Интересный кадр сделан на фасаде дома по адресу Карла Маркса 11 (ныне улица Сибирская). Пришлось довольно долго искать информацию не о здании, а именно об этом приборе.
Как оказалось, это барометр-термометр - первая доступная жителям города метеостанция. Повесили его на фасад дома Смышляева еще до революции.
Прибор был заказан из-за границы доктором по фамилии Вайнер. После войны барометр был утерян. И только летом 2019 года года барометр вновь повесили на старое место.
А теперь немного исторических данных о здании. В 1790 году жене купца Любимова привезли племянника Дмитрия Смышляева. Парень был не глупый, Любимов начал его обучать торговым делам.
Жили Любимовы на Петропавловской 27. Дмитрий подрос и научился вести дела. Приобрел себе домик между домом Любимовых и Дягилевых. Позднее дом был продан и сгорел после пожара.
На его месте построили уже двухэтажный каменный дом. Здесь была библиотека, затем коммерческий банк. Спустя несколько лет Смышляев приобрел дом на Торговой (Советской), 26.
В его семье родилось три дочки и два сына. К четырнадцатилетию сына Дмитрия Смышляевы купили дом на углу Коммунистической (Петропавловской) и Сибирской.
Домик был одноэтажный, во дворе был сад и оранжерея с экзотическими растениями. Позднее дом сгорел и от него остались руины. Здание было восстановлено, надстроили второй этаж.
В этом доме они прожили более двадцати лет. Дмитрий Дмитриевич не пошёл по стопам отца. Ему была интересна история родного края и он стал летописцем.
В доме Смышляевых в разные времена существовали общественный банк, купеческий клуб, городская дума, библиотека. Сейчас в доме находится библиотека имени А. С. Пушкина.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.