Сегодня мы разберём с вами такую важную и интересную тему как прививание яблонь. Почти у каждого на даче есть эти замечательные деревья и я думаю все хотят, чтобы они давали только вкусные яблоки. Здесь и приходит на помощь такой метод селекционеров, как прививка. Что обязательно нужно знать, какие нюансы учитывать в процессе пересадки, и где легко ошибиться? На подбор способа влияет конечная цель прививки.
Нередко растения прививают, чтобы совместить на одном стволе ветви от разных культур. Один из способов обеспечить богатый урожай — прививка высокоплодного сорта на дерево, которое почти не дает урожая, но зато имеет развитую коревую систему и хорошо переносит местный климат. Иногда прививка используется, как терапия после повреждения частей растения.
Рассмотрим несколько интересных методов:
Прививка черенками
Прививка черенком — одна из самых простых. Ее используют для самых разных целей: восстановление поврежденного растения, перепрививка, создание множества сортов в одной кроне. Для культурного и сортового разнообразия применяется пересадка к дичке плодоносящей ветви нужного сорта. Этот вид прививок может выполняться в зимнее время. Садоводы рекомендуют использовать такой тип прививки при культивировании карликовых сортов, потому как любые другие способы прививок сильно травмируют растение. Метод в основном применяется для создания посадочного материала. Иногда этот способ используют для прививки на взрослое дерево. На растение, которое перестало плодоносить, можно привить более ценный сорт, создав новую крону из урожайных сортов.
В итоге этот метод прививки позволяет не только добавить новый сорт на свою яблоню, но и реанимировать уже старое растение.
Как правильно сделать прививку черенком? Первым делом готовят черенки, в принципе, особых правил для их подбора нет. Прививка производится с использованием однолетнего прироста, он приживается лучше всего. Срезать нужно так, чтобы почки на черенке были расположены равномерно. Нарезать их нужно из середины ветви. Перед прививкой производится подрезка черенка до уровня верхней почки. Начинать заготовку рекомендуется до наступления первых заморозков. Считается, что в этот период тканям растения сложнее всего навредить, так как сокодвижение замедлено, к тому же древесина получит дополнительную закалку. Если не удалось провести заготовку в осенне-зимний период, следующий удобный случай представится ранней весной, но процедуру нужно провести до закладывания почек.
Способы прививок:
Копулировка
Достаточно простой метод, в то же время показывающий высокие проценты приживаемости. Копулировка обычно используется для прививки декоративных деревьев и иногда даже кустарников. Чаще всего копулировка производится зимой. Прививают совсем молодые ветви – одного года и двухлетние. Старые ветви лучше не копулировать.
Прививка в расщеп
Нередко этот способ, вращеп, применяют при перепрививке старых деревьев.
Прививка в боковой зарез
Применяется для обработки преимущественно «молодняка». Один из наименее травмирующих способов. Это связано с тем, что зарез на ветке делается небольшого размера и живые клетки почти не повреждаются. Тогда как в некоторых других способах приходится полностью прорезать древесину.
Прививка за кору
Время прививки – с начала весны и до выпадения первого снега. Важно, чтобы в растении происходило движение сока. Метод «за кору» отлично подходит, когда необходимо привить ветвь крупного размера. Применение такого метода позволяет повысить шансы на успех при использовании широких черенков. Сначала на выбранной ветке делают аккуратный спил, его очищают до гладкости. На подвое надрез делается только с одной стороны, но есть выбор – заводить черенок только с одной стороны или с двух.
Мы рассмотрели основные методы прививки берёзы, они наиболее простые и действенные. И самое главное вы без труда, сможете повторить это у себя на дачном участке, и наслаждаться будущими урожаями.