Форма - это один из визуальных элементов, который относится к закрытой двумерной области. Вы создаете форму всякий раз, когда рисуете линию, которая соединяется на обоих концах.
В этой статье я расскажу о различных типах фигур, с которыми вы столкнетесь в искусстве и как их использовать.
Геометрические и органические формы
В искусстве существует два основных типа формы: геометрическая и органическая.
Геометрические фигуры являются математическими и включают квадраты, круги и треугольники. Познакомьтесь с этими геометрическими фигурами, поскольку они составляют основу для любого предмета, который вы рисуете (рис. выше)
Органические формы имеют неправильную или асимметричную форму. Вы будете часто сталкиваться с ними при рисовании ландшафта (подумайте о формах, которые составляют облака, деревья или камни).
Форма и Упрощение
Когда вы начинаете новый рисунок, одна из ваших первых задач - разбить объект на базовые формы. Вместо того, чтобы видеть деревья, камни, траву и небо, вы должны видеть квадраты, круги, треугольники и органические формы. Предмет станет намного менее конфронтным, когда вы разберёте его на эти основные формы. Вместо того, чтобы решать одну большую и сложную головоломку, вы можете решить несколько небольших, но более простых.
Ниже приведены важные формы, которые я вижу. С моим первоначальным наброском я бы хотя бы попытался запечатлеть эти фигуры. Обратите внимание, как формы создаются изменениями цвета, пространства, объекта или освещения.
Это то, что вы можете практиковать, даже не поднимая кисть. Осматривайтесь по сторонам всякий раз, когда у Вас есть минутка свободного времени, и разбивайте то, что видите, на основные формы. Со временем вы начнете видеть их инстинктивно.
"Позитивные" и "негативные" формы
Положительные и отрицательные формы относятся к фигурам, созданным изменениями в пространстве. Позитивные формы представляют пространство, в котором существуют объекты, в то время как негативные формы представляют пространство между этими объектами.
Интересный момент в отношении позитивных и негативных форм заключается в том, что они имеют тенденцию влиять друг на друга. Если вы увеличиваете положительную фигуру, окружающая отрицательная фигура имеет тенденцию уменьшаться, и наоборот.
Например, скажем, вы рисуете дерево, и вам нужно увеличить его в композиции. Один из вариантов (очевидный) - увеличить дерево. Другим вариантом было бы врезаться в дерево с окружающей отрицательной формой, которая представляет небо.
Вы также можете сделать позитивную форму менее твёрдой и отчётливой, нарисовав более мелкие негативные формы. Светло-голубые негативные формы помогают разбить деревья на переднем плане, чтобы они выглядели менее твердыми и жесткими.
Светлые и Темные Формы
Другой способ думать о форме с точки зрения света и темноты (или света и тени). Это поможет Вам отделить светлое от темного, что является важной частью репрезентативной живописи.
Абстрактное расположение светлых и темных фигур является важным элементом дизайна и известно как нотан. Ниже приведен пример использования портрета Джованни Больдини. Когда упростите свет и тень до двух значений, у Вас останется абстрактный дизайн нотана. Сильный нотан может стать мощной основой для остальной части вашей картины.
Изменения в освещении могут создавать формы, даже если нет никаких изменений в объекте или пространстве. Например, на рисунке ниже формы создаются на земле просто благодаря изменениям света, даже если поверхность плоская.
Ниже приводится еще один пример Альфреда Сислея. Обратите внимание на сильные тени, отбрасываемые стогами сена.
Отбрасываемые тени могут быть чёткими и в то же время - мягкими.
Большие и Маленькие Формы
Когда вы начинаете разбивать объект на базовые формы, сначала найдите самые крупные и доминирующие фигуры, а затем переходите к более мелким и более сложным фигурам.
Использую в качестве примера картину Эдгара Пейна:
Я наметил доминирующие формы ниже. Они составляют основную структуру картины. Затем я могу разбить эти доминирующие формы на более мелкие и сложные. Как раз на них Вам нужно будет сосредоточиться в картине позже.
Другие примеры формы в искусстве
Форма имеет тенденцию быть сильной чертой в большинстве городских сцен из-за жесткой природы архитектуры.
В картине Сарджента, ниже, обратите внимание на интересные формы, созданные при смене плоскостей скал из света в тень. Эти формы подчеркнуты контрастом тёплых оттенков с холодными тёмными.
Ниже привёл отличный пример упрощения форм на картине Уинслоу Гомера. Обратите внимание, как вы можете разбить фон на три доминирующие фигуры (облака, светлое небо и трава). Что касается камней, то выделяются только крупные и освещённые, в то время как другие, находящиеся в тени, остаются расплывчатыми и неоднозначными. Всё вместе это привлекает внимание к женской фигуре, сидящей посередине, которая окрашена в чёткие и замысловатые формы.
Надеюсь статья оказалась полезной для Вас. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Всем спасибо. До скорых встреч.