20 века, принесшего технический прогресс со всеми вытекающими, не многие дамы отваживались надеть брюки. Мужской гардероб на девушке был способом бросить вызов патриархальному обществу. Первыми, кто решился примерить штаны, были такие культовые личности, как писательница Жорж Санд, или, к примеру, Жанна д"Арк.
Мы не просто так начали со штанов. Дело в том, что аргументы против "мини", зачастую, сводятся к их излишней откровенности. Но история показывает, что дело вовсе не в открытых коленках. Знаменитые "брюки для яхты" от Коко Шанель закрывали ровно столько же пространства на теле, сколько и юбка в пол. Однако, консерваторам "новинка" пришлась не по вкусу.
С купальными костюмами для женщин тоже происходили значительные метамарфозы. Изначально дамы плавали в громоздких платьях, с "панталонами" и даже чепчиком. Постепенно фасон становился скромнее, исчезали детали. По-настоящему кардинально ситуация изменилась после "бунта" спортсменок. К 1925 испарилась юбка с рукавами и купальник стал напоминать современные слитные модели.
В 1956 вышел фильм под названием "Запретная планета". Энн Фрэнсис появилась на экране в супер-коротком платье, вызвав у аудитории шквал самых разных эмоций. Спустя шесть лет модельер Мери Квант создала целую коллекцию "мини", а потом отправила манекенщиц гулять в юбочках по Бродвею. Прохожие были шокированы и восхищены, наблюдая за "парадом красоты".
"Мини" стало популярным вместе с приходом моды на худобу. Сегодня, глядя на моделей, многие отмечают излишнюю стройность девушек. В сравнении с началом 70х, наши подиумы - пример для подражания. Начиная с 1966, мир модной индустрии захлестнула "тощая лихорадка". Девочка по имени Лесли глядела на людей с каждой витрины и обложки. Фотографии шестнадцатилетней прелестницы разлетались по городам и странам, вызывая диетический "бум". "Твигги"(псевдоним) весила 44 кг. при росте 167 сантиметров. Она не скрывала длинные ноги, подчёркнутые умопомрачительно короткими юбками. Твигги признали "лицом года", а "мини" укрепило позиции, став неотъемлемым предметом женского гардероба.
В Советском Союзе "мини" ввела в моду Светлана Светличная. Знойная красотка запомнилась зрителям не только фирменной фразой о собственной невиновности. В фильме есть довольно откровенная(для своего времени) сцена с заманчивым "топлес", но героиня умудрилась привлечь больше внимания к кадрам, на которых присутствует одежда. Короткий халатик стал хитом продаж, его желали приобрести все домохозяйки СССР.
"Мини" - побочное явление, вытекающее из сложного процесса становления равноправия. Женщины захотели иметь право выбора. С кем жить, где работать, как укладывать волосы и какую предпочесть длину юбки - множество пунктов из списка, продиктованного с. революцией. Всё больше людей хотело руководствоваться здравым смыслом, а не пуританскими стереотипами. К примеру, мини-юбка удобнее в жару, так зачем "париться" в куче ткани?
До сих пор есть люди, считающие недопустимым для девушки выставлять колени на всеобщее обозрение. Опустим представителей религиозных течений, для которых существуют чёткие правила, пускай следуют собственным убеждениям и носят то, что хотят. Всем остальным стоит задуматься над природой нравственности. Оценка моральных качеств личности не может строиться на уравнении, содержащем только количество сантиметров материала, болтающегося в районе лодыжек.
______________