Репетитор – это дополнительный педагог. Занятия такой человек часто проводит на дому или дистанционно. Он помогает закрепить пройденный материал или приобрести дополнительные знания по предмету.
Чтобы взаимодействие с репетитором приносило пользу, ставьте чёткие цели. Обычно пожелания родителей звучат так «подтянуть знания», «сдать экзамен». Однако такие пожелания довольно расплывчаты. Даже конкретная оценка это ещё не цель. Важно определить, чем именно должен заниматься наёмный преподаватель с вашими детьми.
Когда речь идёт о повышении успеваемости, учитель начинает с выполнения домашних заданий вместе с ребёнком. Этого не достаточно, поэтому хороший репетитор должен подготовить дополнительные задания по теме и качественно проработать теорию с учеником.
Присутствуйте хотя бы на 1-ом занятии. Даже если мама или папа ничего не понимает в предмете, они вполне могут оценить контакт между учителем и своим ребёнком. Здесь речь идёт и о человеческих отношениях и о восприятии. Большую часть из того, что объясняют, ребёнок должен понимать.
Следите за самостоятельностью ребёнка. Если педагог в экстренной ситуации сделал что-то за ученика – проведите беседу и с тем и с другим. Сообщите, что это не норма, и случилось такое в последний раз. Обучение существует ради знаний.
Пресекайте разговоры. Любое общение не по теме не может быть оплачено как обучение. Процесс должен контролировать репетитор, не ослабляя со временем хватку, во время занятия возможен диалог только о предмете.
Следите за выполнением требований. В разумных пределах и репетитор может задавать домашние задания. Он обязан спрашивать их с ученика, но не в состоянии контролировать само их выполнение. Важно мотивировать ребёнка на обучение с двух сторон: репетитор заинтересовывает, родитель контролирует.
Составьте расписание. И вам, и педагогу будет гораздо удобнее сотрудничать по выработанной системе. Отрегулируйте продолжительность занятия. Не стоит загружать детей трёхчасовыми посиделками, но и ждать, что за 2 часа в неделю ваше чадо наверстает упущенную программу предыдущих 5 классов также бессмысленно.
Соблюдайте расписание. Если одна из сторон постоянно переносит занятия, значит, не заинтересована в них. В этом случае важно проанализировать отношения, что-то изменить, либо вовсе отказаться от занятий.
Доверяйте ребёнку. Оценивайте его способности и таланты со всех сторон: его собственное мнение, мнение репетитора и школьного учителя, ваш собственный опыт. Любое обучение – это курс, движение из пункта А в пункт Б, и участки пройденного маршрута должны быть заметны. Если ребёнок стал заниматься лучше, то это отразится и на оценках.
Чтобы понять, нужен ли вам репетитор и отвечает ли он конкретно вашим потребностям, определите для себя тестовый период. Пары недель вполне достаточно. За это время ученик успеет понять, насколько ему комфортно заниматься именно с этим человеком, получит достаточно оценок, чтобы проследить их в динамике, а преподаватель и родители смогут урегулировать расписание.
Вам так же может быть интересно:
Куда обращать за помощью логопеда?
Стоит ли помогать ребенку делать уроки?
Зачем нужны домашние логопедические задания?
Не забывайте посетить наш сайт😉
Подписывайтесь на канал, это поможет его продвижению, ставьте лайки, если статья понравилась, делитесь своим мнением в комментариях и задавайте вопросы :)