О том, что мой сын вряд ли сможет за себя постоять физически стало понятно ещё в детском саду. Когда начались первые детские конфликты, кто-то стукнул его, я спросила, дал ли он сдачи, на что мой ребёнок ответил, что если он ударит мальчика, ему будет больно.
Понимая, что это может перерасти в проблему в будущем, я отдала его на каратэ, но, вскоре стало очевидно, что это совершенно не его, к тому же присоединились медицинские причины, запрещающие ему заниматься боевыми видами спорта.
Первые два года обучения в школе прошли довольно гладко, да, были и конфликты среди мальчишек, но они все в этом возрасте то дружат, то ссорятся. Первый тревожный звоночек прозвенел в третьем классе, он впервые пожаловался на мальчика, который обзывался. Потом эти жалобы становились всё чаще, но я не особо обращала внимания, в конце концов, он должен сам научиться давать отпор. К тому же он не вдавался в подробности как и кто его обзывает. Но, к концу третьего класса я поняла, что проблема действительно есть и она заключается в одном из одноклассников, который, по известной только ему причине выбрал в качестве жертвы моего сына.
Да, он обзывался и на других детей, но не так часто и без физического контакта. К тому же, обзывательства и унижения носили сексуальный подтекст. Беседы с классным руководителем и его родителями не давали результата. Чашу терпения переполнил случай, когда это мальчик, плюнул себе в руку и вытер её о лицо моего сына. На следующий же день мы сидели в кабинете у завуча. Из беседы стало понятно, что это проблемный ребенок, родителей вызывают довольно часто и иного выхода как обращение в КДН нет, но давайте уж дадим им последний шанс. При этом, его родители не посчитали нужным явиться на беседу.
Наступили летние каникулы и всё как-то вновь затихло и забылось. Но вот, пришёл сентябрь, а с ним и новый учебный год. В один из дней, мой сын пришёл домой с порванным на куртке карманом и с очередной историей о своём однокласснике. Во-первых, он приставал в раздевалке к моему сыну и ещё одному мальчику с угрозами изнасиловать их (это ребёнок которому 10 лет!!!), а после уроков, напал, порвал карман и отобрал деньги. Их было не много, важен сам факт поступка. В этот же день я разговаривала и с учителем и с его матерью. Мать отрицала даже саму возможность того, что её сынок может знать ТАКИЕ слова и совершать ТАКИЕ поступки. В принципе, мне было не интересно её мнение, любая мать будет защищать своего сына и вряд ли вынесет ссор из избы.
На следующий же день я была у завуча, предупредила, что если меры не будут приняты и администрация школы не подаст в КДН, я сама лично пойду по всем инстанциям. Так уж вышло, что именно огласка самое страшное для руководителей детских учреждений и, по всей видимости, именно это заставляет их работать. На данный момент прошёл месяц с того случая, мальчик даже не приближается к моему сыну. Не знаю, что уж они с ним сделали, но из всей ситуации я сделала один вывод, решить проблему буллинга могут только взрослые: родители совместно с администрацией учебного учреждения. Делая вид, что ничего не происходит, мы ещё более развязываем руки обидчику, он упивается своей безнаказанностью и начинает делать всё более жестокие вещи. К тому же, у этой медали может быть и другая сторона, после ситуации с кражей денег, мой ребенок сказал мне, что они с друзьями побьют этого мальчика. И чтобы мы имели в итоге? Они бы его побили, и он бы ещё оказался жертвой, а их поставили на учёт в КДН? Поэтому, дорогие родители, давайте защищать своих детей и не ждать последствий. Это вовсе не стыдно, постоять за своего ребенка, хоть в нашей стране и не очень принято.
А как решали подобные проблемы вы? Поделитесь своим опытом.